Цены на недвижимость в москве 2020

Рынок недвижимости в 2020 году — мнение экспертов

Цены на недвижимость в москве 2020

Как будет развиваться ситуация на рынке недвижимости в 2020 году на вторичном и первичном рынке, а также в россии в Москве и Санкт-Петербурге. Читаем анализ и мнение экспертов.

Из-за недавних событий на мировой арене: падение цен на нефть, а также распространение коронавируса, мы задались вопросом. Как эти события повлияют на рынок недвижимости в 2020 году?

Для этого мы попросили экспертов ответить на этот вопрос и дать несколько прогнозов насчет дальнейших действий?

Первый заместитель генерального директора компании AFI Development Евгений Поташников: «Падение курса рубля вследствие отказа от соглашения с ОПЕК сложно называть обвалом или кризисом, скорее это временная корректировка. Тем не менее, это может сказаться на рынке жилой недвижимости, в частности, повлияет на стоимость квадратного метра, рост которого может составить до +10% в среднесрочной перспективе.

Дело в том, что в российском жилом строительстве велика доля использования иностранных материалов, цены на которые привязаны к мировым валютам. Снижение курса рубля повысит закупочные цены на стройматериалы, что опосредованно повлияет и на стоимость строящихся квартир.

В структуре ценообразования квадратного метра доля стройматериалов достигает до 40%.

Увеличение их закупочной стоимости в рублях на 10% (а именно на столько суммарно «упал» рубль за минувшую неделю) скорректирует продажную стоимость квартир на 4-5% в течение нескольких месяцев.

Кроме того, в условиях любой экономической нестабильности, жители стремятся зафиксировать свой капитал вложением в надежный и потенциально прибыльный актив, в частности, в недвижимость.

Любой кризис активизирует покупательский спрос в недвижимости, что так же влияет на видимое повышение стоимости жилья.

Дело в том, что первыми выкупаются наиболее дешевые лоты, в экспозиции остаются дорогие предложения и создается впечатление, что цены выросли.

Ситуацию с ценами подогревают и прогнозы аналитиков о возможном повышении ключевой ставки Центробанком на ближайшем заседании 20 марта и, как следствие, увеличении процентных платежей по ипотеке.

Не стоит забывать, что все эти события происходят на фоне внутрироссийской повестки в строительстве: переход на эскроу-счета и удорожании денег для застройщиков, падении объемов и увеличении спроса.

Еще в феврале прозвучали прогнозы некоторых медийных экспертов рынка, что в течение полугода цены на жилье в Московском регионе могут «взлететь» на +15-20%.

В настоящий момент компания AFI Development фиксирует стоимость квадратного метра в своих проектах, чтобы наши клиенты успели сделать выгодную инвестицию в недвижимость. Но уже в ближайшее время ценообразование будет формироваться, исходя из рыночной ситуации и внешних экономических факторов. Приостановки продаж во всех наших проектах не будет.

Руслан Сухий, профессиональный инвестор в доходную недвижимость, руководитель -канала «Рентавед»: «Ожидать снижения цен на недвижимость в рублях точно не стоит.

В строительстве остается импортная составляющая, которая при росте курса валют повышает его себестоимость.

В краткосрочной перспективе можно ожидать небольшого скачка цен, в первую очередь на первичную недвижимость.

Полагаю, что сейчас на рынке недвижимости повторится пройденный сценарий, когда по уже сложившейся российской традиции при скачке курса доллара многие спешат покупать недвижимость и импортные товары. Если так произойдет, то сначала наступит хороший период для застройщиков, которые смогут увеличить продажи без всяких акций и скидок.

Далее, когда население избавится от рублевой массы, на рынке появится дефицит покупателей с живыми деньгами. И цены на недвижимость в долгосрочной перспективе скорректируются. Застройщики снова начнут ужиматься, предлагать скидки и акции.

Наиболее устойчивы, если так можно сказать, к кризисным явлениям сегменты жилой недвижимости высокого класса.

Как показал прошлый кризис, хорошее жилье классов «бизнес» и «элит» потеряло меньше всего. Также можно ожидать, что для стабилизации экономики Центробанк поднимет ключевую ставку.

В результате ипотечные кредиты станут дороже и менее доступны для широкого круга населения, что также не лучшим образом отразится на продажах недвижимости и ценах. Поэтому тем, кто собирался покупать жилье в ипотеку следует торопиться.

Лучше взять кредит в рублях сейчас по нынешней низкой ставке.

Петр Барсуков, директор департамента финансов ГК “Инград“:«Предположение о падении цены – всего лишь предположение. Видимо его авторы апеллируют к событиям 2014 года, когда недвижимость резко подешевела.

По ситуации на глобальном рынке. Сейчас мы находимся на пике кризиса. И только к маю-июню он пойдет на спад. Следовательно до этого времени делать скоропалительных прогнозов не стоит.

Вполне ожидаемо, что будет кризис спроса, основанный на падении уверенности потребителей и их доходов.

По большому счету, ожидать большого падения цен на недвижимость не стоит. В новых условиях проектного финансирования вероятность такого снижения минимальна. При эскроу потребитель защищен, а у застройщика есть гарантированный источник для завершения строительства независимо от степени кризиса.

Кроме того, у каждого застройщика есть некий «запас прочности», подкрепляемый к тому же партнерством с банками. Стимулов у застройщиков повышать или понижать цену – по большому счету, нет. На 2-3 месяца обязательства перед потребителями девелоперы могут вполне «покрывать» самостоятельно.

Доля иностранных комплектующих в строительстве не так велика, чтобы сильно повлиять на процессы.

В целом, чем больший период будет охватывать прогноз, тем дальше он будет от действительности. Ближайший месяц-два – это время наибольшей неопределенности. Стабилизация наступит где-то через полгода. Резких движений мы делать не будем.

Кстати, еще действуют привлекательные условия на ипотечное кредитование. Если финансовые условия в стране останутся нестабильными, будут расти ипотечные ставки. И кредитование жилья станет менее доступным. Так что, если есть решение купить квартиру сейчас, то покупайте. Если есть сомнения – воздержитесь.

Генеральный директор агентства недвижимости «БОН ТОН» Наталия Кузнецова: Сценарий в виде последствий для экономики, вызванных обвалом цен на нефть до 25-30 долларов за баррель, рассматривался ЦБ РФ в качестве возможного осенью 2019 года. По этому сценарию уровень инфляции может находиться в диапазоне 6,5-8% при снижении ВВП на 1,5-2% и сокращении спроса среди домохозяйств до 2%.

Если обозначенный уровень цен на «черное» золото сохранится, то одним из возможных шагов может стать повышение ключевой ставки. Однако на сегодняшний день ЦБ РФ не предпринимает крайних мер и проводит очень взвешенную политику валютных интервенций, чтобы поддержать курс рубля и ликвидность коммерческих банков.

Ближайшее заседание будет 20 марта. До этого момента можно ориентироваться на мнение ЦБ РФ, представленное в официальных материалах. Согласно данному заявлению, ослабление рубля представляет собой существенный, но краткосрочный проинфляционный фактор.

Поэтому можно ожидать, что ключевая ставка либо немного поднимется, либо и вовсе останется без изменений.

Снижение цен на нефть, как и падение курса рубля, является прямой причиной для роста цен. Однако важно понимать, насколько продолжительным будет данный период для российской экономики. Не стоит исключать вероятность того, что на новой встрече ОПЕК, запланированной на май-июнь, будут достигнуты договоренности по объемам добычи нефти.

На рынке недвижимости ожидается выход на сделку потребителей, которые располагают рублевыми сбережениями и рассматривают приобретение жилья – даже с учетом того, что некоторые застройщики уже начали поднимать цены.

Однако и значительного всплеска не ожидается, так как значительная часть платежеспособного спроса реализована в 2019 году.

Покупатели, имеющие накопления в валюте, находятся в более выигрышном положении и могут заходить в сделки по факту стабилизации курса рубля в определенном коридоре.

В целом сложившаяся ситуация в экономике отражается на себестоимости строительных материалов, так как доля импорта остается весомой. Так или иначе, рынок недвижимости начнет испытывать на себе влияние «режима турбулентности». Как мы отметили выше, застройщики стараются придерживаться повышательной стратегии.

На первичном рынке Москвы не исключен прирост СВЦ до 12-15%(средневзвешенной стоимости квадратного метра), что будет обусловлено совокупностью факторов, не только ослаблением рубля. Например, в числе таких причин – повышение стадии готовности проектов (меньше новостроек на дешевом этапе котлована), увеличение доли объектов с более высокой ценовой базой, реализуемых по эскроу.

Однако нужно учитывать, что до конца года мировая экономика вступает в фазу рецессии, что также может вносить коррективы и сдерживать застройщиков в коррекции цен.

Эксперт риэлтор Артем Сошников: «Все начали активно обсуждать, что же будет дальше на фоне растущего курса. Естественно, вопрос коснулся и рынка недвижимости. Как всегда люди поделились на два лагеря, те кто уверены, что недвижимость будет дешеветь на фоне снижающегося спроса на недвижимость. Кто-то наоборот, что будет расти.

Скажу так, ситуация очень похожа на 2014 год, когда также лихорадило рубль. За 2014 год был рост продаж недвижимости, т.к. многие люди, кто не успел своевременно купить валюту, стали скупать квадратные метры. За 2014 помимо роста продаж, был и небольшой рост стоимости квадратного метра.

Если рост сохраниться, то понижение вряд ли будет, объясню почему:

1. Удорожание себестоимости строительства, некоторые стройматериалы и их составляющие везут оттуда.

2. Изменение законодательства, которое уже вступило в силу.

Так что все кто планирует покупать, я бы советовал долго не думать, уже 12.03 Юникредит увеличил процентную ставку на 1,5%, причем увеличение коснулось, даже тех кто уже получил одобрение и планировал выходить на сделку.

Я думаю ЦБ, будет стараться до последнего держать ставку, но при сохранении ситуации рост ставок все равно наступит, рано или поздно.

Источник: https://rosreestr.net/info/chto-budet-s-cenami-na-nedvijimost-v-2020-godu-eksperty-otvechayut

Рынок жилья лихорадит: люди боятся второй волны коронавируса – МК

Цены на недвижимость в москве 2020

2020 год стал самым «турбулентным» для рынка жилья за последние шесть лет. Девальвация рубля, режим самоизоляции, государственная поддержка ипотеки — все эти факторы влияют на стоимость квадратного метра.

Обычному человеку непросто взвесить «за» и «против», выбирая выгодный момент для покупки или продажи жилья. Больше того — четкого понимания нет и у гуру рынка недвижимости. Тем не менее эксперты постарались рассмотреть возможные сценарии развития событий.

И объяснили, почему спрос на жилье снижается, а цены растут.

Нынешний год — рискованное время для покупки жилья. Велик соблазн ввязаться в льготную ипотеку, особенно жителям Дальнего Востока, имеющим право на кредиты по ставкам 1,6-2%.

Да и 5,3-6,5% за ипотеку с государственной поддержкой кажутся посильными по сравнению с 13-15%, которые банки предлагали россиянам в последние годы. Программа господдержки, напомним, действует до ноября. Не исключено, что Центробанк продлит ее до января, а то и еще на год.

Но может и не продлить — изменить ситуацию может любой «внешний шок» (скажем, девальвация). Так что — надо брать, пока дают?

Специалисты пожимают плечами: дать однозначный ответ невозможно. По оптимистичному прогнозу Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, в 2020 году ВВП России сократится на 5,3%, доходы людей — на 5,2%.

Количество безработных в период самоизоляции выросло в России до 10 миллионов, а к осени, по мнению президента Superjob Алексея Захарова, может достичь 20 миллионов человек. Многие из этих людей сейчас даже не догадываются, что в ближайшие месяцы будут вынуждены пойти на биржу труда.

При таких обстоятельствах любая крупная покупка, если она не является хорошо продуманным вложением свободных денег, является авантюрой.

Потенциальным инвесторам, которые хотят «перекинуть» средства из банковских активов в недвижимость, стоит призадуматься. Из-за коронакризиса рынок первичного жилья оказался заморожен на два с половиной месяца. Однако цены не сокращались, а только росли.

По данным компании «Метриум», в массовом сегменте новостроек Москвы с начала года «квадрат» в среднем подорожал на 7,4% — до 188 тысяч рублей. При этом в мае и в июне, несмотря на беспрецедентное снижение спроса, цены перестали расти, но и не падали.

Похожая ситуация сложилась и на рынке новостроек бизнес-класса, где «квадрат» с начала года подорожал на 7,3% — до 259 тысяч рублей, причем во втором квартале цены не уменьшались.

В России, по данным Единого ресурса застройщиков, средняя стоимость квадратного метра в строящихся жилых домах с декабря 2019 года по июнь 2020 года увеличилась с 76,6 тысячи до 85,5 тысячи. рублей, то есть почти на 12%.

По мнению аналитиков, цены по итогам 2020 года вырастут по следующим причинам: реформа долевого строительства, снижение ставок по ипотеке, восстановительный рост спроса после завершения самоизоляции, увеличение себестоимости строительства.

На фоне слабого экономического роста можно ожидать лишь замедления темпов роста цен, но их глубокое падение маловероятно.

Однако снижение спроса все еще остается весьма вероятным сценарием, и субсидирование ипотеки лишь смягчит этот процесс. В этом случае застройщики будут охотнее давать скидки. Сейчас в массовом сегменте и в бизнес-классе средний размер дисконта составляет 5%.

На вторичном рынке жилья ситуация еще печальнее. Государственные программы поддержки ипотеки на этот сегмент не распространяются. Но и «драконовские» 15% ушли в прошлое. Если хорошо поискать, можно найти предложения по кредиту под 8-10% годовых.

При этом ипотечные ставки на вторичное жилье продолжают сокращаться. По данным «Дом.рф», только за одну неделю июля средняя ставка по таким кредитам уменьшилась на 0,24 процентных пункта. Эксперты предлагают покупателям вторичного жилья подождать падения ставок.

Наиболее вероятный уровень — 7-7,5% до конца года.

Есть смысл подождать и еще по одной причине. Режим самоизоляции и уход с рынка покупателей заставил собственников вторичных квартир снимать их с продажи. По данным «Индикаторов рынка недвижимости», объем предложения такого жилья в Москве в апреле-мае сократился на 20-30% по сравнению с докарантинным периодом. На рынке образовался дефицит предложения.

Вместе с тем эксперты полагают, что очень скоро владельцы старого жилья активизируют продажи. Некоторые захотят воспользоваться низким уровнем ставок по кредитам на новостройки, чтобы приобрести в ипотеку новую квартиру, продав старую. К тому же во время режима самоизоляции выросло количество невостребованных арендных квартир.

Их собственники тоже могут задуматься о продаже.

Одновременно не исключена вторая волна коронавируса, которая разрушит планы и покупателей, и продавцов. С высокой вероятностью эпидемиологическая ситуация обострится осенью. Возможно, работа многофункциональных центров, регистраторов, банков и риелторов вновь будет парализована.

В таких условиях «программой-минимум» для продавцов и покупателей должно стать создание электронной цифровой подписи — она позволит оформлять различные соглашения в удаленном режиме.

Поскольку собственники вторички пока не могут организовать удаленные продажи, как застройщики, существует большая вероятность, что они поспешат избавиться от жилья в августе-сентябре. В этот период выбор для покупателей вырастет, можно рассчитывать на хорошую скидку.

Совет, который можно, в свою очередь, дать продавцам — не спешить с продажей квартиры без острой необходимости.

Управляющий директор компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE) Надежда Коркка признается: стопроцентных гарантий правильности той или иной стратегии в таких сложных условиях никто дать не может, ведь ситуация меняется очень быстро. Вирус может перечеркнуть самые логичные прогнозы и советы, как было уже не раз.

Источник: https://www.mk.ru/economics/2020/07/23/rynok-zhilya-likhoradit-lyudi-boyatsya-vtoroy-volny-koronavirusa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.