Фз о категории земель

Категории земель. Что можно и что нельзя

Фз о категории земель

День добрый, уважаемый читатель!

Сегодня мы поговорим о категории земель и о возможных ограничениях с которыми можно столкнуться при эксплуатации земельных участков.

Категория земель определяется целевым назначением. Все правовые вопросы определены в 136-ФЗ, Земельном кодексе РФ.

Существуют следующие категории:

  • земли сельскохозяйственного назначения;
  • земли населенных пунктов;
  • Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и иного специального назначения;
  • Земли особо охраняемых территорий и объектов;
  • Земли лесного фонда;
  • Земли водного фонда;
  • Земли запаса;

Виды разрешённого использования земельных участков определены в классификаторе (приказ Минэкономразвития №540 от 01.09.2014).

Это значит, что у земельного участка есть две очень важные составляющие, на которые следует обращать внимание при оформлении и выборе:

это категория земельного участка и вид разрешённого использования земельного участка.

Эти параметры являются общедоступными и их можно посмотреть по публичной кадастровой карте Росреестра.

Земли сельскохозяйственного назначения предназначены для ведения сельского хозяйства. На этой категории земель можно заниматься растениеводством, животноводством, выпасом и сенокошением. Заниматься научной деятельностью по сельскому хозяйству, осуществлять хранение сельскохозяйственной продукции.

Также можно заниматься личным подсобным хозяйством, но без устройства объектов капитального строительства.

На землях сельскохозяйственного назначения можно размещать питомники или объекты для обеспечения сельскохозяйственной деятельности (гаражи и мастерские для техники, водонапорные башни, инженерные сооружения для обеспечения сельскохозяйственной деятельности)

Допускается ведение садоводства и огородничества.

При этом стоит обратить внимание, что возведение индивидуальных жилых домов допускается только в садоводствах.

Земли сельскохозяйственного назначения размещаются вне границ населенных пунктов.

В границах населенных пунктов размещаются участки для размещения жилой застройки ( индивидуальное строительство, блокированные дома, малоэтажная, среднеэтажная и многоэтажная застройка), участки для личного подсобного хозяйства (приусадебные участки), для общественно-деловой, производственной деятельности, участки для размещения предприятий обслуживания жилой застройки, коммунальных предприятий, социальных и прочая, прочая…

Границы зон в пределах которых возможно размещение тех или иных объектов определяется в Правилах землепользования и застройки населенного пункта. Данный документ находится в открытом доступе на сайте муниципального образования.

При планировании земельного участка населенного пункта необходимо учитывать зоны и участки с особым режимом.

Это санитарно-защитные зоны от предприятий, объектов транспортной инфраструктуры, улично-дорожной сети, охранные зоны подземных и надземных сетей.

Также важно учитывать прогнозы развития участка. Данную информацию модно посмотреть в проектах планировки территории- это тоже является открытой информацией.

Проекты планировки- вообще отдельная тема, что-то из разряда полёта на Марс. Иногда умиляешься до слез тем решениям, которые в них закладывают градостроители.

К землям особо охраняемых территорий относятся земли:

1) особо охраняемых природных территорий;

2) природоохранного назначения;

3) рекреационного назначения;

4) историко-культурного назначения;

5) особо ценные земли.

На этих землях запрещено ИЖС, садоводство и огородничество. Эти земли не приватизируются и принадлежат государству. Хотя, в земельном кодексе допускается возможность приобретения данных земель.

На землях рекреационного назначения можно размещать базы отдыха, санатории, кемпинги, детские лагеря, объекты физической культуры и спорта.

Правила пользования землями лесного фонда определено в лесном кодексе РФ, отношения, связанные с землями водного фонда регулируются водным кодексом РФ.

Таким образом, индивидуальное жилищное строительство капитальных объектов можно осуществлять только на категориях «земли населенных пунктов«, а также на категории «земли сельскохозяйственных угодий» в том случае, если вид разрешенного использования участка «садоводство»

Для остальных категорий возведение капитальных жилых домов связано с риском судебных исков с последующим демонтажом.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы быть в курсе.

Тут можно почитать про выбор земельного участка

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5eafc863150ad2716dc928e0/kategorii-zemel-chto-mojno-i-chto-nelzia-5ee610603d4f782832b10b46

172-ФЗ – Статья 14 – Отнесение земель или земельных участков в составе таких земель к определенной категории

Фз о категории земель

1. Отнесение земель или земельных участков в составе таких земель к одной из установленных Земельным кодексом Российской Федерации категорий земель является обязательным.

2.

В случае, если категория земель указана не в Едином государственном реестре недвижимости, а в правоустанавливающих или правоудостоверяющих документах на земельные участки, внесение изменений в соответствии со статьей 5 настоящего Федерального закона в сведения Единого государственного реестра недвижимости осуществляется на основании правоустанавливающих или правоудостоверяющих документов на земельные участки по заявлениям правообладателей земельных участков.

3.

В случае, если в соответствии со сведениями, содержащимися в государственном лесном реестре, лесном плане субъекта Российской Федерации, земельный участок относится к категории земель лесного фонда, а в соответствии со сведениями Единого государственного реестра недвижимости, правоустанавливающими или правоудостоверяющими документами на земельные участки этот земельный участок отнесен к иной категории земель, принадлежность земельного участка к определенной категории земель определяется в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости, либо в соответствии со сведениями, указанными в правоустанавливающих или правоудостоверяющих документах на земельные участки, при отсутствии таких сведений в Едином государственном реестре недвижимости, за исключением случаев, предусмотренных частью 6 настоящей статьи. Правила настоящей части применяются в случае, если права правообладателя или предыдущих правообладателей на земельный участок возникли до 1 января 2016 года.

4.

Земельный участок подлежит отнесению к землям населенных пунктов, если он находится в границах населенного пункта, или к категории земель сельскохозяйственного назначения в иных случаях, если в соответствии со сведениями, содержащимися в государственном лесном реестре, лесном плане субъекта Российской Федерации, а также сведениями Единого государственного реестра недвижимости, правоустанавливающими и (или) правоудостоверяющими документами на земельные участки земельный участок относится к категории земель лесного фонда, но до 8 августа 2008 года:

1) предоставлен для ведения огородничества, садоводства или дачного хозяйства гражданину, садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению граждан, иной организации, при которой было создано или организовано указанное объединение, либо образован из указанного земельного участка;

2) предоставлен для строительства и (или) эксплуатации жилого дома либо образован из указанного земельного участка;

3) предоставлен для личного подсобного хозяйства либо образован из указанного земельного участка.

5. Положения части 4 настоящей статьи применяются также в случае перехода прав граждан на указанный земельный участок после 8 августа 2008 года.

6. Положения части 3 настоящей статьи не распространяются на земельные участки:

1) расположенные в границах особо охраняемых природных территорий, территорий объектов культурного наследия;

2) земельные участки, относящиеся к категории земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности или земель иного специального назначения, если на таких земельных участках отсутствуют объекты недвижимости, права на которые зарегистрированы;

3) земельные участки, относящиеся к землям сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения”, при наличии у уполномоченного органа сведений о результатах проведения государственного земельного надзора, подтверждающих факты неиспользования таких земельных участков по целевому назначению или их использования с нарушением законодательства Российской Федерации.

7. В случае, если границы особо охраняемых природных территорий, территорий объектов культурного наследия не установлены, положения части 3 настоящей статьи не применяются, если после установления границ указанных территорий земельный участок будет расположен в границах указанных территорий.

8.

Положения части 3 настоящей статьи применяются в отношении земельных участков, указанных в частях 6 и 7 настоящей статьи, в случае, если в течение трех месяцев со дня выявления сведений, указанных в части 3 настоящей статьи, в орган регистрации прав не поступило уведомление федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление защиты, в том числе в судебном порядке, имущественных прав и законных интересов Российской Федерации в области лесных отношений, об обращении в суд с иском об оспаривании зарегистрированного права на такой земельный участок.

9.

В случае, если земельный участок в соответствии со сведениями Единого государственного реестра недвижимости относится к категории земель запаса, а в соответствии со сведениями, содержащимися в государственном лесном реестре, лесном плане субъекта Российской Федерации, находится в границах лесничества, расположенного на землях лесного фонда, такой земельный участок относится к категории земель лесного фонда.

10.

В случае наличия противоречия между данными о принадлежности земельных участков к землям определенной категории, указанными в Едином государственном реестре недвижимости, и данными, указанными в правоустанавливающих или правоудостоверяющих документах на земельные участки, если такие документы получены до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, отнесение земельных участков к землям определенной категории осуществляется на основании данных, указанных в правоустанавливающих или правоудостоверяющих документах на земельные участки, по заявлениям правообладателей земельных участков. Указанное правило не применяется, если в отношении земельного участка был принят акт о его переводе из одной категории в другую (решение об отнесении земельного участка к определенной категории).

11.

В случае, если категория земель не указана в Едином государственном реестре недвижимости, правоустанавливающих или правоудостоверяющих документах на земельный участок, принимается решение органа местного самоуправления городского округа или муниципального района об отнесении земельного участка к землям определенной категории в зависимости от цели использования, для которой он предоставлялся с учетом требований части 12 настоящей статьи. Указанное правило применяется независимо от наличия в государственном лесном реестре, лесном плане субъекта Российской Федерации и (или) лесоустроительной документации сведений о нахождении земельного участка в границах земель лесного фонда.

12. Земельные участки, расположенные в границах населенных пунктов, подлежат отнесению к землям населенных пунктов.

Земельные участки, расположенные вне границ населенных пунктов, подлежат отнесению к определенной категории земель в зависимости от нахождения земельного участка в определенной территориальной зоне, установленной правилами землепользования и застройки, а при отсутствии утвержденных правил землепользования и застройки в зависимости от документально подтвержденного фактического использования земельного участка.

13.

Если в результате проведения государственного кадастрового учета в связи с уточнением описания местоположения границ земельного участка, не относящегося к категории земель населенных пунктов, указанный земельный участок в соответствии со сведениями Единого государственного реестра недвижимости расположен в границах населенного пункта, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости, такой земельный участок считается отнесенным к категории земель населенных пунктов независимо от наличия иных сведений о категории земель в правоустанавливающих или правоудостоверяющих документах на земельный участок, а также в государственном лесном реестре, лесном плане субъекта Российской Федерации. В этом случае орган регистрации прав одновременно с внесением в Единый государственный реестр недвижимости сведений об уточненном описании местоположения границ земельного участка вносит изменения в сведения Единого государственного реестра недвижимости о таком земельном участке путем указания на его принадлежность к категории земель населенных пунктов.

14. Отнесение земельного участка к определенной категории земель в случаях, указанных в частях 11 и 12 настоящей статьи, осуществляется в порядке, установленном статьями 2, 3, 4, 5 и 15 настоящего Федерального закона.

15. В случаях, указанных в частях 4, 9 и 13 настоящей статьи, принятие акта о переводе земельного участка из одной категории в другую (решения об отнесении земельного участка к соответствующей категории земель) не требуется.

Источник: http://kodeks.systecs.ru/zakon/fz-172/glava3/st14.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть