Статус участка лпх

Земли ЛПХ и ИЖС: что это такое, в чем разница

Статус участка лпх

Столкнувшись с куплей-продажей дачных участков, вы могли встретить эти две аббревиатуры. Необходимо знать, что это такое и чем их отличия. ЛПХ  означает «личное подсобное хозяйство», а ИЖС – «индивидуальное жилищное строительство». Давайте посмотрим, в чем разница между ЛПХ и ИЖС.

Основные понятия

Земли делятся на разные категории: земли поселений, сельскохозяйственных угодий,  зон охраны земли и воды, промышленные земли Гослесфонда.

К первой категории относятся те, где можно строить дома. Это земли, которые располагаются в пределах населенных пунктов. Они отличаются разрешенным использованием.

Есть сельскохозяйственные земли, которые делятся на дачное некоммерческое партнерство (ДНП), садовое некоммерческое товарищество (СНТ) и ЛПХ.

Участок – это определенная часть земли, которая фиксируется в кадастре недвижимости. ЛПХ отличается от ИЖС тем, что ИЖС отводится под строительство, а на ЛПХ не на всех участках разрешено строительство домов.

В отдельных районах могут образовываться ТЛПХ – «товарищества личных подсобных хозяйств». ТЛПХ не так широко распространены, но играют важную роль в сбыте продукции, контроле заготовки кормов, регулировании быта членов хозяйств и условий производства.

ВНИМАНИЕ! И ЛПХ, и ИЖС относятся к ЗНП – «землям населенных пунктов». Но ЛПХ может находиться за пределами населенного пункта, это влияет на возможность использования этого хозяйства.

Хозяйственные конструкции и индивидуальное жилье разрешается строить только на территории населенного пункта. Выделяют следующие земельные участки ЛПХ:

  • Приусадебный земельный участок.
  • Полевой земельный участок.

Основная черта приусадебного участка в том, что на нем разрешено строить жилой дом, а также возводить хозяйственные строения, теплицы. На полевом земельном участке не допускается строительство хозяйственных сооружений, разрешается только выращивание различных культур.

Между категорией земель ЛПХ и ИЖС есть отличия:

  1. Земельный фонд. ЛПХ могут выделяться как на землях населенных пунктов, так и на землях сельского назначения, но участки под ИЖС выдаются администрацией только на территориях земель населенных пунктов.
  2. Кадастровая стоимость. Кадастровая стоимость ИЖС выше, чем стоимость ЛПХ.
  3. Ограничения на строительство. На ЛПХ может быть запрещено строительство различных сооружений, на землях ИЖС могут быть наложены различные ограничения по строительству.
  4. Налоговая нагрузка на землю. Налог на участки ИЖС выше, чем на ЛПХ.
  5. Прописка. На ЛПХ регистрация возможна при условии, что земли будут принадлежать землям населенных пунктов, на землях ИЖС допускается регистрация без условий.

И та, и другая категория земель подразумевает некоммерческое использование.

Плюсы и минусы

Чтобы ясно представить, какая категория лучше из двух этих земель, важно рассмотреть их плюсы и минусы.

Плюсы ЛПХ:

  • Несложная организация (не нужна юридическая регистрация).
  • Нет необходимости регистрировать ЛПХ в налоговой инспекции, отсутствуют требования ведения налоговой отчетности (учет ведется в специальных книгах по хозяйствам местными органами власти, владельцы участков лишь предоставляют сведения).
  • Наличие льгот (при определенных условиях освобождение от НДФЛ, льготный транспортный налог).
  • Владелец имеет возможность самостоятельного решения о выплате взносов в ПФ.

Минусы ЛПХ:

  1. Ограничение площади участка под ЛПХ (его размер должен не превышать 0,5 га, но местной администрацией может быть принято решение о расширении земельного надела в 5 раз).
  2. Отсутствие поддержки государством льготных кредитов и субсидий.
  3. Запрещаются некоторые виды деятельности, которые подлежат сертификации, декларации о соответствии в этом случае не выдаются.

Если размер земельного надела больше допустимых 0,5 га, то лишняя часть должна быть обособлена, иначе нужно будет оформить ИП или фермерское хозяйство.

Плюсы ИЖС:

  • Оформленному как ИЖС дому всегда присваивается адрес (можно с легкостью оформить прописку).
  • Местные органы власти обязаны обеспечить все необходимые коммуникации, а также социальные услуги.
  • Процедура налогового вычета ИЖС значительно упрощена.
  • Можно предоставить землю ИЖС в качестве залога при необходимости займа у финансовых организаций.

Минусы ИЖС:

  1. Ограничение площади земельного участка (варьируется для разных регионов РФ).
  2. Бюрократизированная процедура ввода в эксплуатацию (регулирование строительства жилого здания многими нормативно-правовыми актами).

Переоформление участка

Если собственник захотел построить дом на участке ЛПХ, то ему необходимо изменить целевое назначение участка (перевести земельный участок в другой статус). Для переоформления участка из одного статуса в другой, требуется множество документов, среди которых должно быть обоснование для перерегистрации, документы о стоимости, местоположении участка, заключения госорганов.

Регистрация ЛПХ

ВНИМАНИЕ! Необходимо отметить, что ЛПХ считается некоммерческой деятельностью, если в ней участвуют все члены семьи. Участок можно приобрести или арендовать, но для открытия ЛПХ  нужно иметь все необходимые для этого документы.

Регистрация права собственности или аренды ЛПХ является разрешенным использованием для  личного подсобного хозяйства. Хозяйство легализуется путем внесения данных собственника в похозяйственную книгу.

Чтобы оформить личное подсобное хозяйство, вам потребуются следующие сведения:

  1. ФИО и дата рождения собственника (арендатора) земли, сведения о членах семьи.
  2. Кадастровый номер и площадь земельного участка.
  3. Поголовье животных и/или птицы, количество ульев.
  4. Список оборудования, транспортных средств, сельхозтехники.

Налоги

Если рассматривать обе категории земель по налогам, то в целом,  все участки некоммерческого пользования попадают под общие правила, но на ЛПХ более низкие налоги, чем на ИЖС.

Сравнительно ниже будут и расходы на проведение воды, газа и электричества. Но государственные и муниципальные власти не гарантируют поставку данных коммуникаций для личного подсобного хозяйства.

В жилье, возведенном на территории ЛПХ невозможно прописаться. Регистрация в этом объекте недвижимости возможна лишь при условии оформления его в госреестре и сдачи в эксплуатацию, этим и отличаются две категории земель. На ИЖС можно легко оформить прописку.

Мы рассмотрели плюсы и минусы двух земельных категорий – ЛПХ и ИЖС. Трудно сказать, какая из них лучше, разница между ними не является очень существенной, в частности, если ЛПХ находится в пределах населенного пункта. Но содержание земельного участка под ЛПХ будет обходиться дешевле по причине более низкой налоговой нагрузки.

Загрузка…

Источник: https://domosite.ru/zemlya/v-chem-otlichie-lph-ot-izhs-plyusyi-i-minusyi

Понятие

Статус участка лпх

С 1 января 2019 года вид разрешенного использования «ведение дачного хозяйства» был изъят из классификатора. Понятие «дача» в юридическом смысле ушло в прошлое. Какие изменения произошли в классификаторе ВРИ и где теперь можно построить дачу?

Еще до недавнего времени покупатели земли, желающие построить капитальный жилой дом, делали свой выбор между двумя статусами участков: ИЖС и «дачное строительство». Первые обычно располагались в населенных пунктах, вторые – на сельскохозяйственных землях.

Для летней дачи вполне подходили участки «для садоводства», «огородничества», «ДНП», «ЛПХ» и пр. Однако события июля 2017 года (принятие нового закона №217-ФЗ) и января 2019 года (введение в действие нового классификатора ВРИ) изменили привычный ход вещей.

 

Произошло два важных события: во-первых, понятие “дача” в юридическом смысле ушло в прошлое, а во-вторых, в новом классификаторе ВРИ «забыли» не только про «дачников», но и про фермеров – такого статуса земли просто нет.

Где построить дом?

Каждый земельный участок имеет две характеристики (категория земли и вид разрешенного использования), и их комбинация определяет возможные перспективы будущего строительства.

В России вся земля делится на 7 категорий, что определено Земельным кодексом. Домовладельцу или дачнику подходят только две: земли населенных пунктов (поселений) и сельскохозяйственного назначения.

Из всех видов разрешенного использования (ВРИ), согласно классификатору от 2019 года, интересуют пять: ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), ЛПХ (приусадебный участок), СНТ (садоводство), ОНТ (огородничество) и ЛПХ (полевые участки). Жилой дом разрешат построить только на первых трех. Понятие «дача» в юридическом смысле осталось в прошлом.

Индивидуальное жилищное строительство

Участки ИЖС бывают только на землях населенных пунктов, и это единственный статус, предназначенный именно для возведения жилого дома. Подводка сюда всех необходимых для жизни коммуникаций – обязанность, а не добрая воля местных властей.

Жители могут рассчитывать на места в детских садах, школах, поликлиниках. Прописка (постоянная регистрация) по месту жительства гарантирована и проста в оформлении.

Участок принимается в качестве залога для ипотечного кредита, а при строительстве дома получить налоговый вычет (до 260 тысяч рублей). Земли ИЖС выше ценятся на загородном рынке недвижимости. Впрочем, и кадастровая их стоимость выше, и соответственно налог на имущество.

По классификатору ВРИ участки ИЖС (2.1) относятся к «Жилой застройке» (код 2.0). Муниципалитеты могут сами определять размеры участков, но в среднем по России ИЖС варьирует от 3 до 30 соток.

Личное подсобное хозяйство (приусадебный участок)

Эти участки выделяются только в категории земель населенных пунктов, их основное назначение – выпуск сельхозпродукции. Здесь разрешат и жилой дом, и хозяйственные строения, и постройки для животных. Кстати, основные требования к жилому дому такие же, как и в ИЖС – до трех этажей, не выше 20 метров.

Прописка возможна, но с получением ипотечного кредита или налогового вычета могут возникнуть проблемы. Участки со статусом ЛПХ в населенных пунктах, к которым в прошлые годы покупатели относились настороженно и выбирали только в крайнем случае, постепенно завоевывают рынок недвижимости.

Их главное преимущество – доступность: более низкая цена, кадастровая стоимость и налог на имущество. Можно привести пример. В деревне Никифорово Щелковского района, в категории земель населенных пунктов, кадастровая стоимость участка ИЖС равна 2 376 руб. /кв. м, а участка ЛПХ – 1 472 руб. /кв. м (более чем в полтора раза дешевле). По классификатору этот вид (2.

2) также относится к «Жилой застройке» (код 2.0). Максимальный размер подобного участка ЛПХ – 50 соток, местным властям разрешено увеличивать до 2,5 га.

Предыдущие два вида можно найти только среди земель поселений.

Для того чтобы точно узнать, какие постройки допустимы в конкретном населенном пункте с его местными правилами, в отделе архитектуры можно заказать градостроительный план земельного участка (ГПЗУ).

В каждом населенном пункте есть ПЗЗ с картой территориальных зон (Генпланом), где можно увидеть, попадает ли данный объект в зону индивидуальной жилой застройки (Ж).

Садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ)

Участки для ведения садоводства – это третий и последний из ныне существующих статусов (ВРИ), на которых разрешено строительство капитального и всесезонного жилого дома. Или садового домика (второй вариант). Есть одно главное отличие от предыдущих статусов.

Если ИЖС и ЛПХ – земли индивидуалистов, частных домовладельцев, не зависящих от воли коллектива, то участки под садоводство – часть коллективного хозяйства, единой территории, со своими правилами, взносами, общим имуществом и пр. Один из весомых плюсов – упрощенный порядок оформления дома.

Кроме того, до 1 марта 2021 продлен срок «дачной амнистии»: зарегистрировать садовой или жилой дом можно на основании правоустанавливающего документа и технического плана. Уведомлять о начале и завершении строительства дома не нужно. По классификатору садоводческие наделы (13.

2) относятся к землям «общего назначения» (код 13.0). Их размер, в среднем, варьируют от 6 до 15 соток.

Огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ)

На участках для ведения огородничества разрешены только хозяйственные постройки (гаражи, сараи, теплицы, навесы и пр.). Ни жилой, ни садовой дом здесь строить нельзя. По классификатору (пункт 13.1) они также относятся к «Земельным участкам общего назначения» (код 13.0). Огородные наделы обычно занимают от 4 до 10 соток. 

Участки СНТ и ОНТ могут располагаться в обеих категориях земель: населенных пунктов и сельскохозяйственного назначения.

Личное подсобное хозяйство (полевые участки) 

Эти участки ЛПХ предоставляют только на сельскохозяйственных землях. Дом или дачу здесь не построишь – разрешены только некапитальные строения: гараж, навес, теплица, погреб и прочее. По классификатору ВРИ полевые участки ЛПХ (1.

16) относятся к «Земельным участкам сельскохозяйственного использования» (код 1.0) и предназначены для выпуска сельхозпродукции. Однако для любителей загородного образа жизни они могут быть интересны своей доступностью и дешевизной.

На таком участке можно поставить вагончик или мобильный дом на колесах и пользоваться локальными удобствами (биотуалет, автономное водоснабжение и пр.). 

«Дачного строительства» больше нет

Участки со статусом «дачное строительство» пользовались большим спросом и были очень популярны на рынке недвижимости, начиная с 1990-х годов. Это была лучшая альтернатива ИЖС и вполне законный способ оформить жилой дом на сельскохозяйственных землях.

Массивы бывших земель колхозов и совхозов переоформлялись на будущих дачников без прохождения утомительной процедуры перевода земель из одной категории в другую. С 1 января 2019 года вид РИ «ведение дачного хозяйства» был изъят из классификатора.

Понятие «дача» в юридическом смысле ушло в прошлое.

Подарок для фермеров

В новом классификаторе ВРИ нет статуса земли “для ведения фермерского хозяйства”. Эти участки относятся к сельскохозяйственным угодьям, деятельность фермеров регулируется законом №74-ФЗ от 2003 года.

В июне 2018 года был разработан проект нового закона, вносящего поправки в земельный кодекс. Если его примут, то фермерам на их участках будет разрешено строительство капитального жилого дома площадью до 500 кв. м и не выше трех этажей. Однако перепродажа земли под оформленным строением будет запрещена.

Предельные величины фермерских угодий определяют местные законы. В Московской области, например, минимальный размер – 2 га, а максимальный – практически не ограничен.

Интересно, что в 2017 году принималась норма до 1300 га, которую затем отменили, а в настоящее время частное или юридическое лицо может приобрести в собственность участок размером до 25% от общей площади всех сельхозугодий района. 

Источник: https://kvart-m.ru/blog/dachnoe-stroitelystvo-uhodit-v-proshloe-gde-mozhno-stroity-dom

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.