Форум кфх

Небольшим фермерским хозяйствам стало проще получить льготный кредит

Форум кфх

Минсельхоз выделил на субсидии по льготному кредитованию сельхозтоваропроизводителей в этом году 90,9 миллиарда рублей. Это на 37,3 процента выше фактического освоения средств в прошлом году (66,2 миллиарда рублей).

Большая часть финансирования, 71,3 миллиарда рублей, предусмотрено на субсидии по льготным инвестиционным кредитам, из них 5 миллиардов – на выдачу новых кредитов. Остальные 19,6 миллиарда рублей субсидий будут направлены на льготные краткосрочные кредиты, из них на новые – 10 миллиардов рублей.

Льготный кредит можно получить на развитие растениеводства и животноводства, переработку сельхозпродукции и другие цели. Механизм рассчитан на сельхозпроизводителей, которые занимаются производством и переработкой продукции, а также ее продажей. Минимальная фиксированная ставка по льготным кредитам – до 5 процентов годовых.

В этом году максимальный размер краткосрочного кредита одному заемщику по программе минсельхоза составляет 600 миллионов рублей.

Лимиты устанавливаются для обеспечения равного доступа к льготному кредитованию всех форм хозяйствования, чтобы субсидии получали не только крупные заемщики. Появилась возможность рефинансирования ранее привлеченных льготных кредитов.

Предусмотрена пролонгация до 12 лет срока ранее предоставленных кредитов на строительство новых тепличных комплексов и инфраструктуры для первичной и глубокой переработки мяса свиней.

Почему селекционеры РФ проигрывают в борьбе с западными коллегамиСпрос на кредитные продукты в АПК традиционно высок, отметил исполнительный директор Goldman Group Дмитрий Гелемурзин – как на льготные, так и на коммерческие кредиты.

По коммерческим займам средняя ставка составляет сейчас 10-15 процентов.

“По итогам 2019 года инвестиции в основной капитал сельхозпредприятий составили 550 миллиардов рублей – на 10 процентов больше, чем годом ранее”, – рассказал эксперт.

По данным минсельхоза на середину февраля, банки выдали кредитов на проведение сезонных полевых работ на 69,1 миллиарда рублей,почти на 42 процента выше уровня аналогичного периода прошлого года.

Как рассказали “РГ” в пресс-службе Россельхозбанка, в 2019 году заемщикам АПК в рамках льготного кредитования было выдано более 268 миллиардов рублей.

Объем выданных долгосрочных кредитов (на срок более 1 года) вырос на 33 процента по сравнению с 2019 годом, краткосрочных – на 4 процента.

В этом году банк планирует максимально удовлетворить спрос заемщиков, исходя из ресурсов, предусмотренных соответствующими постановлениями правительства.

– На конец 2019 года по программе № 1528 министерства сельского хозяйства в ВТБ действовало более 1400 кредитных соглашений на сумму свыше 201 миллиарда рублей, – рассказал руководитель Департамента регионального корпоративного бизнеса – старший вице-президент ВТБ Руслан Еременко.

– Объем выдач составил около 87 миллиардов рублей. Льготные условия пользуются высоким спросом у аграриев. По итогам 2019 года кредитный портфель ВТБ по этому направлению составил почти 122 миллиарда рублей, увеличившись в сравнении с результатом предыдущего года на 45 процентов.

По льготной программе фермеры могут получить кредит по ставке до 5 процентов годовых, на обычных условиях – 10-15 процентов годовых

В рамках льготной программы краткосрочные и инвестиционные кредиты востребованы клиентами в равной степени, добавил эксперт. Банк финансирует как небольшие сельскохозяйственные предприятия, так и крупные инвестпроекты. В сегменте среднего и малого бизнеса отрасль сельского хозяйства и пищевой промышленности занимает 20 процентов.

– В этом отраслевом сегменте приоритетным для банка является кредитование малых форм хозяйствования, – отметил Руслан Еременко. – Специально для этой категории аграриев в ВТБ действует упрощенный механизм согласования сделок, позволяющий получить решение по оборотному кредитованию в кратчайшие сроки.

Что мешает экспорту продукции сибирского АПК

Участники рынка называют ключевым фактором, влияющим на развитие сельхозкредитования в этом году, обеспечение конкурентоспособности отечественной продукции.

В частности, за счет роста эффективности производства и развития товаропроводящей цепочки – модернизации, вертикальной интеграции бизнеса в условиях конкуренции на внутреннем рынке и развития экспортных поставок.

В Россельхозбанке отметили, что конкурентоспособность продукции российского АПК может вырасти за счет расширения производственных мощностей в регионах Сибири и Дальнего Востока (тепличное овощеводство, производство мяса индейки, молочного животноводства) и точечного импортозамещения (яблоки, томаты, молочная продукция).

– Если ранее акцент делался на растениеводстве, птицеводстве, разведении крупного рогатого скота и свиноводстве, а также на производстве молока, то в этом году в программу субсидирования попадают такие направления, как коневодство, грибоводство и ягодные производства, – отметил Дмитрий Гелемурзин. – Крупные инвестиционные проекты появятся на юге России (в области выращивания грибов – эта ниша только начала развитие), а также в Башкирии (коневодство является традиционным видом сельского хозяйства этого региона).

Источник: https://rg.ru/2020/03/30/nebolshim-fermerskim-hoziajstvam-stalo-proshche-poluchit-lgotnyj-kredit.html

Интернет-фермеры

Форум кфх

Елпанов состоял в сообществе «Фонд русской экономики», где его наставником был серийный предприниматель Оскар Хартманн. После первой неудачи наставник посоветовал попробовать себя в ИТ. Вместе с другом Елпанов стал разрабатывать приложение для подготовки школьников к ЕГЭ в игровой форме Smart Fox. В 2014 году стартап получил около $25 тыс.

инвестиций от Фонда развития интернет-инициатив, но стремительно прогорел. Монетизация была построена на концепции фримиум, когда основной сервис предоставляется бесплатно, а за дополнительные возможности нужно платить — 1,5 тыс. руб. Оказалось, что школьники активно используют бесплатный функционал, но платить не собираются.

Когда стартаперы поняли это, деньги закончились, да и сезон подготовки к экзаменам прошел.

Затем Елпанов решил поработать в найме — он устроился в компанию Elementaree, которая доставляет продукты питания по подписке. Со временем занял должность руководителя отдела логистики. Именно здесь он понял, как совместить сельское хозяйство и ИТ.

Идею для нового бизнеса Елпанов подсмотрел в Словакии, где фермеры продавали продукты через интернет-магазин. В апреле 2015 года он переехал в Тверскую область, в город Кимры, начал собирать наборы из деревенских продуктов с местного рынка и продавать их родным и знакомым в столице.

Олег Яковлев / РБК

На старт бизнеса у предпринимателя было 50 тыс. руб. Эти деньги ушли на покупку шаблона сайта в конструкторе Joomla, холодильной камеры и двух термобоксов для перевозки продуктов. На старте к нему присоединился Дмитрий Завьялов, муж сестры Елпанова. Остальные друзья недоумевали: как можно бросить хорошую работу в столице и переехать в провинцию ради непонятной затеи?

Быстро стало понятно, что, перепродавая товары с рынка, много не заработаешь, и партнеры стали искать поставщиков среди фермеров — им удалось найти несколько производителей молочной продукции, птицы, овощей и зелени. Ассортимент был ограничен, так что на первых порах «Ешь деревенское» продавали продуктовые наборы по 2 тыс. и 3 тыс. руб.

Партнеры потратили 10 тыс. руб. на рекламу в соцсетях и получили восемь заказов. Их день начинался в 4 утра, когда они собирали посылки и лично развозили клиентам.

Елпанов решил, что товар должен доставляться от фермера до дома покупателя в течение 24 часов, а значит, нельзя создавать запасы и необходимо ограничить сроки доставки — продукты доставлялись раз в неделю, в воскресенье.

Первые посылки собирали на кухне в квартире мамы Елпанова. За полгода количество заказов выросло до 40 в неделю, а предприниматель арендовал распределительный центр поближе к столице — в Дубне (за 140 кв. м платят 75 тыс. руб. в месяц).

Среди основных покупателей были женщины 25–35 лет с маленькими детьми, люди, которые следят за правильным питанием, и те, кому деревенские посылки напоминают детство.

«Вкусовые качества продуктов существенно отличаются от того, что мы покупаем в магазинах», — рассказала РБК одна из покупательниц Динара Михайлова.

Вскоре стало понятно, что бизнес-модель со стандартными посылками дает сбои. Кто-то из покупателей не ест определенные продукты и хочет заказать что-то другое. Поэтому весной 2017 года предприниматель решил открыть еще и маркетплейс с широким ассортиментом товаров (сейчас он приносит 60% выручки).

Работать в таком формате было сложнее. Однажды один из поставщиков молочной продукции не сделал уже заказанный йогурт со вкусом клубники. Нужно было всего 20 бутылок, но фермер не успевал.

Елпанов кое-как упросил его доделать партию, а затем лично приехал к нему в 4 утра, потратив на дорогу 2,5 часа. «Себестоимость этих банок была огромная. Но все-таки на кону репутация», — объясняет предприниматель.

Затем Елпанов пересел на грузовой автомобиль и отправился развозить посылки по Москве.

Были трудности с подключением поставщиков из Краснодарского края. Например, предприниматель отправил «Газель» за пекинской капустой, но из-за сильных дождей ее не смогли собрать.

Автомобиль вернулся пустым, Елпанов потерял около 40 тыс. руб. В другой раз на обратном пути сломался мотор, рефрижератор перестал работать — пришлось выбросить половину партии.

Поэтому сейчас большинство поставщиков «Ешь деревенское» — из Тверской, Московской и Калужской областей.

В своем распределительном центре предприниматель создал систему контроля качества, настраивать которую помогли специалисты из «Азбуки вкуса» — их Елпанову порекомендовал Владимир Садовин, знакомый предпринимателя и гендиректор «Азбуки вкуса».

Теперь недобросовестных поставщиков штрафуют на сумму от 1 тыс. руб. до 50% от стоимости партии. Но из-за большого количества разнообразных поставщиков ошибки все равно случаются: в среднем в 15 заказах из 400.

Представители компании лично объезжают фермы: просят чеки, чтобы узнать, где и когда куплен корм, проводят лабораторные тесты и дегустационные комиссии.

За два с половиной года Елпанов объехал 300 фермерских хозяйств.

Основатель «Ешь деревенское» делит поставщиков на три типа: люди, которые родились в деревне и с детства занимаются сельским хозяйством; предприниматели, которым надоел город и они решили заработать на фермерстве; и любители, которые превратили дачное хобби в дополнительный источник дохода. Успешнее других, по статистике «Ешь деревенское», оказываются именно горожане, решившие стать фермерами.

Дмитрий Славянский — один из первых поставщиков «Ешь деревенское». Сельским хозяйством он занялся в 2014 году. До этого пробовал себя в ресторанном бизнесе, прошел путь от повара до управляющего. Но Славянского тянуло к земле: «Всегда было интересно ковыряться в огороде. Наверное, это гены».

Начал в 2014 году с выращивания грибов. Но не рассчитал трат, себестоимость продуктов оказалась выше рыночной. Тогда решил «набить руку» на зелени: поставил первую теплицу. Через полгода выращивал по 12 т лука в месяц, держал 28 человек в штате.

Но к 2016 году на рынке лука случилось затоваривание — предприниматель получил 1,5 млн убытков. «Было вложено столько сил и денег, сказать «все, я не справился» было бы не в моих правилах», — вспоминает Славянский.

Фермер взял в аренду 12 га в 20 км от Твери и переключился на выращивание салата, кабачков, редиса и сезонной зелени. Продавал в местные рестораны. Этот бизнес оказался прибыльным.

«Мысли о доставке фермерских продуктов в Москву были и у нас самих, просто не могли это реализовать», — говорит Славянский. Поначалу от «Ешь деревенское» поступало пять-восемь заказов в неделю, теперь счет идет на десятки.

Компания оплачивает накладные раз в неделю, а другие оптовые покупатели обычно задерживают платежи на месяц. Фермеру нравится, что он знает покупателей в лицо: каждую неделю просматривает страницу с отзывами о своей продукции.

Выручка Славянского за 2017 год составила около 10 млн руб. Прибыль он не раскрывает.

Олег Яковлев / РБК

Другой поставщик, Вадим Рошка, получил высшее духовное образование, в 1990-е работал юристом, а затем инспектором ГИБДД. Все это время вел подсобное хозяйство. Постепенно доходы от него стали превышать зарплату.

В 2007 году он бросил работу и переключился на фермерство в Тверской области — разводит крупный рогатый скот (в его хозяйстве 150 коров) и производит молочную продукцию. По словам Рошки, современному фермеру приходится не просто.

Счета за электроэнергию растут, горючее дорожает, при этом цены на молоко не меняются. «Столько всего сделано, что обратного пути нет. Выживаем на энтузиазме», — говорит фермер.

Чтобы держаться на плаву, он развивает свой интернет-магазин, продает продукты через группы в соцсетях и ищет новые каналы сбыта.

«Для «Ешь деревенское» мы стали основным поставщиком молочной продукции — объемы производства в прошлом году увеличились в десять раз. Вместе растем», — объясняет фермер.

Выручка за 2017 год составила больше 10 млн руб. Всю прибыль он реинвестирует в развитие бизнеса.

Вместе с продуктами покупатели «Ешь деревенское» получают письмо о том, как идут дела в деревне. Илья Елпанов планирует еще и установить на фермах камеры с онлайн-трансляцией, чтобы покупатели могли проверить происхождение продуктов.

5 млрд для фермеров

В Москве работают как службы доставки фермерских продуктов, так и офлайновые магазины, где такую еду можно приобрести. Основные конкуренты «Ешь деревенское» — LaaLaa, Seasonmarket, MoscowFresh, «Фрэш», «Две сестры» и др.

По экспертным оценкам, крупнейший игрок — кооператив LaaLaa с сетью магазинов и онлайн-доставкой. По оценке LaaLaa, сеть занимает около 10% столичного рынка продукции фермеров, годовой оборот которого составляет 5 млрд руб.

Впрочем, по мнению Елпанова, чем больше на рынке будет розничных игроков, тем больше фермеров смогут поставлять свои продукты в мегаполис и тем дешевле будет обходиться их продукция.

Первые инвестиции основатель «Ешь деревенское» привлек летом 2016 года — 1 млн руб. в обмен на 8% компании от бизнес-ангелов Григория Руданова и Владимира Батищева.

По словам Руданова, Илья произвел на инвесторов впечатление своей увлеченностью и целеустремленностью. «У рынка большой потенциал, потому что все больше людей хотят питаться правильно.

Мы видим, что фермерские продукты очень востребованны. Илья сделал очень человечный сервис», — объясняет Руданов.

В 2017 году компания получила еще $300 тыс. за около 20% от основателя компании LiveTex Владимира Бакутеева и фонда Some Random VC. Эти деньги помогли компании быстро расти. Ассортимент значительно пополнился: было 150 наименований продукции, стало 800.

Количество поставщиков выросло почти в четыре раза — до 150. Если в начале 2016 года выручка проекта составляла около 400 тыс. руб. в месяц, то к началу 2017-го — 1,8 млн руб., сейчас — около 8 млн руб.

По словам Елпанова, компания вышла на операционную окупаемость, но всю прибыль он тратит на развитие проекта.

В 2018 году у «Ешь деревенское» появился новый канал продаж: теперь компания поставляет продукцию в отели, рестораны и офисы. «Ребята пропагандируют схожие с нашими ценности. Они серьезно относятся к продукту и работают над ошибками», — объясняет выбор поставщика Анастасия Ефимова, совладелица отеля Brick Design Hotel.

По оценке Елпанова, 4,5 млн жителей столицы предпочитают фермерские продукты, но в реальности делают онлайн-покупки не больше 1% потенциальных покупателей. «Сейчас фермерские продукты достаточно дорогие, но при правильных бизнес-подходах и автоматизации работы с поставщиками они станут доступными», — уверен Елпанов.

Взгляд со стороны

«Словосочетание «фермерский продукт» уже не вызывает оголтелого энтузиазма»

Александр Гончаров, основатель фермерского кооператива «Марк и Лев»

«Ничего революционного в идее доставки нет, но поддерживать деревенских — это правильно. Правда, я вижу у «Ешь деревенское» случайный набор поставщиков. ​Нужно же развивать территорию, на которой фермеры живут, как, например, это делает наш тульский агрохаб.

Словосочетание «фермерский продукт» уже не вызывает оголтелого энтузиазма у потребителей, происходит расслоение — одни ищут, чтобы было похоже на фермерское, но подешевле, другие интересуются происхождением продукта, экологичность нуждается в доказательствах».

«Основная проблема сейчас в неоднородности сырья»

Павел Паскарь, CEO сервиса доставки еды Grow Food

«Я считаю идею доставки продуктов на дом очень перспективной.

Сейчас рынок разделился на ряд моделей: доставка нарезанных ингредиентов, при которой человек готовит сам по рецепту, например, «Шефмаркет», кулинария в самом ретейле, как у «Азбуки вкуса», подписные модели, когда еда приезжает готовой, например, Grow Food. Этот рынок меняется в лучшую сторону и растет.

Лидеры показывают неплохие результаты, за ними подтягиваются конкуренты. Технологии приходят в нашу жизнь, в крупных городах, где людям не хватает времени, все больше процессов они отдают на аутсорсинг. Рынок продолжит расти еще три-пять лет.

Основная проблема сейчас в неоднородности сырья. Крупные компании вынуждены готовить не из самых лучших продуктов. Это сказывается на качестве еды. Если получится сделать как можно меньше прослоек между потребителями и фермерами, тем будет лучше с экономической точки зрения: и товар станет дешевле, и компании станут прибыльнее. Доставка фермерских продуктов — это интересная идея».

Источник: https://www.rbc.ru/own_business/24/04/2018/5addaa359a79475ed6971869

2020 год — финальный для программы «Как стать фермером с нуля», которая началась в 2013 году. Мы выяснили на какие субсидии и гранты государства в 2020 году Вы можете рассчитывать, если твердо решили встать на фермерский путь, а также какой портфель документов необходим.

В 2012 году на территории России стартовала долгосрочная Программа «Как стать фермером с нуля», направленная на развитие сектора сельского хозяйства (Постановление Правительства РФ от 14.07.2012 г. № 717 Закон № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»).

цель новой политики – за период времени с 2013 по 2020 год включительно – увеличить численность фермерских хозяйств и улучшить производительность национального сельхоз сектора. В рамках воплощения поставленных целей разработан действенный алгоритм, как стать фермером с нуля.

Помогут в этом субсидии и гранты государства в 2020 году.

Существует несколько классификаций направлений деятельности в фермерском хозяйстве. И прежде чем инициировать процедуру получения субсидии начинающему фермеру, предстоит ознакомиться с каждой категорией работ. В зависимости от выбранной направленности и будет зависеть получение дотаций и грантов.

Различают такие виды сельхоз производств:

  • работа по хранению готовой продукции;
  • реализация результатов;
  • транспортировка;
  • переработка и производство продуктов.

Также допускается такое распределение в зависимости от территориального положения будущего предприятия:

  • размещение на границах населенных пунктов;
  • организация в рамках уже существующего фермерства;
  • обособленная постройка под ключ;
  • формирование обширного производства вдали от населенных пунктов с большим видом работ.

В зависимости от типов работ можно определить такие разновидности фермерских хозяйств:

  • разведение лошадей;
  • выращивание птицы;
  • разведений коров, коз, свиней;
  • возделывание земель для взращивания овощей;
  • взращивание зерновых культур;
  • развод картофеля;
  • пчеловодство;
  • рыболовство;
  • выращивание фруктов и ягод.

Субсидии фермерам в 2020 году будут предоставляться по следующим направлениям:

  • оплата затрат на удобрения;
  • компенсация закупки сельскохозяйственных животных;
  • финансовые вложения в счет улучшения производства;
  • частичная оплата строительных работ;
  • компенсация аренды;
  • покрытие затрат на обустройство готовых территорий.

Программа «Начинающий фермер»

Согласно статистическим сведениям больше трети результатов фермерского производства – это заслуга маленьких сельхоз хозяйств. Поэтому в 2020 году Минсельхоз решило увеличить суммы субсидий. Также возрос список целей, на которые может быть потрачен грант «Начинающий фермер».

Размер перечисления и условия для получения гранта «Начинающий фермер»

В текущем году предусмотрено два целевых направления, которые покрываются средствами из государственного бюджета. Гранты начинающим фермерам и единовременная выплата в 2020 году пойдут на:

  • улучшение бытовых условий;
  • модернизацию хозяйства.

Таблица № 1 «Направления реализации Программы»

МодернизацияУлучшение быта
Сумма дотацийОт 1 500 000 до 3 000 000 рублейМаксимум 250 000 рублей
Цели использования
  • приобретение земель, животных, транспорта, оборудования;
  • проектирование дальнейших построек;
  • ремонт производственных помещений;
  • покупка семян и удобрений;
  • улучшение коммуникаций.
  • приобретение грузового транспорта или жилья;
  • ремонт жилого помещения;
  • погашение кредитного займа на покупку недвижимости;
  • подключение к коммуникациям ЖКХ.

Льготы начинающим фермерам в 2020 году смогут быть предоставлены только после соблюдения следующих условий:

  • субсидии малому бизнесу от государства в 2020 году;
  • опыт работы в сфере сельхоз производств свыше десяти лет;
  • высшее образование в этой области;
  • рекомендательные письма с мест предыдущего трудоустройства;
  • насыщенный и толковый бизнес-план;
  • возможность самостоятельного вложения средств (оплата хотя бы десятой части затрат);
  • опыт предпринимательства до двух лет;
  • подтверждение источников реализации продукции.

Важно! Выбранный тип фермерства должен быть актуальным для региона. А также предстоит доказать востребованность будущего предприятия.

Программа «Семейная животноводческая ферма»

Есть еще одна возможность, как стать фермером с нуля, получив субсидии от государства. Это организация производства, в котором трудятся лица, связанные узами родства. При наличии животных более сотни голов, разрешено привлекать посторонних рабочих. Но только сезонных или временных трудящихся, и в количестве не больше пяти человек.

Размер перечисления и условия предоставления

Согласно требованиям, максимальная помощь малому бизнесу от государства в 2020 году не может превышать 30 000 000 рублей. И предоставляемая льгота должна покрывать до 60% всех расходов. Остальные 40% – это вложения самого фермера. И минимум четвертая часть от этой суммы должна быть в наличии, оставшиеся 30% – деньги кредита.

Но граничные размеры субсидии для начинающих фермеров зависят от возможностей региона, например в Алтайском Крае – это максимум 3 миллиона рублей. К главным требованиям, которые обязательны для получения гранта, относятся:

  • участники должны быть родственниками;
  • обязательно гражданство России всех лиц и прописка в регионе;
  • самостоятельное участие в ведении бизнеса;
  • у семьи уже есть предприятие, которое функционирует больше 12 месяцев;
  • до этого субсидии не получались.

Как составить бизнес-план

Источник: https://xn----8sbmbbmccjipfvkcfubdkla2b8cyk.xn--p1ai/%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%B3/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BC-%D1%81-%D0%BD%D1%83%D0%BB%D1%8F-%D0%B8/

[Лохотрон] www.farmrussia.com – Отзывы, мошенники! КФХ Старая Ферма

Форум кфх

Известные ссылки

https://www.farmrussia.com/

Известное название

E-mail адрес

Контакты

Информация о проекте

Сегодня мы рассмотрим с вами уникальный интернет-магазин для садоводов, где они могут купить семена большинства самых распространенных овощей. Но прелесть данного сайта именно в том, что его цены – невероятно-низкие.

Мы подсчитали, что на абсолютно любой товар идет скидка в 90%!!! Вне зависимости от того, стоит он 100 рублей или 20 тысяч.

Сам магазин является производной некой Старой Фермы, которая начала свою работу еще в конце 19 века.

Здесь нам продают только самые натуральные, качественные и “суперэлитные” семена, которые не требуют рассады и являются устойчивыми к любым возможным болезням:

Сам каталог не такой уж и большой: среди него арбуз, баклажан, бобовые, капуста, кукуруза, огурец и многое другое. Но вот прелесть в том, что каждая категория распространяется на 100+ видов семян, тем самым помогая максимально удобно выбрать понравившиеся нам будущие овощи:

Помимо семян, нам также предоставлены инструменты для огорода. Топоры, виллы, секаторы, грабли, лопаты, тяпки и многое другое. Ассортимент, и правда, радует, но он не так сильно бросается в глаза, как цены, от которых у любого фермера потекут слюни:
Также мы можем здесь приобрести и кострища и вот здесь, действительно, цены поражают. Продавать то, что стоит обычно 7 тысяч за 7 сотен или 35 тысяч за 35 сотен – это уже становится подозрительным: 
Подозрения, по идее, должны развеивать отзывы, оставленные на странице, но вот они только подливают масла в огонь, ведь все они написаны с рейтингом 5 звезд, что практически нереально в интернет-магазинах:
Разоблачение проекта

И, в принципе, подозрения вполне оправданы. К величайшему сожалению всех садоводов – данный магазин является мошенническим проектом и сейчас мы объясним почему.Начнем с самого главного – с юридической информации. У любого интернет-магазина обязательно должны быть ОГРН, КПП, ИНН, лицензия, а также контакты для связи. Но здесь отсутствует полностью ВСЁ.

Нет даже элементарных пользовательского соглашения с политикой конфиденциальности и электронной почтой! О чем тут вообще можно говорить? Фактически, при заказе товара – мы отправляем свои деньги непонятно кому и непонятно куда. Но понятно одно – магазин является нелегальным и отправлять ему даже копейку уж точно не стоит.Следующий пункт – это цены. Таких цен на рынке просто не существует.

Псевдо-фермеры так обожествляют свои семена, что, якобы, они без ГМО, с устойчивостью к любых болезням, со 100% всхожестью. Ах, какая прелесть!! И эту прелесть они продают за жалкие 10 рублей. Ну ладно, в это еще можно поверить. Но вот инструменты для садоводства ценой в 3 сотни – это уже вообще за гранью разумного.

Конечно, мошенники придумали всю эту схему с низкими ценами только для того, чтобы завлечь покупателей. И у них, все еще, это 

получается довольно успешно. Вот только любого покупателю важно понимать, что здесь вам никто ничего не отправит. С вас просто возьмут частичную или полную предоплату за товар, а потом исчезнут, оставив вас с вашими ожиданиями о шикарном огороде:

  

Возможные потери

Минимальные финансовые потерисоставляют 2 500 рублей, так как именно такова минимальная сумма заказа:

Вывод

Ответ на то, почему данный магазин, спустя полтора года “работы” все еще на плаву – элементарен. Садоводством, в отличие от техники, мало кто интересуется. И если телефоны покупают 9 людей из 10, то семена – 1 человек из 10.

Именно недостача негативных отзывов и обзоров на этот магазин и позволяет ему все еще обманывать людей на крупные суммы. В принципе, понять, что магазин является фальшивкой – очень просто. Достаточно взглянуть на отсутствие какой-либо юридической информации и на негативные отзывы в свободном доступе – и все сразу становится понятным.

Если Вы действительно хотите научиться зарабатывать в интернете,то посмотрите действительно работающие способы заработка, которые я составилспециально для читателей моего блога на основании нескольких лет успешногоопыта.

Переходите по этой ссылке и выбирайте наиболее понятный и надежный способзаработка
Уже несколько лет я работаю только удаленно и хочупомочь Вам зарабатывать так же.

И ещё! Если Вас обманул кто-то из упомянутых лиц илипроектов на сумму 10 тысяч рублей и более, или любой другой проект, неотчаивайтесь! Шансы на возврат денег есть. Пишите на почтуaleksandr.golovanoff.yurist@mail.ru, составим коллективный иск с грамотнымиюристами и заставим разводил отдать всё, что они украли. Уже есть успешныеслучаи возврата денег у мошенников

Всем честности и хорошего заработка! Подписывайтесь мой наблог и сохраните свои деньги от новых схем обмана!

“,”author”:null,”date_published”:”2020-05-08T00:00:00.000Z”,”lead_image_url”:”https://1.bp.blogspot.com/-LCn4M6W2CNY/XrWqbSNYI/AAAAAAAAG-s/_7WX_A8Av74UaWHQbfAyojv93flhkONBgCLcBGAsYHQ/s640/1.jpg”,”dek”:null,”next_page_url”:null,”url”:”https://www.vannews.ru/2020/05/wwwfarmrussiacom-otzivy-obman-ot-moshennikov.html”,”domain”:”www.vannews.ru”,”excerpt”:”Заработок в интернете без обмана! Разоблачение мошеннических сайтов.”,”word_count”:692,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: https://www.vannews.ru/2020/05/wwwfarmrussiacom-otzivy-obman-ot-moshennikov.html

«Если кто-то хочет открыть ферму, пусть позвонит мне — я отговорю»

Форум кфх

Мое фермерское хозяйство началось с личного подворья и нужды кормить семью. Я жил в Москве и потихоньку строил дом в Наро-Фоминском районе Московской области — где-то четыре года катался туда-сюда. В 2000 году дом был готов, и мы переехали туда с женой и сыном. Через год у нас родилась дочка, и нам подарили козу — чтобы в доме всегда было свежее молоко.

С дочкой помогала няня, такая двуспальная женщина, которая всё время причитала: «Зачем вам коза, от нее молока чуть, давайте заведем корову». Собрали семейный совет.

Козу решили съесть и завести вместо нее деревенскую корову. Вскоре корова объелась айвы, у нее забился желудок и кишечник, и ее нам тоже пришлось съесть

Так в хозяйстве появилась племенная корова Звезда, племенная значит породистая. Она давала хорошее молоко, его было много, поэтому стали делать домашний творог, сметану, раздавать молоко соседям и друзьям.

В 2008 году грянул кризис, и мы решили, что нужно завести хозяйство побольше — чтобы уже не только для себя, но и на продажу. У нас уже была земля в полтора гектара и постройка для коров. Чтобы купить животных, я обратился в банк. Это был первый и последний раз, когда я брал кредит на ферму.

795 000 рублей на старт

Как только мы решили открыть хозяйство, я зарегистрировался как ИП на упрощенке. И сразу понял, что кредит просто так не получу. У меня был неплохой доход и имущество, чтобы дать в залог, но кредитовать упрощенцев 6% никто не хотел — думаю, потому что банки не видят расходы и не знают, куда уходят деньги.

В итоге я взял кредит под залог самих животных — это как ипотека или автокредит, только у банка остаются животные. За коров внес 20% от стоимости, остальное доплатил банк. Так купил сначала четырех коров, потом еще трех — на всё ушло где-то 700 000 рублей.

Больше к банкам не обращался — считаю, что нужно обходиться тем, что есть, особенно в сельском хозяйстве. Ведь тут не получится взять пять миллионов, потратить на развитие и успокоиться. Коровы помрут, ферма придет в упадок, а кредит отдавать придется.

Одна корова стоит 100 000 рублей. Сейчас на ферме живут 80 коров, из них дойных 27. В день они дают до 700 литров молока

Вместе с покупкой первых коров я занимался коровником — это помещение, где коровы спят, едят и живут. У меня уже был небольшой коровник, но его нужно было оборудовать. Я купил:

  • девять стойл с поилками, каждое обошлось в 5000 рублей, всего 45 000 рублей;
  • доильный аппарат с вакуумом — 50 000 рублей.

Вакуум нужен, чтобы доить не в одно ведро, а сразу в несколько — так можно быстро получить больше молока. Всего же потратил 95 000 рублей. Если сложить с затратами на коров, ушло 795 000 рублей.

Творог на сковородке для блинчиков

Когда появились коровы, я оборудовал цех для переработки молока и при нем открыл маленький фермерский магазин: тянуть было нельзя, ведь молоко пропадает, его сразу нужно продавать или перерабатывать.

Тогда творог, сметану, кефир и простоквашу я делал не промышленным способом, а домашним: купил большие кастрюли и электрическую сковороду-круг для блинчиков. В кастрюли наливал молоко, ставил их на теплый пол — за сутки молоко сквашивалось. Затем переставлял их на горячий круг, под нагревом получался творог. Оставалось только слить лишнюю жидкость и откинуть творог в форму.

Это уже готовый творог из молочного цеха при ферме. Он отстоится в форме, и можно продавать

Для сметаны я купил бытовой сепаратор. Он работает так: сверху заливаешь молоко, а внизу из двух желобков в две разные емкости вытекают обезжиренное молоко и сливки. Представьте, если домашнее молоко поставить на стол в банке, через некоторое время сливки поднимутся вверх, их даже зрительно заметно. Сливки можно слить, этим и занимается сепаратор.

Затем полученные сливки держал сутки в тепле и перекладывал в холодильник. Так получалась слабокислая, но вкусная и жирная домашняя сметана.

Домашний кот охраняет новую партию сметаны

Потихоньку осваивал производство ряженки, йогурта, простокваши, кефира, но какого-то специального оборудования не было: обходился большими кастрюлями, в которые наливал молоко, кипятил, остужал, добавлял закваску и разливал по баночкам. Затем баночки ставил на сутки при 40 градусах в расстоечный шкаф — это пекарская духовка, в которой можно регулировать температуру и влажность.

Такими домашними методами проработал пять-шесть лет. Но объемы росли, и вручную работать стало тяжело, поэтому я стал покупать промышленное оборудование, всё б/у. Вот что купил:

  • промышленный сепаратор взял за 80 000 рублей, новый стоит 150 000—200 000 рублей;
  • пищеварочный котел на 100 литров за 15 000 рублей;
  • насосы, датчики температуры, теплообменник для сыра и еще всякая мелочевка — 15 000 рублей.

В итоге потратил 110 000 рублей. Еще у нас есть пищеварочный котел на 250 литров, его не покупал — подарила крестная.

С 2017 года на своей молочной кухне я делаю еще и сыр. Он зреет в подвале: там кирпичные стены, всегда прохладно, еще мы его тщательно вычистили и сделали полки — в общем, есть всё, что нужно для сыра.

Вот так в прохладном подвале зреет сыр. Время от времени его нужно переворачивать, чтобы не деформировался и под ним не образовалась плесень

Делаю разные сыры, в основном мягкие и полутвердые. Из мягких есть сыр страккино — это итальянский сыр, который меня научил делать настоящий итальянец на своем мастер-классе. Еще есть балканские сыры, они похожи на брынзу, только несоленые — для них я покупаю закваску в Сербии.

Из полутвердых сыров делаю грюйер и томм — не прям оригинальные, но по рецептуре. Я всегда говорю так: «Технология их, а молоко наше». Грюйер — это швейцарский сыр, а томм — французский, из Альп.

Также у меня есть твердый фермерский сыр и плавленый, но их делаю реже.

Сорта сыра выбираю по вкусу: делаю на пробу, если самому нравится, тогда уже начинаю варить и для покупателей. Поэтому гауду я не продаю — не нравится вкус, а страккино, грюйер и томм мне очень нравятся

Еще люблю сыры с плесенью вроде бри, камамбера, с голубой плесенью, но сам не делаю: сыры разных сортов нельзя варить в одной сыроварне, они «засаживают» друг друга плесенью и портят.

Покупатели берут все сыры одинаково, нет такого, что какой-то сорт самый популярный. Но иногда один сыр раскупают быстрее — когда он получается особенно вкусным. Как-то сделал страккино, а он просто тает во рту, его разобрали за полтора дня. А иногда сыр вкусный, но не такой удачный — его могу продавать три-четыре дня.

Вкус сыра зависит от миллиона внешних факторов: что съела корова, какой вкус молока, какая температура на улице, какие бактерии попали в молоко из воздуха и посуды. Поэтому я всегда сначала даю попробовать кусочек сыра.

Сделали магазин из морского контейнера

Сейчас у меня поголовье из 80 коров, из них дойных 27. В среднем каждый день получаю 500—700 литров молока, которые распределяю по спросу: часть оставляю молоком, часть на сыр, часть на молочную продукцию.

Если в целом, из такого объема молока можно сделать 100 кг творога, или 50 кг сыра, или 20 кг масла. Что нужно, то и делаем.

Продукцию продаем по-разному:

  • в магазине при ферме. Сначала это был просто закуток при молочном цехе, затем мы купили морской контейнер за 80 000 рублей и оборудовали из него магазин. Контейнер уже был облицован нержавейкой, мы сделали пол, дверь для покупателей, поставили витрины и холодильники. В магазине работает один продавец;
  • в автомобильном прицепе. Мы купили готовый оборудованный под торговлю прицеп за 180 000 рублей и поставили его рядом с дорогой в 1,5 км от фермы. Это для покупателей, которые не хотят заезжать на ферму, а берут продукты по пути домой. Там есть два холодильника, прилавок, мойка для рук, весы, работает один продавец. Прицеп стоит за частной земле — у меня договор с собственником на аренду и пользование электричеством. Прицеп окупился где-то за год-полтора;
  • с доставкой покупателям домой. Так мы работаем в основном с постоянными клиентами, один-два раза в неделю возим им продукты на юго-запад Москвы. В среднем в день выполняем пять-восемь заказов со средним чеком 1000—1500 рублей. Доставка бесплатная, но только в один район, потому что по всей Москве возить невыгодно: теряешь время на дорогу, деньги на бензин, а развезти успеешь всего три-четыре заказа. На доставку я трачу 15—20% от стоимости заказа, поэтому есть минимальная сумма в 1000 рублей, иначе невыгодно;
  • на ярмарках. Я не работаю на рынках, но несколько раз в год приезжаю на ярмарки. Например, в начале августа была большая ярмарка сыров в Истре. С собой беру витрину, кассу, весы, калькулятор, ножи, доски, пакеты, перчатки, товар — заранее составляю список и загружаю всё в машину. Ярмарки бывают разные, иногда и такие, что только время потерял, но ничего не заработал. Но ярмарки помогают продвигать себя и находить постоянных покупателей. Для этого я раздаю буклеты, рассказываю о ферме;
  • через сайт. Часть клиентов находят нас в интернете, и мы привозим им товар на дом, или они приезжают сами.

Во всем этом мне помогает семья, а еще сотрудники: в хозяйстве работают 12 человек. Каждый занимается своим делом: убирают ферму и коровники, ухаживают за животными, доят коров, готовят молочную продукцию, формируют и распределяют заказы, еще есть водитель.

В среднем я плачу за работу от 25 000 до 45 000 рублей, еще у нас бесплатное питание.

Отказались от свиней, потому что боимся африканской чумы

В основном мы занимается молоком и молочной продукцией, но ведь за одним только молоком люди не поедут, поэтому еще мы предлагаем курицу, яйца, овощи с нашего огорода.

Параллельно с развитием молочной фермы мы завели куриц-несушек — сначала для себя, а потом и на продажу. Затем купили бройлеров, кроликов, посадили огород. Вот что у нас есть:

  • курицы-несушки — 150 штук;
  • кролики — недавно было больше 1000, но прямо сейчас кроликов нет — всех продали;
  • бройлеры — каждый месяц 300—400 цыплят на вырост;
  • овощи — сажаем гектар картофеля, две-три сотки моркови и капусты.

Еще у нас были свиньи, но из-за распространения африканской чумы больше их не держим. Эта болезнь не лечится, а если хотя бы одна свинья в радиусе 25 км заразится, твоему хозяйству тоже не поздоровится. Рисковать мы не стали.

Свиней и поросят на ферме больше не разводят, но есть кролики, козы и куры

Сельское хозяйство — низкорентабельный и трудоемкий бизнес. Постоянно надо покупать животных, обновлять оборудование, следить за трактором, машинами.

Если человек хочет открыть ферму, пусть позвонит мне — я его отговорю. А если серьезно, фермерским хозяйством можно заниматься — главное, чтобы душа к этому лежала.

Начинать можно с любой более-менее значимой суммы, но лучше иметь сторонний источник дохода: кто-то сдает квартиры, у кого-то жена продолжает работать. Это небольшие деньги, но подспорье. Не стоит рассчитывать, что ферма сразу будет вас кормить. Вернее, кормить в прямом смысле она будет, а деньги приносить — нет.

Если денег на ферму нет совсем, а заниматься сельским хозяйством хочется, попробуйте получить грант. Так, в Подмосковье на строительство семейной фермы можно получить 30 млн рублей, а фермерам, которые только начинают, дают 2—3 млн рублей.

Единственное, с грантами нужно быть осторожнее: государство дает деньги не просто так, а вкладывает в тебя и хочет получить работающую ферму. Поэтому каждый рубль должен тратиться только на ферму: покупку животных, технику, обустройство коровников. Нельзя тратить деньги, как хочешь и на что хочешь, если это не связано с хозяйством или в хозяйстве не нужно, а вы купили.

Наталья Болдырева

Источник: https://delo.modulbank.ru/food/farmer

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Источник: https://www.dairynews.ru/news/esli-kto-to-khochet-otkryt-fermu-pust-pozvonit-mne.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.