Снт в 2020

На общих собраниях СНТ разрешили ать онлайн – МК

Снт в 2020

Опытные дачники утверждают, что в каждом СНТ найдется свой злодей, правдолюбец и хитрец.

Поэтому, когда все эти персонажи собираются вместе на общем собрании садового товарищества, то нередко такие мероприятия заканчивались грандиозными скандалами.

Особенно если решаются денежные вопросы или нужно ать за кандидатуру председателя. Но теперь все эти нелицеприятные разборки должны уйти в прошлое.  

Необходимость в такой заочной форме ания возникла давно, но особенно остро вопрос встал в этом году, когда из-за пандемии коронавируса в Московском регионе был объявлен режим самоизоляции, а вместе с тем жизнь в дачных поселках кипела, как никогда. Ведь многие горожане еще в апреле переехали жить на свои дачи.

   «От шоссе до нашего СНТ «Ветеран» идет дорога, отсыпанная щебенкой, каждый год мы скидываемся на ее ремонт. Обычно это происходит летом, но из-за карантина в этом году все рванули на свои участки ранней весной. Дорогу развезло, и правление предложило срочно собрать деньги на ее ремонт. Что тут началось! – рассказывает дачница из Чехова Наталья Чуковицкая.

– Все переругались. Кто-то кричал, что у него нет машины,  и он не обязан платить за тех соседей, которые ездят на дачу на автомобиле. Другие жаловались, что сейчас трудно с деньгами, им на жизнь не хватает.

С горем пополам все же пришли к единому мнению, деньги собрали и дорогу отремонтировали, но, если впредь можно избежать таких бурных обсуждений, я буду очень рада».

    «А для нас всегда большой проблемой было собрать кворум на общем собрании, поэтому многие вопросы, которые требовали быстрого решения, мы не могли обсудить оперативно.

Например, пришло время ремонтировать детскую площадку, обветшала уже, опасно детям там играть, с другой стороны, внешний забор вокруг СНТ тоже весь в дырах, зимой на участках шпана и бомжи хозяйничают.

На что потратить деньги? Решать такие вопросы нужно на общем собрании, путем ания, но попробуй людей собрать вместе», — продолжает тему Татьяна Примакова, жительница Сергиева Посада.

   По словам Татьяны, в их дачном поселке около 500 домов, из них – только треть предназначены для круглогодичного проживания.

Поэтому одни дачники пекутся, чтобы в поселке были комфортные условия проживания, а другим все равно – они появляются на своих участках лишь несколько раз за лето, пожарят шашлыки и обратно в город.

Эта инертная масса и тормозит, как правило, принятие решений по насущным проблемам в СНТ.

   «Просишь-просишь: приезжайте в следующие выходные, будет собрание, нужно выбрать председателя и членов правления. А в ответ: ой, у нас дела, некогда. Давайте, вы там сами, без нас как-нибудь, — говорит Татьяна.

– А потом что-то не понравится, и начинают жаловаться. Я на собрании не был, я за это не ал. Поэтому мы еще в прошлом году решили, что нужно уходить от очной формы собраний к заочной. Пусть голосуют все, чтобы потом не было претензий к правлению.

Правда, для этого пришлось внести поправки в Устав СНТ».  

    Зато теперь, после вступления в силу изменений в Федеральный закон «О садоводах», проводить заочное ание могут все дачники, независимо от того, есть ли такая запись в уставных документах СНТ или нет.

Большинство подмосковных садоводов, опрошенных корреспондентами «МК», положительно оценили нововведение. Людям нравится, что ать теперь можно заочно, из любого места, для этого не обязательно ехать в СНТ на общее собрание, откладывая личные дела.

Да и погода не помешает, ведь не секрет, что в большинстве СНТ общие собрания проходят на улице, а в нашем климате это далеко не всегда удобно.

    Как рассказал Никита Чаплин, первый заместитель председателя Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья, электронная форма проведения общих собраний — это новый этап в совершенствовании нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность СНТ.

   В рамках проекта «Цифровые СНТ Подмосковья» Союз дачников Подмосковья и ресурс «Муниципалитет.инфо» создали сайт для электронного ания дачников www.preds.ru — это один из вариантов заочного ания. Более 400 СНТ уже зарегистрировались на этом сайте для проведения электронного ания. Такой цивилизованный способ проведения общих собраний исключает любые фальсификации с подсчётом .

    Но так как не все дачники, в особенности пожилые люди, умеют пользоваться интернетом, они смогут проать через Call-центр. Хотя в перспективе все общие собрания в СНТ, как и в многоквартирных домах, будут проводиться по бюллетеням (бланкам) для ания, либо с использованием электронных систем, потому что для принятия решений совсем не обязательно собираться вместе.

 «Новый закон позволяет садоводам без скандалов и нарушений провести общее собрание, в котором смогут принять участие все дачники, независимо от того, где они в данный момент находятся. В этом году электронное ание уже было опробовано в СНТ Мытищ и Домодедово, — рассказал Никита Чаплин «МК».

– Технология довольно проста. Сначала председатель СНТ регистрирует на ресурсе .preds.ru личный кабинет СНТ, туда он вносит все необходимые данные о правообладателях земельных участков товарищества и материалы общего собрания. В частности, это повестка дня, бланк ания и так далее.

После назначения даты начала заочного ания каждому собственнику приходит sms-сообщение со ссылкой на электронный ресурс, где он может проать со своего мобильного телефона или другого электронного устройства. Система защищена в соответствии с законом о персональных данных.

А в перспективе идентификация участников собрания может проводиться через портал Госуслуг».

  Председатель Союза дачников Подмосковья объяснил, что по вопросам, которые касаются финансов и имущества СНТ, сначала должны проводиться очные собрания. Но если кворума нет, принимается решение о ании в электронной форме.

Нужно войти в личный кабинет и поставить галочки под каждым пунктом повестки: «согласен», «не согласен», «воздержался».

Для тех, кто не пользуется электронными ресурсами, предусмотрено ание через оператора Call-центра, можно также заполнить письменно бланк ания.

  Справка «МК».

«Цифровые СНТ Подмосковья» — это комплексный проект, который включает  страницы в социальных сетях и телеграмм-канале «Союз дачников Подмосковья», где будут публиковаться последние новости земельно-имущественной сферы и практическая информация для садоводов и дачников, интернет-портал для электронного документооборота и ания на общих собраниях, а также единый реестр всех СНТ с привязкой к карте Подмосковья.

Это важно знать

– Когда следует применять заочное ание? Если на очном собрании не удалось собрать нужного кворума (более 50% от списочного состава членов СНТ), то можно по той же повестке провести заочное ание.

По каким вопросам можно проводить онлайн ание? В 2020 году ать заочно разрешается по всем вопросам, независимо от наличия этих положений в уставе СНТ, в том числе по тем, где заочное ание ранее не допускалось: изменение устава, избрание органов управления (председатель, правление, ревизионная комиссия), оформление земельных участков общего пользования, строительство инфраструктуры, передача имущества общего пользования в общедолевую собственность владельцев участков СНТ или в муниципальную собственность, утверждение приходно-расходной сметы, взносов, финансово-экономического обоснования.

Как долго может проходить заочное ание?

Временной период ания определяется правлением СНТ: от одного дня до двух недель и более, но, как правило, не больше 1 месяца;

Как ведется подсчет ? Их считает компьютерная система, также есть возможность ручного ввода данных с бумажных носителей.

Как можно проать: по интернет-ссылке с телефона; на бумажном бланке с последующим вводом (вводит председатель или оператор системы); через Call-центр (опрос под аудиозапись, вводит оператор).

Источник: https://www.mk.ru/mosobl/2020/09/11/na-obshhikh-sobraniyakh-snt-razreshili-golosovat-onlayn.html

Планировка и застройка в СНТ – что рассказали в проекте «Цифровые СНТ Подмосковья»

Снт в 2020

В пятницу в эфире еженедельного проекта «Цифровые СНТ Подмосковья» представители госструктур подняли актуальный для садоводов и дачников вопрос – как должна застраиваться территория товарищества по новым правилам и какие требования нужно соблюдать.

Отсутствие централизованной планировки делает СНТ менее привлекательным Источник mobti.ru

Предыстория

Вступивший в силу 15 апреля Свод Правил СП 53.13330.2019 «Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения» пришёл на смену документа 1998 года, когда в СНТ ещё нельзя было прописываться и существовало назначение земель «под дачное строительство».

Во время 7-ой онлайн-встречи с садоводами и дачниками, которые проходят в рамках проекта «Цифровые СНТ Подмосковья», представители министерства имущественных отношений Московской области, Союза дачников Подмосковья и Московского областного БТИ рассказали о новых нормах и требованиях нового свода правил.

Что изменилось

«В Своде Правил идёт речь о проектировании планировки и застройки земель СНТ, а также о требованиях к зданиям и сооружениям на этой территории. На садовом участке могут возводиться садовый дом, жилой дом, а также хозяйственные постройки и сооружения. Например, теплицы, летняя кухня, баня, сауна, душ, навес или гараж, гараж-стоянка для автомобилей.

Однако сейчас минимальный размер участка для «ведения садоводства», на котором можно сажать и строить составляет 4 сотки (0,04 га), раньше минимальный размер выделяемого в СНТ участка составлял 6 соток», – рассказала министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.

25*16 – примерный размер минимально возможного участка в 4 сотки Источник pbs.twimg.com

Основные требования по размещению построек

Для сохранения добрососедских отношений определены требования к объектам, размещённым на участке. Так, ограждение по периметру участка рекомендуется сетчатое высотой не менее 1.2 м и не более 1.8 м. Установку другого типа забора нужно согласовать с соседями и Правлением СНТ.

Уточнили и минимальные расстояния от объектов на участке до границ с соседями.

Так, между границей соседей и садовым или жилым домом должно быть не менее 3 м, хозпостройка или помещения для содержания скота и птицы должны быть удалены от забора на 4 м, туалеты и выгребные ямы – на 2м, другие хозпостройки – на 1 м.

Также регламентируется дальность расположения деревьев: высокие должны стоять дальше от границы – на расстоянии 3 м, среднерослые – 2 м, а кустарники можно сажать предварительно, отступив от границы соседа на метр.

Кстати, если хозпостройки примыкают к дому, расстояние до границы с соседним участком измеряется отдельно от каждого объекта. К примеру, дом с гаражом от границы соседа должны отделять 1-3 метра: расстояние от стены дома должно составлять не менее 3 м, а от стены гаража – не менее 1 м.

Если покупать небольшой участок, то надо быть готовым к компромиссам с соседями Источник imls.ru

Полезные мелочи

Первый заместитель председателя Московской областной Думы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин отметил: «Все требования, отражённые в новом Своде Правил, в большинстве случаев продиктованы необходимостью соблюдения санитарных норм и условий безопасности людей. Ведь зачастую участки СНТ становятся для садоводов и дачников вторым домом, в котором они проводят от 3 до 6 месяцев во время дачного сезона. И важно сделать так, чтобы на этот период проживание в СНТ было безопасным, бесконфликтным и приятным».

В ходе трансляции спикеры напомнили и о соблюдении минимальных расстояний между постройками – к примеру, от душа, бани и уличного туалета до жилого или садового дома должно быть не менее 8 м, такое же расстояние должно отделять надворную уборную и компостную яму от питьевого колодца.

Не забываем о расстояниях между постройками Источник pinimg.com

Не забываем о нормах

Роман Ларин, генеральный директор Московского областного БТИ отметил необходимость соблюдения градостроительных и иных норм. «При планировании строительства на своём участке необходимо изучить требования к размещению объектов, иначе вы можете не только поссориться с соседями, но и быть втянутыми в судебное разбирательство.

Перед застройкой нужно изучить законодательные нормы и спланировать размещение объектов на своём участке.

Помочь в этом могут кадастровые инженеры, которые не только составят проект будущего дома, предусмотрят все отступы и параметры объекта, но и помогут подать уведомление о начале строительства в администрацию в соответствии с установленным порядком. Учёт градостроительных норм – обязательное условие при строительстве и регистрации дома», – отметил он.

Где смотреть нужные правила

В Своде Правил СП 53.13330.2019 также содержатся требования из других нормативных актов и документов – по устройству инженерных сетей, систем противопожарной защиты и другие. Новый свод правил привёл параметры застройки земель под садоводство в соответствие с 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества…» 2019 года.

Какие бани можно строить на участке, смотрите в этом видео:

Коротко о главном

Продолжаются эфиры еженедельного проекта «Цифровые СНТ Подмосковья». В последнем выпуске были разъяснены новые правила планировки и застройки садоводческих участков.

В частности, определено, какое должно быть ограждение по периметру участка – сетчатое высотой не менее 1.2 м и не более 1.8 м. Другой тип забора нужно согласовать с соседями и Правлением СНТ.

Полный перечень всех норм содержится в Своде Правил СП 53.13330.2019

Источник новости – сайт mobti.ru

Прочитать позже

Отправим материал на почту

Автор статьи

Специалист «Малоэтажной страны» по связям с общественностью

Антон Выставочкин

Источник: https://m-strana.ru/articles/planirovka-i-zastroyka-v-snt/

Устав СНТ в 2020 году

Снт в 2020

  • 1 Один документ для всех
  • 2 Важные изменения
  • 3 Ожидание и реальность

В дачной конституции, вступившей в силу с началом текущего года, не установлены жесткие временные границы для внесения поправок в устав СНТ.

Это означает, что учредительные документы допускается скорректировать в 2020 и в последующие годы. Впрочем, некоторые товарищества уже внесли необходимые поправки и испробовали на себе действие нового закона.

Для тех, кто еще на пути к преобразованию, эксперты рекомендуют не затягивать процесс перехода к новому юридическому статусу.

Один документ для всех

Для 60 миллионов российских дачников новый 2019 год начался с внедрения целого свода новых правил, регулирующих порядки и правоотношения, касающиеся дачных объединений. Инициатива по созданию принципиально новой «дачной конституции», адаптированной к современным реалиям, принадлежала главе государства.

Государственной думой, по поручению президента, была проделана масштабная работа, результатом которой стал законопроект о ведении россиянами садоводства. Проект «дачной революции» успешно прошел все чтения в сессию 2017 года. В июле того же года Владимир Путин подписал закон №217-ФЗ от 29.07.2017 г.

с отсрочкой вступления его в действие до 1 января 2019 года.

Временная маржа сроком в 1,5 года была предоставлена главой государства для дачных объединений не случайно. За это время каждый желающий садовод мог ознакомиться с текстом закона и понять суть грядущих изменений. Также предполагалось, что такого промежутка времени будет достаточно для того чтобы управленцы товариществ привели всю документацию в соответствие с 217-ФЗ.

Суть изменений состоит в следующем: с 1 января 2019 года все существующие ранее формы садовых объединений аннулируются и заменяются двумя:

  • садовое некоммерческое товарищество (СНТ);
  • огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ).

Разница между первым и вторым типом объединения значительная. В садовых товариществах разрешается возводить капитальные строения. Например, дом для круглогодичного проживания (с правом регистрации), гараж или баню.

В ОНТ, напротив, запрещается затевать стройку жилых зданий, даже если это летний вариант постройки. На участках-огородах допускается соорудить небольшой сарай, для складирования инструментов или урожая.

Основное назначение огорода – выращивать овощи, фрукты, цветы.

Министерство экономического развития поясняет, что новый закон направлен на упрощение жизни для владельцев участков, поэтому поводов для переживания у россиян нет.

По словам экономистов, пока еще не все механизмы, предусмотренные ФЗ отлажены, но к 2020 году они будут функционировать в полном объёме.

Для собственников участков закон об СНТ лишь облегчит процесс оформления каких-либо документов, сделок и т.д.

Вместо запутанных формулировок все владельцы земельных участков теперь становятся либо садоводами, либо огородниками, со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями.

Важные изменения

Привести учредительные документы в соответствие закону от 29.2017 №217-ФЗ ­– первое что необходимо сделать всем садоводам и огородникам. В тексте закона четко оговорено какие пункты обязательно должны быть прописаны в новых уставах товариществ. Отмечается, что суть нововведений для СНТ и ОНТ в части устава одна и та же.

В тексте каждого устава должна быть информация:

  • принадлежность товарищества к той или иной форме и название (например, ОНТ «Надежда 2»);
  • юридический адрес;
  • цели формирования товарищества (возможно предпринимательство);
  • права, обязанности, ответственность участников объединения;
  • нормы по формированию ревизионной команды;
  • регламент приема, выхода и исключения из товарищества.

Кроме того, во избежание споров и судебных тяжб, юристы рекомендуют в уставных документах подробно описать порядок:

  • изменения устава;
  • реорганизации и ликвидации товарищества;
  • приобретения и создания имущества общего пользования;
  • предоставления и ознакомления участников СНТ или ОНТ с бухгалтерской отчетностью и деятельностью, как юридического лица.

Юристы уточняют, что изменения в уставе неизбежны, даже в том случае если товарищество фактически не сменило свою форму собственности. Особенно нуждаются в коррекции уставные документы, составленные много лет назад.

Ожидание и реальность

Приятной новостью для многих огородников стали последние изменения в управленческой структуре товариществ. С нового года общее собрание – главный коллегиальный орган, который принимает решения по всем вопросам жизнедеятельности СНТ.

Особенно рады садоводы тому факту, что председатель избирается теперь только общим собранием простых граждан.  Избрание правлением из своего состава, как в предыдущие годы, более не допускается.

Также новый закон запрещает председателям заверять доверенности на право голоса.

Особое беспокойство у населения вызывали перемены относительно уплаты взносов – теперь это нужно делать только безналичным способом. На практике все оказалось не так уж и страшно.

В товариществах, где уже открыты специальные расчетные счета, оплата производится по напечатанным квитанциям в любой сберкассе. С этим легко справляются и молодежь, и люди старшего поколения.

Зато при такой системе расчетов каждый член объединения может ознакомиться с бухгалтерским балансом своего «сада».

Глобальные перемены не затронули сферу приватизации земельных участков. Она по-прежнему остается бесплатной до 31 декабря 2020 года. Все дачники, пользующиеся участками, имея на руках только книжку садовода или государственный акт на выделение земли, могут оформить их в собственность. Земельного аукциона удастся избежать, даже если сведений об этих землях нет государственном реестре.

Еще один положительный момент дачной революции отмечают садоводы – с 1 января 2019 года садовые дома можно признать жилыми. Для этого необходимо написать заявление и сдать его в администрацию района. При положительном решении в таком доме можно будет оформить постоянную регистрацию.

Источник: https://2020-god.com/ustav-snt-v-2020-godu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.