Черный список продавцов земельных участков

Ск рф раскрыл схемы хищения земли в подмосковье

Черный список продавцов земельных участков

То, что самая дорогая земля в стране находится в пределах Московской области, – само по себе не ново.

Равно как и то, что логически проистекает из такого общеизвестного факта: соблазн стать обладателем золотых соток за небольшую цену и, соответственно, в обход закона велик, с ним бороться трудно.

И это подтверждается громкими скандалами и уголовными делами, возникающими по данному поводу в регионе едва ли не каждый год.

Вот и сейчас в Главном следственном управлении СК РФ по Московской области завершается расследование нескольких уголовных дел, связанных с хищением земли. Интересны они в первую очередь схемами, которые использовали фигуранты.

Мошенники принуждали людей совершать в Москве сделки с жильем

Тринадцать уж лет тому назад, в 2005-м, в Чеховском районе области объявились солидные люди. Называли они себя представителями “Союзмаринсгрупп”, специализирующейся на торговле недвижимостью. И действовать начали для таких случаев традиционно.

Схема 1. Классика

Коммерсанты скупали земельные паи у бывших колхозников района. Обещали при этом возродить колхоз и завести там коров особенной породы. Обнадеженные владельцы паев со своей собственностью расставались легко.

Став таким образом легальными землевладельцами, руководители фирмы Александр Куликов (умер в 2016 году), Альберт Саркисян и несколько еще неустановленных следствием граждан обратили внимание, что рядом с их угодьями еще немало земли, которая, на их взгляд, простаивала впустую.

Вместо плантаций лекарственных растений на полях выросли элитные коттеджные поселки

Прием с паями здесь уже не работал. И бизнесмены установили взаимовыгодные отношения с главой Чеховского района Анатолием Чибесковым, затем – с пришедшим ему на смену Сергеем Юдиным. С их помощью, как выяснило следствие, они за счет Лесного фонда увеличили свой участок на 600 гектаров.

Пока следователи оценивают причиненный в результате таких махинаций ущерб в 20 миллионов рублей. Поскольку считали как землю сельскохозяйственного назначения. Правда чеховские колхозники так и не увидели на своих бывших полях коров редкой породы. Вместо коров там возникли элитные коттеджные поселки и даже целый логистический центр.

Схема 2. Научный подход

Другое дело расследовал в Ленинском районе следственный отдел СК по городу Видное. На землях района должны были выращиваться лекарственные и ароматические растения. А сейчас стоят опять же склады и элитные коттеджные поселки. Преступная схема в этом случае выглядела так: государственные земли похищали при банкротстве ГУП “Академия сельскохозяйственных наук”.

В распоряжении Академии было 80 гектаров действительно дорогих земель. Конкурсный управляющий, как установило следствие, в интересах одного из московских предпринимателей “договорился” с несколькими сотрудниками Управления Росреестра по Московской области. В результате было переоформлено право собственности на 44 гектара. Затем участки были размежеваны и проданы.

Финансовые мошенники переключились на детей и молодежь

В СК подсчитали – преступный доход составил порядка 387 миллионов рублей. К ответственности привлечено пятеро: конкурсный управляющий, три сотрудника управления Росреестра и регистратор. Суд дал им от 4,5 лет лишения свободы до 1,5 лет условно.

Пока расследовалось это дело, следователи поинтересовались судьбой оставшихся у Академии 40 гектаров. Любознательность вывела их на еще одну преступную группу, которая успела ухватить остаток, стоимостью порядка 100 миллионов рублей.

Сейчас к ответственности привлечено пятеро.

Схема 3. Своя бригада

На протяжении девяти лет разворовывались и земли сельского поселения Константиновское Раменского района. С начала с 2007 по 2010 год аферы шли при одном главе поселения – Михаиле Хлебушкине. А с 2010 по 2015 год при втором – Вадиме Приймаке. В общей сложности земель украдено более чем на миллиард рублей.

Приймак, как глава сельского поселения, в начале 2012 года создал настоящее преступное сообщество. В него вошли Анна Хайбуллина – начальник Раменского отдела Федеральной кадастровой палаты, геодезист Андрей Соленов, риелтор Алексей Пушилин и предприниматель Михаил Ржевский.

Суд дал Приймаку 9,5 лет колонии строгого режима, Хайбуллиной – 6 лет общего режима, Ржевскому – 3,5 года строгого режима.

Компетентно

Александр Щеголихин, Первый заместитель руководителя ГСУ СК России по Московской области:

Как определить, что в юридической фирме работают мошенники

– Расследование уголовных дел по фактам мошеннических действий с землей представляет собой особую сложность, в первую очередь из-за того, что о преступлении становится известно далеко не сразу. И следователь приступает к расследованию спустя некоторое время после его совершения, когда уже произошло отчуждение и оформление земельных участков.

Во-вторых, это непростой круг лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, среди которых главы районов и городов, сотрудники Росреестра, коммерсанты, которые под видом заключения гражданско-правовых сделок совершают мошеннические действия с землей.

В-третьих, в рамках расследования уголовного дела следователем изымается большое количество правоустанавливающих документов по отчуждению земель, осмотр которых занимает длительное время, назначаются экспертизы для установления ущерба, допрашивается широкий круг лиц. Отсюда немалые сроки расследования и внушительные объемы уголовных дел.

Источник: https://rg.ru/2018/02/27/reg-cfo/sk-rf-raskryl-shemy-hishcheniia-zemli-v-podmoskove.html

Поиск мошенников по всем группам чёрных списков рынка Садовод

Черный список продавцов земельных участков

Наш проект «База Садовод» http://baza-sadovod.ru уже неоднократно информировал Вас о том, что, делая дистанционные покупки на рынке Садовод, надо быть необычайно осторожным. Ведь мошенники всегда ждут момента, чтобы завладеть Вашими деньгами.

Каким же образом можно максимально обезопасить себя? 

В одном из наших материалов мы уже давали некоторые  рекомендации по этому поводу. Для тех, кто еще не читал данную статью, рекомендуем с ней ознакомиться. Статья доступна по ссылке: http://baza-sadovod.ru/news/vybiraem_posrednika_pravilno/2018-09-12-2

Сегодня же мы поговорим про так называемые группы чёрных списков рынка Садовод. 

У них есть много разных названий: «Черный список рынка Садовод», «Чёрно-белый список Садовода», «Черный список продавцов и покупателей рынка Садовод», «Чёрный список посредников рынка Садовод» и так далее. 

Мы знаем примерно 20 групп ВКонтакте с подобной тематикой. 

Если убрать рекламную составляющую этих групп, а так же рубрики «Вопрос-Ответ», которые есть в каждой из этих групп, у них остается одна общая черта. В этих группах люди делятся между собой информацией, кто, как, когда и при каких обстоятельствах был обманут на рынке Садовод мошенниками, посредниками, поставщиками или же непонятно какими другими аферистами.

Так же особенностью большинства этих групп является то, что для добавления информации про мошенничество, необходимо предоставить доказательство (скрины переписки, чеки оплаты и т.д.). Без этих доказательств администрация групп не разрешает публикацию подобных заявлений и обвинений.

Плюсы этих групп очевидны: люди, которых обманули, пишут о своём опыте, предоставляют ссылку на мошенников и тем самым предостерегают других, чтобы они не совершили их ошибок.

Минусы же таковы, что чаще всего обманутый человек публикует свою жалобу в одной, двух максимум трёх группах черных списков рынка Садовод. А обычный покупатель никогда не будет искать информацию про того или иного поставщика/посредника/продавца во всех чёрных списках, так как это физически невозможно сделать.

Вот и получается такая себе лотерея «повезет-не повезёт». Увидел информацию про мошенничество и не сделал заказ – значит повезло. Ну а если не увидел и сделал заказ у мошенника – значит не повезло.  

Ещё одним не приятным моментом является тот факт, что мошенник ВКонтакте может менять адрес своей страницы. Сегодня мошенник, например, имеет страницу с адресом: https://.com/id5085403945, завтра он меняет адрес на https://.com/sadovodtop12345, послезавтра – https://.

com/postavshiksadovod2018
По факту страница остается одной и той же, а вот ссылки на неё меняются. Поэтому прочитал потенциальный покупатель, что  https://.com/id5085403945 является мошенником, а про https://.com/postavshiksadovod2018 никакой информации не нашел. Делает заказ и прощается со своими деньгами.

Ведь вторая ссылка это видоизмененная первая ссылка. И этим мошенники активно пользуются.

Что же делать?

Проект «База Садовод» решила данный вопрос раз и навсегда. Мы написали особый скрипт, который по Вашему запросу ищет информацию по всем группам черных списков и в течении нескольких секунд выдаёт Вам информацию, мошенник перед Вами или нет.

Рассмотрим, как это работает.

Вам нужно быть подписчиком нашей группы: https://.com/baza_tksadovod

В правом верхнем углу группы есть кнопка «Написать сообщение» в сообщения группы.
Нажимаем на эту кнопку и в развернувшемся окне пишем ссылку на посредника/поставщика/группу, которую мы хотим проверить. ВАЖНО: пишем только ссылку без какого либо дополнительного текста.
После чего нажимаем кнопку «Отправить».

Далее наша программа начинает осуществляет поиск по всем группам черных списков рынка Садовод , и, если кто-то где-то про этого мошенника уже что-либо писал или жаловался, в течении 5 секунд Вы получите полный и развернутый ответ на свой вопрос – «Стоит ли ему/ей/им доверять».

В сообщении, которое Вы получите, будут так же ссылки на те публикации, где люди жаловались на объект Вашего поиска и группу чёрного списка, в которой та или иная жалоба была опубликована.

Если же в течение 5 секунд Вам не пришёл ответ, следовательно, информации про объект Вашего поиска в группах чёрных списков нет. 

Таким образом, проверка любого поставщика/посредника/продавца займет у Вас всего лишь 2-5 секунд. И Вам не надо читать все группы чёрных списков. Наша программа сама моментально осуществит поиск и предоставит Вам результат.

Приятным бонусом так же будет и то, что как бы не меняли мошенники адреса своих страниц, наша программа умеет такие «маскировки» распознавать и выявлять. Поэтому, мошенникам никуда от Вас не скрыться ))

И всё это абсолютно бесплатно для Вас и Ваших клиентов!

Хотим так же предупредить, что если наша программа ничего не нашла по Вашему запросу, это вовсе не означает, что данный человек не может быть мошенником. Это просто означает, что информация про него отсутствует в группах чёрных списков Садовода. Вам по-прежнему нужно быть осторожным и внимательным.

Наш проект «База поставщиков рынка Садовод» сделает всё возможное, чтобы Ваши покупки на рынке Садовод были комфортными и безопасными!  

Источник: http://baza-sadovod.ru/news/poisk_moshennikov_po_vsem_gruppam_chjornykh_spiskov_rynka_sadovod/2018-10-03-6

Из-за банкротства продавца земли у жителей подмосковных поселков отбирают участки

Черный список продавцов земельных участков

«Европейский квартал», «Софьино», «Софьино-2», «Новое Тяжино», «Велино» – земли в этих поселках на территории Раменского района когда-то принадлежали бизнесмену Виктору Кравцову. Потом он нарезал их на участки и распродал гражданам.

На днях стало известно, что в отношении предпринимателя запущена процедура банкротства.

В результате чего тысячи семей могут лишиться своего единственного жилья, так как согласно закону о банкротстве все сделки, совершенные должником за последние три года, могут быть признаны недействительными.

Ситуацию осложняет и то обстоятельство, что по условиям договоров рассрочки многие наделы оформлены на Кравцова. Таким образом, земля, на которой уже давно живут люди, может попасть в конкурсную массу и уйти с молотка. В ситуации разбирался корреспондент «Подмосковье сегодня».

Выгодное предложение

Супруги Ирина и Павел Рябовы ютились в тесном родительском домике в деревне Токарево Люберецкого района и мечтали о собственном жилье. Перебирали варианты, но то, что предлагалось риелторскими агентствами, было слишком дорого. В 2016 году, когда у Рябовых родился сын, удалось приобрести земельный участок в коттеджном поселке «Новое Тяжино» в рассрочку, почти без процентов.

– Мы туда съездили, видим, люди уже вовсю живут. Значит, не «кидалово», – рассказывает Ирина Рябова. – Купили семь соток за 1,1 млн руб. с рассрочкой на три года. Однако заключили лишь предварительный договор.

Согласно этому документу участок остается в собственности прежнего хозяина – некоего Виктора Федоровича Кравцова до тех пор, пока не будет выплачен последний рубль его стоимости. Только после этого заключается настоящий договор купли-продажи, с которым уже можно идти в Регпалату оформлять на себя право собственности.

Рябовы взяли кредит в банке, построили дом, переехали туда с ребенком. Им оставалось выплатить еще около 200 тыс. руб., когда вдруг, словно гром среди ясного неба, грянуло известие о том, что в отношении Кравцова начата процедура банкротства. Долгов на сегодня у него накопилось почти на 2 млрд руб. Это обстоятельство повлекло за собой катастрофические для Рябовых последствия.

Уйдут с молотка

– В законе о банкротстве все прописано, – усталым голосом говорит арбитражный управляющий должника Игорь Лесин. – Участок с рассрочкой оформлен на Кравцова. Он однозначно попадает в конкурсную массу и подвергнется реализации.

Лесина уже замучили звонками. Рябовы не одиноки в своей беде. Помимо них, десятки семей оформили рассрочку на участки и пока не расплатились. Есть и такие, кто выплатил все до конца, но не успел оформить право собственности. В Регпалате таким тоже отказывают, потому что все имущество Кравцова, в том числе и эта земля, на которой уже давно живут люди, подвергнута аресту.

Примечательно, что под удар попали даже те жители, которые успели зарегистрировать свое право собственности! Москвич Александр Невский отдал сразу всю сумму за семь соток в «Новом Тяжине», готовился приступить к строительству и тут…

– Согласно закону о банкротстве все сделки, совершенные должником за последние три года, могут быть признаны недействительными, – поясняет Игорь Лесин. – На Кравцове «висит» более тысячи участков. Я сейчас изучаю документы и буду принимать решение по каждой сделке.

Латифундист из сургута

Кто такой Виктор Кравцов? Он родился в Сургуте, держал там ресторан, потом стал заниматься «нефтянкой». В конце 1990-х переехал в Москву и занял солидный пост в Министерстве природных ресурсов РФ.

В середине 2000-х распрощался с чиновничеством и снова ушел в бизнес. На этот раз в земельный.

Как раз тогда в Подмосковье и соседних регионах высвобождались огромные территории: земли обанкротившихся совхозов продавались с молотка частным фирмам, менялся их вид разрешенного использования с «сельхозки» на жилую застройку.

Кравцов гектарами скупал эти земли. К сегодняшнему дню он стал настоящим латифундистом, в его собственности участки в Раменском, Одинцовском районах, городском округе Домодедово, Тверской, Тульской областях.

Так, в 2011 году Кравцов приобрел 215 га земель бывшего совхоза им. Тельмана в Чулковском сельском поселении Раменского района. И возник коттеджный поселок эконом-класса «Европейский квартал». Потом купил территории в соседнем Софьинском сельском поселении, где начали строить эконом-поселки «Софьино», «Софьино-2», «Велино» и «Новое Тяжино».

В сложившейся ситуации под ударом оказались в основном жители двух последних поселков, именно в них участки распродавали последними.

Поначалу покупателей настораживало, что собственником земель является не солидная фирма, а частное лицо – индивидуальный предприниматель Кравцов.

Представители девелоперской компании ООО «Стройконсалтинг+», через которую шли продажи и которая также принадлежит Кравцову, утверждали, что, наоборот, «главная защита покупателя – то, что участки продаются от первого лица компании». Но именно «защита» дала сбой.

Шанс есть

– Действительно, если участки принадлежали должнику на правах собственности, то сделки с ними, совершенные в течение трех последних лет, можно оспорить в суде, – разъясняет банкротный юрист группы правовых компаний «Интеллект-С» Сергей Гуляев. – Они могут быть признаны в суде недействительными, но только если удастся доказать, что сделки были совершены с целью вывода имущества или они влекли за собой оказание предпочтения одним кредиторам перед другими кредиторами.

Например, если участки были проданы по цене ниже рыночной или в тот период, когда должник избавился от них уже после того, как стал должен другим лицам.

– Ситуация намного сложнее в тех случаях, когда собственником участка числится сам должник, – говорит Гуляев. – Но и тут возможны варианты. Например, договориться с арбитражным управляющим о том, чтобы выплатить сразу всю сумму оставшегося долга. Если он на это не согласится, можно попытаться оспорить право собственности в суде.

По словам Гуляева, бывают так называемые контролируемые банкротства, когда будущий должник создает искусственную задолженность и потом уже арбитражный управляющий начинает работать в его интересах.

В той ситуации, в которую попали жители коттеджных поселков Раменского района, главное – честное и беспристрастное ведение дела о банкротстве.

В таком случае, по словам Гуляева, люди могут сохранить свое имущество.

– Я не слышал о банкротстве Кравцова. Ситуация очень серьезная, – говорит глава Раменского района Андрей Кулаков. – Я поручу своим специалистам разобраться в этом вопросе. Пусть жители этих поселков срочно приходят ко мне на прием с документами. Мы не должны позволить, чтобы люди потеряли свое жилье, сделаем все возможное для этого.

Источник: https://mosregtoday.ru/muni/iz-za-bankrotstva-prodavca-zemli-u-zhiteley-podmoskovnyh-poselkov-otbirayut-uchastki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.