Фермерское хозяйство страны

Крестьянские (фермерские) хозяйства страны. (кислая)

Фермерское хозяйство страны
sh: 1: full: not found

После обозрения крупных сельхозпроизводителей  (1, 2, 3), на долю которых приходится порядка 51% валовой продукции сельского хозяйства страны, необходимо обратить внимание на вторую группу производителей –  крестянские ( фермерские) хозяйства ( КФХ), производящие практически 11% валового продукта сельского хозяйства России.

Одним из главных направлений радикального реформирования аграрных отношений в России в начале 90-х годов было создание качественно нового сектора  – крестьянского (фермерского) хозяйства, которому, согласно этой реформе, отводилась главная роль в сельскохозяйственном производстве страны.

Подобному взгляду способствовала активная пропаганда тех лет об эффективности зарубежного фермерства, упирающая на то, что  все дело в форме собственности: фермы тем и хороши, что они частные, а колхозы и совхозы тем и плохи, что они общественные – все надежды возлагались на конструктивную силу частного интереса.

Под КФХ понималась такая форма хозяйствования, в основе которой лежало бы свободное предпринимательство, то есть самостоятельное производство, когда хозяйствующий субъект обладал бы правами юридического лица и выступал бы товаропроизводителем на рынке. На практике это вылилось в три способа образования КФХ:

Первый способ – из личного подсобного хозяйства, когда при постепенном или единовременном расширении за счет накопления производственных фондов, расширения границ землевладения, увеличения поголовья животных подсобное хозяйство превращалось в товарное производство

Второй способ –  образование новых хозяйств на землях, выделенных земельными органами, как для жителей сельской местности, так и для переселенцев с других районов и городов.

Третий способ – путем преобразования колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий по решению трудовых коллективов в ассоциации фермерских хозяйств, в союзы крестьян-собственников и другие формы при выделении каждому фермеру имущественного и земельного пая. Собственно, этот способ и был самым массовым.

К 1994 г.  перерегистрацию прошли 24,3 тыс. колхозов (95,0% от их наличия). Прежний статус (коллективных и государственных хозяйств) сохранили лишь 8,4  тыс., т.е.  34% перерегистрированных, большинство же прежних колхозов и совхозов (66%) подверглось радикальной реорганизации, которая состояла в их организационно-хозяйственном разделении и создании на их базе хозяйств нового типа.

К настоящему времени крестьянские (фермерские) хозяйства, заняли определенную нишу в многоукладном сельхозпроизводстве и заявили о себе как о реально существующей новой форме хозяйствования в аграрном секторе.  

Динамика роста валового с\хпродукта  КФХ по годам

АККОР– создана в январе 1990 года, является негосударственной некоммерческой организацией.

Основная цель – защита прав и интересов российского крестьянства и фермерского сообщества в лице малых и средних форм сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Принимает активное участие в выполнении Государственной программы развитие сельского хозяйства, ведомственных целевых программ «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств», «Начинающий фермер» и программы государственной поддержки фермеров при оформлении земельных участков в собственность.

Обьединяет 68 региональных крестьянских союзов и ассоциаци (600 фермерских организаций районного уровня, в которые входит более 93 тыс.фермерских хозяйств)

В настоящее время в крестьянских (фермерских) хозяйствах ведущее место занимает растениеводство.

В растениеводстве первостепенное значение имеет зерновое направление. Под зерновыми культурами занято около 50% посевных площадей.

Вклад фермерского сектора в развитие животноводства не столь существенен. В первую очередь это связано: с высокой трудоёмкостью производства, отсутствием и завышенной стоимостью необходимых помещений и оборудования для содержания животных, низкой рентабельностью отрасли.

В 2015 году в стране было вновь создано почти 29 тысяч КФХ, из них непосредственно КФХ – 282, глав КФХ – 21 541, ИП – 6669.

При этом общее количество КФХ в стране за прошлый год уменьшилось на 888 хозяйств и на 1 января 2016 года, по данным статистики, составило 215 218 хозяйств.

Но не стоит считать, что все эти КФХ разорились – часть из них просто сменила организационно-правовую форму, хотя, конечно, какая-то часть, имея финансовые проблемы, перестала существовать. 

Вообще, в деле подсчета КФХ существуют проблемы, т.к. отсутствует единый подход к определению правового статуса фермерских хозяйств: они могут быть как с образованием юридического лица, так и без, что создает определенную путаницу и не дает возможность получить полную и достоверную информацию по фермерству.

Многочисленные законодательные изменения вынесли некоторую путаницу в вопрос допустимой организационной формы фермерских хозяйств:

– с 90-х до 2003 года все КФХ – юридические лица;

– с 2003 по 2013 все вновь созданные предприятия не имеют статуса юр. лица;

– с 2013 года вновь созданные организации могут быть или не быть юридическими лицами – выбор за фермерами;

– до 2021 года просуществуют КФХ с учредительной документацией, соответствующей законодательству 90-х годов, такую возможность предусматривал первый закон о КФХ от 1990 г. 

Сегодня фермер имеет выбор: стать ИП или создать и возглавить хозяйство – юридическое лицо, в котором он будет одновременно руководителем и единственным работником – такую возможность дает ему 74-ФЗ ” О крестьянском (фермерском) хозяйстве” от 23.05.2003. 

Согласно новому закону КФХ представляет собой добровольное объединение граждан, связанных семейными узами, его члены совместно владеют активами и занимаются производством, хранением, переработкой и реализацией с/х продукции.

Хотя данное определение нужно воспринимать достаточно критично, потому как сам закон говорит о:

– понятие «гражданин» подлежит расширенному трактованию, хозяйства могут создавать и иностранцы;

– условие о наличии семейных уз весьма условно, члены КФХ могут состоять в достаточно далеком родстве и принадлежать к трем разным семьям, при этом пятеро из них могут не доказывать свое родство вовсе;

– признается возможность реализации не только перечисленных, но и других видов деятельности при условии, что они непосредственно связаны с сельским хозяйством.

Обе формы хозяйствования (с образованием юр.лица и без) имеют как плюсы, так и минусы, связанно это, в первую очередь, с возможностью участия в федеральных и муниципальных госпрограммах под­держ­ки, суб­си­ди­ро­ва­ния и развития фермерства. Скажем КФХ без образования юр.

лица принципиально не подходит инвесторам, которые не видят себя сотрудниками с/х предприятия (эта организационная форма предполагает обязательное личное участие в работе своего детища), в то время, как юр. лица имеют такую возможность.

 Есть проблемы и с правопреемством – если глава КФХ умер, то предприятие придется закрыть, а потом заново регистрировать на другого человека.

“Лавируя” в попытках разрешить возникающие проблемы, часть хозяйств периодически меняет свои организационно-правовые формы, что имеет отражение в статистике, которая беспристрастно ведет математический подсчет, а не следит за участниками.

 Государственная поддержка начинающих фермеров

Ну, и как всегда примеры КФХ:

1. КФХ Богомаз

Крестьянское фермерское хозяйство “Богомаз” было образовано в 1998 году. 

В настоящее время земли КФХ “Богомаз” располагаются в трёх районах Брянской области: Стародубском, Погарском, Унечском общей площадью 13 тысяч гектаров, имеется складской комплекс для закладки 80 тысяч тонн картофеля, современный сушильный комплекс для зерновых культур, логистический центр.

В 2014 году посадки картофеля составили 2500 га, озимой пшеницы – 3800 га, ярового ячменя — 150 га, кукурузы — 1000 га, сои— 1500 га.

В 2014 году приобретено в собственность две молочные фермы. Фермы располагаются в населённом пункте Селище Стародубского района, общая площадь составляет — 2500 гектаров. Имущество, прежде принадлежащее колхозу-банкроту, было выкуплено, в том числе и 200 голов скота (185 — дойное стадо и 15 тёлок).

2. КФХ Юзефов

Создано в 2003 в Семикаракорском районе Ростовской области. 

В настоящее время предприятие занимается выращиванием зерновых на площади 2000 га, лен -370 га, горох -398 га, кукуруза – 140 га, картофель -513 га , лук -236 га.  – всего посевная площадь составляет 3757 га.

3. КФХ “Фермер Сяпин”

Основано в 1991 году, расположено в Мосальском районе Калужской области.

В 2007 г. организовал собственное сельскохозяйственное предприятие по выращиванию крупного рогатого скота и реализации молока в розлив напрямую населению.

Сегодня в хозяйстве содержится на свободном выпасе 400 дойных коров.

4. КФХ Аветисян

Создано в 2004 году в Новомосковском районе Тульской области.

Площадь хозяйства 11 000 га. Основное направление растениеводство: выращивание картофеля и зерновых культур. Имеется молочный и мясной сегмент.

5. КФХ “НИЛ”

Крестьянско-фермерское хозяйство «НИЛ»  осуществляет комплексную переработку молока в сыр и цельномолочной продукции с последующим использованием получаемой сыворотки для откорма свиней и дальнейшей переработке свинины.

Конечно, это примеры крупных хозяйств, но и они когда-то начинали. 

Источник: https://AfterShock.news/?q=node/433220&full

Роль фермерских хозяйств в аграрном комплексе США и России (сравнительный анализ)

Фермерское хозяйство страны

Оценивая отчеты Всемирной продовольственной организации Объединенных Наций, Министерств сельского хозяйства США и стран Евросоюза становится очевидно, что качественное развитие сельских территорий невозможно без  наличия развитого сектора фермерских хозяйств.

В официальных публикациях, посвященных Международному году семейных фермерских хозяйств (МГСФХ) 2014 сказано: Семейное фермерское хозяйство включает в себя все виды семейной сельскохозяйственной деятельности и охватывает несколько направлений развития сельских районов.

Семейное фермерское хозяйство — это способ организации сельскохозяйственного, лесного, рыбного, пастбищного и аквакультурного производства, осуществляемый и управляемый семьей и опирающийся преимущественно на труд членов семьи, как женщин, так и мужчин.

Проблема взаимоотношений крупных и мелких хозяйств в аграрном комплексе России приобретает особую актуальность в наши дни. Отечественное сельское хозяйство сегодня характеризуется процессами концентрации крупного капитала в отдельных агропромышленных компаниях.

Этим организациям принадлежат значительные сельские территории, их доходы и банковские долги измеряются в миллиардах рублях.

Минсельхоз ежемесячно отчитывается об процентном увеличении сбора урожая сельскохозяйственных культур, росте посевных площадей, увеличении экспорта сельхоз продукции за рубеж, полном обеспечении отечественного населения всеми необходимыми продуктами.

Однако, не смотря на кажущуюся эффективность данной методики построения экономических отношений в аграрной сфере, численность сельского населения продолжает уменьшаться. На начало 2015 г. она составила 37 020,9 тыс., уменьшившись за год почти на 100 тыс., или 0,3%.

Историческая роль фермерских хозяйств в США

Причины широкого развития семейных ферм в США имеют исторические корни. Коренные жители Американского континента помогли первым переселенцам из Европы приспособить европейские сельскохозяйственные культуры и методы ведения сельского хозяйства к новым климатическим условиям. Трудности возникли с переносом систем землевладения на новую местность.

Землевладение Англии строилось на  огромных аграрных угодьях, принадлежащих дворянству. Фермер был здесь лишь арендатором. В связи с тем, что земли на новом континенте было много, а людей недостаточно, система не смогла прижиться. Земледельцы были вынуждены искать работу в городах или покупать собственную землю. Многие выбирали последнее.

Это привело к тому, что основой аграрной отрасли США стали семейные фермы, широко развитые и по ныне. Укрепил данную политику и закон о гомстедах 1862 г. Согласно которому, любая семья переселенцев могла получить ферму в 160 акров (85 гектаров). Право владения землей мог иметь глава семьи в возрасте от 21 года, если он прожил на ней более 5 лет.

Данный закон укрепил существующую политику развития малых семейных ферм. Примечательно, что он способствовал перемещению населения из промышленно развитых восточных штатов и создания особого слоя сельских жителей-свободных фермеров. Число владельцев ферм в 19 веке и начале 20 возросло. Пик был достигнут в 1916 году и составил 13,6 миллионов человек.

Это составляло 14 процентов населения США.[1]

Характерной проблемой сельского хозяйства США является перепроизводство. Вызвано оно было ускоряющимся развитием сельскохозяйственных технологий (появлением комбайнов, модернизированных плуг).

В целях защиты фермеров стали появляться различные политические организации («Защитники земледельца» 1870-е годы, «Партия популистов» 1890-е годы). Эти организации основывали первые кооперативные предприятия. Популисты объединили сельских жителей в мощное движение политического протеста.

Фермеры стали мощным общественным движением, смогли завоевать уважение политиков, впредь они стали уделять пристальное внимание к их проблемам.

Аграрная политика США сегодня формируется из целой системы законодательных актов. Каждые пять лет Конгресс обсуждает и принимает основной закон «О сельском хозяйстве» (Farm Bill). Данный законопроект является сводным многолетним законом, регулирующим целый ряд сельскохозяйственных и продовольственных программ.[2]

Действия государства в области защиты от перепроизводства сельскохозяйственной продукции заключаются в поощрении фермеров к ограничению количества земель, идущих на распашку. Согласившиеся сократить производство получают государственные субсидии.

Государство устанавливает фиксированную цену за единицу объема сельхоз продукции. Фермеры согласившиеся заморозить производство могут сдавать продукцию государству по этой фиксированной цене.

Если рыночный спрос на нее вырастет, они могут забрать свою продукцию у государства и реализовать ее на рынке.

Сегодня фермеры США любят похвастаться своими успехами. Вдоль шоссе в районах Среднего Запада устанавливают плакаты с надписями «Один фермер кормит 75 человек»[3]

Таким образом, становление фермерства в США является фактом во многом исторически сложившимся вследствие вынужденной комбинации факторов огромной неосвоенной территории и модернизации английских землевладельческих устоев. Важно отметить, что США является достаточно молодым государством, которое не испытывало серьезные революционные изменения и координальную смену общественного строя.[4, с. 67],[5, с. 78]

Современные семейные фермы США

Именно семейные фермы являются сегодня основным субъектом кооперирования в агропродовольственном комплексе США. Служба экономических исследований Министерства сельского хозяйства США (ERS) определяет семейные фермы как объединение людей связанных с главным работником фермы по крови или браку.

Они должны владеть большей частью фермы. Главным работником является лицо, которое несет ответственность за принятие оперативных производственных решений на ферме. По данным за 2014 год семейные фермы составляют 97,6 процентов всех хозяйств США, а также обеспечивают 85 процентов сельскохозяйственного производства.

88 процентов ферм США, которые относятся к типу малых ферм, управляют почти половиной (48 процентами) всех земель и владеют 47 процентами в стоимости фермерской недвижимости (здания и сооружения). На их долю приходится 20 процентов сельскохозяйственных продаж.

Они содержат 40 процентов запасов скота, 89 процентов лошадей.[6]

Отчет о типологии американской сельскохозяйственной фермы 2012 г.

классифицирует все фермы в уникальные категории в зависимости от отдельных критериев: принадлежит ли основному работнику или его родственникам сам бизнес (является ли ферма семейной), является ли сельское хозяйство основным видом деятельности, первичной занятостью и источником получения основного валового дохода фермерского хозяйства (gross cash farm income — GCFI) GCFI включает не только поступления от продажи продукции растениеводства и животноводства, но также сборы за доставку товаров по производственным контрактам, государственные платежи и прочие доходы от ферм. [6] Предложенный выше показатель классифицирует фермы следующим образом (таблица №1):

Таблица  1 — Классификация фермерских хозяйств США по объему валового дохода (GCFI)

1.    Малые семейные фермы (GCFI

Источник: https://eee-region.ru/article/5412/

В чужой огород: лучшие фермерские хозяйства в россии

Фермерское хозяйство страны

Биоферма «Болотово»
Тульская область, дер.

Болотово, 140 км от города
На ферме «Болотово» два пассионария, Илья и Павел, превращают картошку, огурцы, свёклу и других гастрономических «чернорабочих» в произведения органического искусства.

Фермеры приглашают в гости, лечат трудотерапией и рассказывают истории о своих предшественниках: агрономе-долгожителе Андрее Болотове и немецком биодинамисте Бернарде Хаке.

+7(926)569-08-08, agrofanat@gmail.com

ЭкоДеревушка

Московская область, с. Парфентье­во, 115 км от города
«Главное, чтобы работа тебе нравилась. Тогда и трудности будут в радость, потому что они добавляют интереса». Сергей Балаев – из того рода людей, пообщавшись с которыми чувствуешь прилив оптимизма. Кажется, что и его козы транслируют те же ценности, переводя их в заряженные живой энергией молоко и сыры. А ещё Сергей увлекается разведением деликатесных виноградных улиток, иппотерапией и банными спа-процедурами.

Ферма «Никола-Ленивец»

Калужская область, дер. Никола-Ленивец, 220 км от города
Соседство с арт-проектом «Никола-Ленивец» и биосферным резерватом Угра обязывает фермеров Сергея и Анну Морозовых сочетать креативный подход и органическое земледелие. Так в Калужской области появились арбузный редис, артишоки, спаржа, фиолетовый картофель, разноцветная кукуруза, капуста романеско в стиле Эшера – всего 75 видов культур в окружении живописных ландшафтов. Есть салат-бар, кейтеринг и кемпинг. Хороши праздники вроде Масленицы и Ивана Купалы.

Экоферма «Ваньково»

Московская область, дер. Сивково, 116 км от города
Семья Ваньковых создала дополненную реальность на 100 гектарах в Можайском районе. Помимо производства внушительной потребительской корзины (птица, яйца, молоко, овощи, ягоды и фрукты, консервы) здесь предлагают комплекс загородных развлечений: коттеджи, бани, лес, рыбные пруды, конюшни, лодочная станция, мастер-классы. Но главная приманка для взрослых и детей – ферма и её обитатели.

Вокруг Санкт-Петербурга

«Благое место», загородное хозяйство Оптинского подворья
Выборгский район, пос. Сосновый Бор, 90 км от города
На аперитив – благостные пейзажи а-ля русская Тоскана и красочные храмовые фрески художника Александра Ищенко, получившего солнечное вдохновение и заряд радости в Римской академии художеств.

Основное блюдо – экскурсия по ферме, где подаренные настоятелю страусы (купить страусиные яйца можно с мая по сентябрь) соседствуют с овцами романовской породы. На десерт – чай из разнотравья, мёд, свежий рассольный сыр, сделанный на крохотной сыроварне.

Считайте это чудом, но местный сыр, случайно забытый в холодильнике, не потерял свежести и вкуса даже через две недели после покупки.

Фиона & Company

Лужский район, дер. Ситенка, 140 км от городаБутиковая ферма молочных продуктов и сырных хитов, от маскарпоне и горгонзолы до грюйера и пармезана. Все сделаны с педантизмом гастрономических снобов, много путешествовавших горожан, уставших от города и ставших «новыми фермерами». Хозяйка Элла увлечена не только традициями сыроделия, но и ландшафтным дизайном. А это именно то, чего часто не хватает агротуризму в России, – красивого и при этом функционального дизайна. Здесь с ним полный порядок.

Ферма-сыроварня «Деревня»

Всеволожский район, дер. Матокса, 55 км от города
Козы, овцы и бурёнки слушают песни Эдит Пиаф и Милен Фармер. Это, говорит хозяин, хорошо влияет на удои. В белёной русской избе зреют классические французские сыры с плесенью и без. Дегустационный сет сопровождает вино российского происхождения. Сыроварня – эффектный замес французского с нижегородским, точнее, с Куйвозовским. В этом районе Ленинградской области спрятана деревня Матокса с полутысячелетней историей. Приезжайте голодными – дегустации щедрые. К концу лета обещают ресторан, где будут готовить по рецептам хозяев, Анны и Сергея, привезённым из поездок по Франции. 

«Ферма радости»

Выборгский район, пос. Пруды, 180 км от городаУединённый хутор на границе с Финляндией и семейная молочная ферма, где с 1990-х годов живут и работают три поколения фермеров Альцагировых. Профессиональные фольклористы, любители музыки, этнографии и традиционных русских праздников. Сюда стоит ехать с детьми и на несколько дней, чтобы пройти все мастер-классы и экскурсии, от «Юного фермера» до сбора лекарственных трав.

Фермерское хозяйство «НКС»

Выборгский район, МО «Первомайское сельское поселение», 60 км от города

Такие места сберегают как уловистые заводи или грибные поляны. По дороге ни коттеджа, ни дачи. Только лес, поля, тишина и воздух, который можно есть ложкой.

В конце пути – бывший финский (до войны эти земли принадлежали Финляндии) хутор, где команда Светланы, Юрия и Романа воплощает в жизнь мечту об органической ферме замкнутого цикла.

Благодаря свободному выгулу на фоне живописных пейзажей, отменному питанию и любовному уходу счастливые питомцы «НКС» (курицы, цесарки, индейки, утки, овцы) отличаются особой фотогеничностью и дружелюбием. 

По всей России

«Долина Лефкадия»
Краснодарский край

Инвестиции и страсть имеют значение. «Долина Лефкадия» – пассионарный проект московского финансиста и страховщика Михаила Николаева. Хотите «европейский» агротуризм в России? Это сюда.

Технологичная винодельня, экскурсия по живописным виноградникам с объяснением особенностей терруара, профессиональная дегустация, музей виноделия, дизайнерский отель, ресторан и комплекс небольших ремесленных ферм, где делают сыр по французской технологии, подсолнечное масло холодного отжима (мы же на Кубани) и собирают мёд. 

Источник: https://nat-geo.ru/travel/russia/v-chuzhoy-ogorod-luchshie-fermerskie-khozyaystva-v-rossii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть