Схематичный план города

3D ГОРОД – информационная 3D модель для проектирования и управления инфраструктурой

Схематичный план города

Концептуальное планирование развития территории

Высокий интерес к геоинформационным системам (ГИС) легко объясним. Помимо наглядности и легкости навигации по электронной карте, в ГИС есть возможность быстро получать справочную информацию, привязанную к объектам, проводить анализ с учетом расположения объектов. Традиционные чертежи и схемы в этом плане менее удобны.

В России пока получили распространение по большей части двухмерные ГИС – электронные карты с привязанной к ним информацией по объектам.

Например, генеральные планы территории, которые сегодня зачастую используются для городского планирования, представляют собой изображение, полученное методом графического наложения чертежа проектируемого объекта на топографический, инженерно-топографический или фотографический план территории.

Кроме того, генплан включает в себя ряд схем, в частности объектов электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения; автодорог, мостов и иных транспортных инженерных сооружений; границ территорий объектов культурного наследия.

Вот лишь некоторые проблемы, с которыми приходится сталкиваться при использовании двухмерного плана территории:

  • схематичное изображение объектов не дает представления о фасаде (нет возможности дополнительного контроля сохранности исторического облика, подготовки дополнительных материалов для гостей города), высотности зданий и деталях экстерьера (пандусы, высокие тротуары и т. д.); 
  • процесс принятия решений по планировке, застройке, реконструкции городских объектов занимает много времени; 
  • реестровые системы и системы, базирующиеся на 2D-плане, недостаточны для решения ряда вопросов, связанных с социальной защитой, безопасностью, сохранением и развитием культурного облика города; 
  • несмотря на доступность генеральных планов и реестровой информации многих городов в Интернете, по ним довольно сложно ориентироваться и они не дают представления о внешнем облике зданий и городской среде в целом.

Трехмерные ГИС, получившие распространение за рубежом, позволяют решить большинство подобных задач.

Виртуальное путешествие по 3D-городу

3D-макет города, доступный через Интернет, – уникальная технология, позволяющая не выходя из дома получать наглядное представление об объектах инфраструктуры, быстро перемещаться по виртуальному городу, изучать обширные территории. Программа имеет легкий в освоении и интуитивно понятный интерфейс.

Для того чтобы визуальное представление об объектах было максимально реалистичным, к ним, как правило, привязываются фотографии, сферические панорамы территории и др.

Благодаря функции создания виртуальных облетов территории можно самостоятельно выбрать маршрут движения, идти вслед за камерой, медленно перемещающейся вдоль улицы, повернуть в переулок, посмотреть панорамный вид понравившегося места, убрать? о зданиях или двигаться по заданной траектории движения камеры. На основе облетов территории можно получать высококачественное видео и скриншоты.

Помимо визуального ознакомления с городом, ГИС дает возможность получить справочную информацию (необходимые сведения о городских достопримечательностях), найти объект и посмотреть, как он выглядит в реальности, сравнить несколько видов трехмерного города (например, модель территории, какой она была 200 лет назад, сегодняшнего и будущего города), проследить за изменениями города в соответствии с планом властей, а также увидеть город в разное время суток (можно оценить, как будет падать тень от зданий или как будет выглядеть город с праздничной иллюминацией).

Еще одна важная особенность 3D-генплана – возможность подключения к нему информации о социально значимых объектах, помогающей сделать город более социально ориентированным. Такая справочная информация предоставляет возможность лицам с ограниченными возможностями узнать через Интернет о транспортной доступности, этажности, наличии пандусов в аптеках, клиниках и других общественных местах.

Управление городской инфраструктурой на новом уровне

Трехмерные технологии помогают инженерам и градостроителям быстро создавать проектные предложения, а городским службам и органам власти анализировать, «что может быть» в контексте того, «что уже есть».

С помощью 3D-ГИС удобно создавать модели существующей инфраструктуры. В единой трехмерной модели объединяются уже используемые в архитектурно-строительных компаниях типы данных – 2D-САПР, ГИС, системы информационного моделирования (BIM), растровые данные. При этом могут интегрироваться данные из различных министерств, ведомств и любых других организаций.

Планирование развития территории, разработка концепций застройки осуществляются в контексте существующей окружающей среды (с учетом объектов различного типа). На карту могут накладываться данные о различных зонах, например природоохранных или культурного наследия.

Это позволит оценить влияние планируемых к постройке зданий на внешний вид исторической застройки, оценить обзорность с учетом высотности сооружений, решить другие важные задачи администрации города.

Возможно и 3D-проектирование подземной инфраструктуры, что очень удобно для работы городских служб ЖКХ.

Рисунок 1. Расположение городской газовой сети

Использование 3D-ГИС удобно во время совещаний и презентаций, поскольку значительно облегчает взаимодействие проектировщиков и инвесторов.

При использовании визуальной, легкой в восприятии концептуальной модели, для управления которой не требуется никаких специальных технических знаний, принятие решений происходит значительно быстрее и проще.

Технология имеет возможность быстрого переключения между несколькими вариантами и оценки влияния каждого из них на окружающую обстановку и объекты.

К информационной 3D-модели города можно подключать различные инструменты анализа, моделирования и прогнозирования, в частности:

  • инструменты математического моделирования, статистического анализа для оценки ситуации в той или иной сфере деятельности;
  • системы бизнес-аналитики, позволяющие проанализировать эффективность работы различных организаций;
  • программы для визуализации и/или симуляции физических явлений и процессов.

Рисунок 2. Пример анализа данных посредством 3D-ГИС

3D-ГИС – эффективный инструмент для моделирования действий спецслужб и путей эвакуации при чрезвычайных ситуациях, а также создания соответствующих 3D-тренажеров.

Пример 3D-модели города

Для подмосковного города Дубны была разработана трехмерная ГИС на основе уже существовавшей двухмерной модели.

Заказчиком выступила администрация города, а исполнителем – компания «Риэл Гео Проджект» (ГК «НЕОЛАНТ»).

Прежняя модель решала множество задач в сфере архитектуры и градостроительства, городского хозяйства, управления муниципальным имуществом. Перед новой 3D-ГИС были поставлены следующие задачи:

  • повышение качества презентационных материалов по градостроительным вопросам, предоставляемым на заседания земельной комиссии и публичные слушания;
  • проработка отображения подземных коммуникаций в 3D;
  • анализ данных по качеству оказания услуг ЖКХ в 3D.

В программе Autodesk Infrastructure Modeler была создана интерактивная 3D-карта города Дубны, состоящая из следующих элементов:

  • базовой цифровой модели рельефа (ЦМР), построенной по данным топосъемкки;
  • данных аэрофотосъемки, наложенных на рельеф;
  • векторных картографических слоев;
  • 3D-моделей зданий, полученных из векторных данных.

В 3D-карту впоследствии были добавлены модели строящихся зданий и существующие проекты развития городской инфраструктуры.

Результатом нововведения стало поднятие на качественно новый уровень процедуры обсуждения и согласования строительства новых объектов в городе.

Рисунок 3. 3D-модель наукограда Дубны

ПРЕИМУЩЕСТВА 3D-ГИС

Технология 3D-ГИС позволяет создать единую информационную модель города, объединив данные из разных источников. И граждане, и органы государственной власти получают развернутую информацию о состоянии территории, интересующих объектах и сооружениях из наглядного и объемного виртуального пространства.

3D-модель города облегчает ориентирование в незнакомом городе для туристов, повышает доступность информации о городе и объектах инфраструктуры для жителей, особенно для социально незащищенных категорий населения.

Кроме того, 3D-ГИС города облегчает решение множества задач городского управления, среди которых:

  • ускорение процесса принятия решений по планировке, застройке, реконструкции и обустройству городских объектов в органах власти;
  • анализ, моделирование и прогнозирование развития ситуации в той или иной сфере жизни города;
  • моделирование чрезвычайных ситуаций и отработка действий в них в виртуальном пространстве;
  • мониторинг ситуации в городе в различных разрезах.

Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.

Источник: https://club.cnews.ru/blogs/entry/3d_gorod_

Самые красивые города мира, построенные по плану — Офтоп на TJ

Схематичный план города

The Wired опубликовал снимки из космоса городов c самой четкой и красивой планировкой. Почти все они находятся не в Европе и большинство возводились для того, чтобы стать столицей страны или региона.

Бразилия (Бразилиа), Бразилия

Главный город крупнейшего государства Южной Америки был построен всего за 41 месяц. Столичный статус получил при «рождении», дабы, в том числе, прекратить спор за него между Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро.

Архитектор Оскар Нимейер, по проектам которого было построено большинство административных зданий города, был убежденным коммунистом. Именно он предложил назвать Бразилию Бразилией. Ему понравилось, как звучит по-русски название его родной страны (по-португальски: Бразил).

Бразилия – один из самых крупных городов мира, построенных после 1900 года.

Канберра, Австралия

Еще одна столица в нашем рейтинге. Как и Бразилия, она была построена для решения спора о статусе главного города государства между двумя мегаполисами. В данном случае ими были Сидней и Мельбурн.

В основу проекта легла концепция города-сада: многочисленные зеленые насаждения стали неотъемлемой частью Канберры. По задумке чикагских архитекторов Уолтера и Мэрион Гриффин (супруги), столица Австралии должна была стать городом будущего, не похожим ни на один из существоваших на тот момент.

Как и в случае с Бразилией, называли Канберру Канберрой неспроста: с древнего языка местного племени «канбарра» переводится как «место для собраний».

Пальманова, Италия

Это старейший город, построенный по плану. Находится на границе со Словенией. Является геометрически выверенной девятиугольной крепостью.

Каждый бастион Пальмановы защищен двумя предыдущими. Со Словенией, конечно, никто воевать тогда не собирался – ее тогда просто не существовало как государства. А от турков крепость очень даже помогала.

Эль Сальвадор, Чили

Крошечный городок посреди Анд был основан после того, как в этом районе Чили нашли залежи медной руды в 1954 году.

План был разработан американскими архитекторами. Эль Сальвадор повторяет форму шлема римского воина (не самое предсказуемое место для римской тематики).

Строительство города шло 5 лет: 1954 по 1959 год. Численность населения Эль Сальвадора составляет 24 тысячи человек, из которых 7000 так или иначе задействованы в добыче полезных ископаемых.

Ла Плата, Аргентина

Еще один представитель Южной Америки в нашем хит-параде. Город был основан качестве столицы, но не страны, а штата – после придания Буэнос-Айресу статуса Федерального округа, кто-то должен был занять его место, освободившегося после «повышения».

Первый камень в основание Ла-Платы в 1882 году заложил как раз губернатор Буэнос-Айреса. Через 2 года Ла-Плата стала первым городом Латинской Америки с электрическим освещением улиц.

Вашингтон, США

Этот рейтинг не был бы достоин публикации без столицы Соединенных Штатов Америки. После того, как было определено место строительства столицы нового государства (1791 год), Джордж Вашингтон поручил разработку плана строительства архитектору французского происхождения Пьеру Ланфану.

В процессе работы Вашингтон разругался с Ланфаном, и реализовывать планы пришлось Эндрю Элликотту.

Джайпур, Индия

Еще один город, рожденный столицей. Раджа Савай Джай Сингх Второй сделал его центром Раджастана (ныне одноименный штат Индии). Свое название «Розовый город» получил из-за использовавшегося в строительстве камня необычного цвета. В 1853 году для приветствия Принца Уэльского все здания в городе были покрашены в розовый цвет.

Город представляет собой огромные блоки, разделенный улицами шириной в 40 метров. На момент основания (1727 год) Джайпур имел самую инновационную планировку.

Аделаида, Австралия

Столица штата Южная Австралия была спланирована своим отцом-основателем полковником Уильямом Лайтом и названа в честь королевы Аделаиды.

Город задуман в форме большой решетки, в которой пересекаются широкие бульвары и просторные площади. Центр – сплошь зеленый.

Нью-Хейвен, США, штат Коннектикут

Город основан в 1638 году пятью сотнями пуритан, переехавших из Колонии Массачусетского залива.

Это первый построенный по планировке город США. Изначально представлял собой девять квадратов с парком в 16 акров в центре. В этом городе расположен знаменитый Йельский университет.

Белу-Оризонти, Бразилия

«Красивый горизонт» задумывался в качестве столицы штата и стал первым городом страны, построенным по планировке.

При создании проекта архитекторы были вдохновлены чертежами Вашингтона, и некоторые черты столицы США перенесли на свою бумагу.

Перечитаю Дэна Брауна, Геннадий Заволокин,

The Twi Times

Источник: https://tjournal.ru/flood/46986-vse-po-planu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть