Технические условия что это такое

Содержание

Техническая документация (ТУ, ТИ, СТО. Паспорта и т.д.)

Технические условия что это такое

Кроме того существуют более узко применимые документы, устанавливающие специфические требования. К таким можно отнести паспорта безопасности, расчет калорийности и некоторые другие.

Разрабатывается такая документации индивидуально под каждый производственный процесс. Обязанности по ее разработке обычно лежат на плечах главного технолога или человека, выполняющего аналогичные функции в организации и имеющего теоретические и практические знания в данной области (т.е.

знакомого с требованиями государственных и межгосударственных стандартов на подобную продукцию), а также ознакомленного с требованиями к оформлению и содержанию конкретного вида документации.

В частности, ТУ должны иметь вводную часть и разделы: технические требования, требования безопасности, требования охраны окружающей среды, правила приемки, методики контроля, транспортирование и хранение, указания по эксплуатации, гарантии изготовителя.

Грамотное и четкое составление ТУ имеет решающее значение для судьбы продукта, так как ТУ – это первое на что будет смотреть заказчик.

Кроме того различные виды технической документации требуются для некоторых видов работ по подтверждению соответствия в обязательном порядке. Такие случаи регламентируются различными законами РФ.

В нашей компании трудятся высококвалифицированные специалисты по разработке Технических условий с большим опытом работы. Мы готовы создать ТУ на любую продукцию и оказать помощь в регистрации.

Разработка технических условий

Технические условия (ТУ) – являются основным техническим документом на продукцию, содержат наиболее полную информацию о всех циклах жизни продукции – от приемочного контроля производственного сырья до транспортировки и утилизации продукции. Нормы, устанавливаемые в ТУ, не могут противоречить нормам, прописанным в государственных стандартах РФ.

Структура и состав Технических условий определяется требованиями ГОСТ 2.114 и ГОСТ Р 51740 (для пищевой продукции). В ряде случаев технические условия подлежат согласованию и регистрации в контролирующих органах (ЦСМ, Ростест).

Разработка Технических условий на пищевую продукцию несколько более трудоемкий процесс, т.к. к пищевой продукции предъявляются повышенные требования безопасности, а сами ТУ при этом подлежат обязательной регистрации.

Разработка технологической инструкции

Технологическая инструкция (ТИ) – это еще один вид нормативно-технической документации, в которой прописаны порядок и этапы производства продукции и предъявляемые к продукции и процессу ее производства требования.

Также ТИ включает в себя характеристики применяемого оборудования, сырья и материалов, рецептуры, описание и схема технологического процесса, методы контроля производства, санитарно- гигиенические требования, нормы безопасности производства, охраны труда и окружающей среды.

В нее включены рекомендации и указании по метрологическому обеспечению процесса производства, контролю качества и т.д.

Разработка стандарта организации

Стандарт предприятия (организации) – нормативный документ, разрабатываемый согласно ГОСТ Р 1.

4-2004: может разрабатываться на применяемые в данной организации продукцию, процессы и оказываемые в ней услуги, а также на продукцию, создаваемую и поставляемую данной организацией на внутренний и внешний рынок, в целях обеспечения соблюдения требований технических регламентов и применения в данной организации национальных российских стандартов.

Стандарты организации утверждаются руководителем организации и применяются, как правило, без ограничения срока действия. Стандарты организации применяются при сертификации продукции и систем менеджмента качества.

Разработка паспорта безопасности

Паспорт безопасности материала или вещества – документ, включающий в себя изложенную в доступной и краткой форме достоверную информацию по мерам обеспечения:

  • защиты здоровья людей;
  • безопасности производственного персонала на рабочем месте;
  • защиты окружающей среды;
  • правильного транспортирования и утилизации того или иного вещества.

Паспорт безопасности является развернутым аналогом листов безопасности, используемых в зарубежных странах; он необходим при таможенных операциях и (зачастую) при получении санитарно- эпидемиологических заключений. Разрабатывается на химическую продукцию.

Регистрация технических условий

После того, как Технические условия разработаны и утверждены заказчиком необходимо пройти процедуру регистрации технических условий и каталожного листа в органах Ростехрегулирования. По окончании данной процедуры собственник ТУ может определять правила доступа к ним, передавать в пользование.

Таким образом, разработанные Технические условия становятся собственностью разработчика, и защищаются от незаконного использования. Регистрация ТУ позволяет закрепить право их использования за собственником. Собственник – это лицо, утвердившее их (подпись собственника ставится на технические условия в правом верхнем углу титульного листа), и имеющее на руках подлинник документа.

Собственник имеет право вносить в ТУ изменения, а также передать это право по договору.

При регистрации Технических условий на титульный лист ставится печать регистрирующей организации, и выдается каталожный лист в котором указана краткая характеристика продукции, наименование фирмы-владельца данных Технических условий, с указанием телефона, юридического адреса и ФИО руководителя фирмы-владельца.

Регистрация паспорта безопасности

Также регистрации подлежат паспорта безопасности, разрабатываемые на различную химическую продукцию. Для этого необходимо предоставить нам оригинал подписанного и заверенного титульного листа.

Источник: https://www.mscsert.ru/services/tehnicheskaya-documentacia

Стандарты производства: ГОСТ, ТУ, СТО. В чем разница?

Технические условия что это такое

 К нам часто обращаются с вопросами о разнице между ТУ и СТО. Спрашивают о том, что может достаточно применять только ГОСТы для   изготовления продукции? Как понять и выбрать подходящий стандарт производства? Нужно ли регистрировать ТУ и СТО? В каких случаях   лучше   применять ТУ/СТО, а не ГОСТ? Эти и другие вопросы стандартизации мы рассмотрим далее.

На сегодняшний день открывается много частных небольших производств. Чаще всего в таких организациях нет технологов и экспертов по  стандартизации.

Более того, когда производитель становится «на рельсы» и его оборот превышает несколько десятков миллионов рублей,   то даже тогда на таких предприятиях не всегда есть специалисты по контролю качества и разработке технологических процессов изготовления продукции. Хорошо это или плохо не нам судить. Но это факт.

Именно поэтому и нужны такие компании, как наша. Мы не являемся технологами различных производств, но в правилах и требованиях конструкторской документации разбираемся.

С целью осуществления ликбеза в данном вопросе и была написана данная статья.       

Итак, начнем с расшифровки указанных в заголовке аббревиатур:

ГОСТ – Государственный стандарт.

ТУ – Технические условия.

СТО- Стандарт организации.

Многие уверены, что ГОСТ – это залог высокого качества и безопасности продукции. И, что только ГОСТ обеспечивает «натуральность» продукта.

На самом деле это далеко не так и не всегда. Сейчас не на каждую продукцию или изделие существуют ГОСТы. Появляются товары, которых раньше не было, либо обновляются их свойства и параметры.

Также, на сегодняшний день, распространена ситуация, когда ГОСТ не обеспечивает в полной мере современные возможности производителей.

Проще говоря, существует много государственных стандартов, которые давно устарели, а новые еще не успели вступить в силу, либо вовсе не утверждены.

К ТУ и СТО у потребителей сложилось весьма предвзятое отношение, вызванное тем, что эта конструкторская документация разрабатывается самим производителем, в отличие от установленного государством ГОСТом, а это значит, что изготовитель может менять на свое усмотрение технологию производства, материалы и сырье, а также требования к хранению, упаковке, срокам годности и т.д., что опять же, по мнению обывателя, неизменно влечет к снижению качества и потребительских свойств.

Однако, такое мнение из области всемирного заговора, а в реальности все гораздо сложнее, чем на первый взгляд.

ГОСТы по-прежнему действуют и являются основными нормативными актами, устанавливающими технические требования производства, правила хранения и транспортировки, методики испытаний и подтверждения соответствия огромного количества продукции.

Несмотря на то, что в данный момент, в связи с деятельностью Евразийского экономического союза, расширению его влияния, а также стран участников, принимаются и вступают в действие технические регламенты, обеспечивающие единые стандарты безопасности, ГОСТы все равно являются основополагающими документами.

 Да, да, именно так. Продукция должна соответствовать требованиям технических регламентов, а испытания на их соблюдение проводятся   по  утвержденным методикам в ГОСТах, принятых в странах ЕАЭС.

И сегодня ГОСТы продолжают разрабатываться и вступать в действие. Старые ГОСТы приводят в соответствие с современными процессами производства, технического прогресса и новыми нормами стандартизации. Государственный контроль по-прежнему имеет место быть и является важнейшей частью производственной деятельности.

Исходя, из вышесказанного возникает вопрос, а зачем тогда нужны эти ТУ и СТО?

Значение ТУ и СТО потребительская среда недооценивает.

И конечно, как уже сказано выше, сильно преувеличено мнение о разработке и применении данной документации только лишь с одной целью – это изменение процесса производства для уменьшения издержек, что в результате приводит к значительному ухудшению качества. Такое конечно имеет место быть, но поверьте и по ГОСТу можно производить «отраву».

ГОСТ – это общий стандарт производства однородной продукции, объединенной по схожим потребительским качествам, признакам, назначению и применению.

Технические условия разрабатываются предприятием-изготовителем с целью дополнить существующие ГОСТы и/или установить конкретные технические требования продукции, производимой указанным изготовителем и учитывают ее особенности, характеристики, состав, технические возможности, специфику применения, хранения, транспортировки и т.д. Технические условия разрабатываются также в случае, если на ту или иную продукцию ГОСТов не существует.

Стандарт организации – противоположный ГОСТу норматив, разрабатывается изготовителем с целью установления своих собственных требований по производству продукции. Также, как и ТУ стандартизирует требования к индивидуальным особенностям продукции, произведенной конкретным изготовителем.

Главное отличие ТУ от СТО состоит в том, что первый документ гармонизирует существующие национальные стандарты и «приспосабливает» их под определенную продукцию, а второй является отдельным стандартом, согласованным, утвержденным и принятым только на уровне производителя.

Рассмотрим плюсы и минусы всех трех нормативов

К сожалению, ГОСТы не способны в полной мере отразить быстроразвивающийся технический прогресс. В мире каждый день появляются все более усовершенствованные способы производства продукции, меняются технологии и применяются более современные решения, способные улучшить качественные составляющие готового изделия, а с другой стороны, снизить расходы без потери качества.

Для разработки, согласования и принятия ГОСТа требуется несколько лет. Поэтому производители самостоятельно разрабатывают конструкторскую нормативную документацию на свои товары. На это уходит гораздо меньше времени, к тому же каждый изготовитель учитывает свои особенности и особенности своей продукции, как было сказано ранее. В этом несомненный плюс ТУ и СТО.

Но стоит отметить, что с точки зрения отличий ТУ от СТО, именно второе можно заподозрить в «махинациях».

Во-первых, по действующему законодательству СТО не требуется нигде регистрировать или даже согласовывать. Т.е. государство, в этом смысле, полностью доверяет изготовителям. И тут уже появляются маневры для недобросовестных производителей.

СТО, в отличие от ТУ, внутренний документ для непубличного использования. В нем может отражаться информация, относящаяся к коммерческой тайне или ноу-хау организации.

Поэтому вы вряд ли когда-либо сможете увидеть такой документ в свободном доступе.

Во-вторых, ТУ напротив является публичным документом, которые, своего рода, расширяют существующие стандарты, но никак не противоречат им. В соответствии с ГОСТ 2.

114-2016 «Единая система конструкторской документации. Технические условия» в пункте 4.

4 установлено, что требования, принятые в ТУ, не должны идти вразрез действующим национальным стандартам и нормам, распространяющимся на данное конкретное изделие или продукцию.

Это говорит о том, что ТУ – документ полностью стандартизирован уже существующими нормативными актами.

Что касается регистрации, то, как было сказано выше СТО не подлежит никакой регистрации и согласованию в государственных структурах, также, как и ТУ. Подтверждение этому ГОСТ 2.114-2016 пункт 6, а также ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению» пункт 6, который вступил в действие с 01 января 2018 года.

Возвращаясь к вопросу о выборе того или иного стандарта, то мы в нашей компании больше склоняемся в пользу технических условий и рекомендуем именно их для принятия.

Данный документ наиболее понятен, как для производителя, так и для потребителя, а также не имеет разногласий с уставленными государственными стандартами, нормами и правилами.

А кроме того, для изготовителя в этом случае существует гораздо более широкое поле по улучшению качества и свойств готовой продукции и при этом сохраняется принцип открытости для потребителя с соблюдением действующих ГОСТов, путем их совершенствования и расширения.

Источник: https://krd.LineCert.ru/article/standarty-proizvodstva-gost-tu-sto-v-chem-raznitsa/

Технические условия (ТУ)

Технические условия что это такое

Разработка технической документации требуется абсолютно любой продукции, это может быть как оборудование, так и товары народного потребления.

Техническая документация может включать в себя:

  • технические условия,
  • технический паспорт или паспорт безопасности,
  • руководство по эксплуатации,
  • инструкция по применению,
  • обоснование безопасности,
  • методика испытаний,
  • программа испытаний,
  • стандарт организации,
  • технологический регламент,
  • промышленная безопасность,
  • расчеты на прочность,
  • сборочные чертежи,
  • технологическая инструкция,
  • технические проекты.

Данный список конструкторской и технологической документации полный и действует в соответствии с законодательством.

Некоторые организации имеют в штате технических специалистов, которые справляются самостоятельно с разработкой технической документацией, а у некоторых предприятий может не хватать времени или специалиста, поэтому грамотно разработать техническую документацию можно с помощью технических специалистов нашей компании.

Разработка Технических Условий

Первым документом при производстве продукции в России, являются Технические Условия или Стандарт организации (СТО).

Технические условия (ТУ) – это нормативный документ, который устанавливает требования к продукции.  Документ разрабатывается изготовителем на конкретный вид изделия. В нем прописываются все стандарты, на соответствие которых должна исследоваться продукция, после чего можно оформить сертификат соответствия или декларацию.

Технические условия разрабатываются в соответствии со стандартом ГОСТ 2.114-95.

Документ должен содержать следующую структуру:

  1. введение;
  2. технические требования;
  3. требования безопасности и охраны среды;
  4. правила приемки;
  5. методы контроля;
  6. транспортирование и хранение;
  7. указание по эксплуатации;
  8. гарантии изготовителя;
  9. Приложение А. Общий вид;
  10. Приложение Б. Перечень контрольно – измерительной аппаратуры и вспомогательного оборудования;
  11. Приложение В. Перечень документов, на которые даны ссылки в ТУ;
  12. Приложение Г. Перечень терминов, используемых в ТУ.

Присвоение номера Технических Условий

Каждые технические условия имеют свой индивидуальный и уникальный номер.

Для присвоения номера необходимо определить код продукции в соответствии с общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности.

По мимо этого потребуется номер, который присвоили при регистрации юридического лица изготовителя в разделе общероссийского классификатора предприятия и организации (код ОКПО).

Номер технических условия создается из четырёх групп, разделенных дефисами в следующем порядке:

Код ОКПД2  порядковый номер созданных ТУ на производство, например 001 код ОКПО год введения в действие

Например:
Технические Условия на продукцию «Щитки распределительные для жилых зданий» имеют номер: ТУ 27.12.31-001-0132632125-2018

  1. группа – это первые шесть цифр кода ОКПД2 продукции (27.12.31)
  2. группа – это порядковый номер ТУ присвоенный на предприятие (001);
  3. группа – это код ОКПО производителя (0132632125);
  4. группа – год введения документа в действие (2018).

Примеры наших работ приведены ниже.

Срок действия технический условий является не ограниченным. Процедура разработки считается простейшей задачей для опытного специалиста и занимает всего несколько рабочих дней.

Для начала разработки ТУ потребуется техническое описание продукции и реквизиты изготовителя.

Стоимость разработки зависит от сложности оборудования или устройства, от объема работы и может составлять от 3000 до 14000 руб.

В нашем центре сертификации создан отдел по разработке проектно-технической документации, в том числе и Технических Условий.

Специалисты имеют большой опыт работы с различными видами продукции и оборудования, в том числе взрывозащищенного.

За время работы мы смогли сформировать свой собственный архив технических условий, который включает в себя более 4000 ТУ и предложить Вам их совершенно БЕСПЛАТНО!

Регистрация Технических Условий

Под регистрацией технических условий подразумевается независимая экспертная проверка документа на предмет правильности составления ТУ, актуальных и действующих нормативно-технических стандартов, применяемых при производстве продукции, состав и безопасность материалов и сырья применяемых для изготовления продукции. В ходе проверки могут быть отмечены недочеты, которые потребуется исправить. В случае успешной проверки экспертная организация ставит штамп на титульном листе ТУ и заверяет каталожный лист, который является неотъемлемой частью ТУ после их регистрации. Регистрирующий орган вносит сведения в отчетный журнал зарегистрированных ТУ. Регистрация ТУ носит добровольный характер для большинства существующей продукции. Исключением является пищевая и детская продукция, косметическая и химическая продукция. После проведенной регистрации ТУ изменения вносимые в документ требуют также проверки и уведомления регистрирующего органа.

Техническая документация – это «лицо» Вашей компании!

Благодарственное письмо

«Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет)» выражает искреннюю благодарность ведущему специалисту по сертификации продукции Гроссу Анжеле Васильевна за оперативное и профессиональное решение вопросов по разработке Технических условий на Рабочее место, создаваемое в МАИ, а также за ценные консультации по содержательной части данного документа.

Институт благодарит также специалистов технического отдела за грамотную и быструю разработку Технических условий. Рассчитываем на дальнейшее плодотворное сотрудничество с Вашей организацией.

Заместитель проректора по научной работе МАИ А.М. Раздолин

Источник: http://www.TestProm.ru/tehnicheskie-usloviya

Разработка технических условий

Технические условия что это такое

Технические условия на продукцию – это документ, с помощью которого можно определить технические требования безопасности, которым должна соответствовать продукция, если производство ее невозможно по ГОСТу или такого ГОСТа нет.

Поэтому и приходится разрабатывать Технические условия производителю продукции или разработчику.

Данный документ содержит информацию, которая отражает полный комплекс требований к продукции и сырью из которого она изготавливается, процессу её изготовления, контролю ее качества и приёмке её перед тем как она доходит до конечного потребителя.

Что важно знать при разработке технических условий на продукцию?

При разработке технических условий, нам нужно понять основные технические параметры производимого товара или продукции, а главное область ее применения и использования.

Технические условия на продукцию–разработать не сложно, тем более производителю, поскольку достаточно открыть ГОСТ, с помощью которого оно составляется и знания о самом оборудовании. Государственные стандарты, в случае если что-то не понятно очень подробно все описывают от А до Я.

Все технические характеристики не должны нарушать требования по безопасности, которые устанавливает законодательство Российской Федерации.

Как разработать ТУ на оборудование?

Разработка технических условий является важным моментом при условии, что вы решили выпускать свою продукцию серийно. А еще, когда ассортимент вашей продукции или оборудования имеет широкую линейку, Технические условия нам очень помогут при сертификации или декларировании.Вот вам пример. Мы производим аппараты водонагревательные.

Более того, усложняем задачу, мы их производим как бытовые, так и для производственного использования. Как нам поможет ТУ при сертификации? Все просто: Технические условия можно разработать таким образом, что сократит нам в разы расходы на оформление сертификата или декларации.

Самое главное грамотно все прописать и составить корректно сводную таблицу по всему ассортименту.

Сколько стоит разработка ТУ на продукцию?

Об этом мы обсудим отдельно.  Для этого перейдем на страницы стоимости ТУ.  

Изменения в ТУ

Если у Вас уже есть ТУ, помогает ли это производителю? Ответим, конечно да. Но только если сами ТУ были актуализированы согласно всем изменениям в России.Объясним почему нужно вносить изменения в ТУ. 

Вы разработчик ТУ и пользуетесь им уже не первый год, а разрабатывали его например еще в годах так 90-х, а то и в 80-х. А теперь задайте сами себе вопрос:

Менялись требования или ГОСТы в вашей отрасли?”

Ответ конечно очевиден, менялись и очень часто. Практически в каждой отрасли, будь то оборудование работающее под давлением или производство сельхоз-техники, везде вносились изменения, так как прогресс не стоит на месте.

Ещё хочется отметить то, что разработка ТУ на оборудование, может как облегчить вам процесс производства, так и усложнить.

Поскольку если вы обратитесь к ГОСТу, на разработку ТУ, то только вы, как производитель вправе установить самые жесткие требования к производству или наоборот.

Вводная часть. Она содержит общую информацию. То есть на что эти ТУ и область применения продукции.

Не забудем перечислить правильно ассортимент, если он большой.Дальше идут основные разделы, которые нужно расположить в следующей последовательности:

Техническое требование. Это важные требования, которые предъявляются для безопасного использования и правильной эксплуатации, и использования оборудования.

То есть, что нужно знать об оборудовании для разработки ТУ, чтобы понимать основные характеристики и параметры: мощность, напряжение, пожаро или взрывобезопасность.

Требование безопасности.

Производитель оборудования необходимо грамотно разработать этот пункт, который будет отображать перечень при идентификации безопасности которые снизят или исключат риск травматизма или несчастного случая.

Требования охраны окружающей среды. Как оборудование или продукция может повлиять на окружающую среду.
Правила приемки. Что это такое? Спросите у нас, мы вам все поясним.
Методы контроля.

Как мы контролируем с вами качество изделия с момента, как оно сошло с конвейера.
Транспортирование и хранение.
Указания по эксплуатации.
Гарантии изготовителя.

 
Технологические инструкции.

Важно отметить следующее, что для производителя разработать ТУ это максимум день работы. Ведь кто как не вы знаете свое оборудование лучше?

Но! В случае, если вам физически не хватает времени и рук на то, чтобы подготовить ТУ, вы просто обращаетесь за помощью к нашим экспертам. И в этом случае, это не будет считаться нарушением, а самое ценное – Вы экономите свое время.

Даже если мы разрабатываем за вас Технические условия, вы будете единственным держателем подлинного документа. Только вы в дальнейшем вправе вносить изменения в ТУ, если у вас увеличилась линейка выпускаемой продукции или что-либо поменяли/усовершенствовали в оборудовании.

Первый ваш шаг – вы уже сделали. Теперь вы знаете о ТУ все.

Второй шаг – определяете, готовы ли вы потратить время или мы это сделаем за вас.
Третий шаг – начинаете процесс подтверждения соответствия качества а именно – сертификацию оборудования по на основании ТУ и безопасности вашей продукции.
И четвертый шаг – начинаете плодотворную и успешную работу по выпуску своей продукции!
В среднем, разработать технические условия на продукцию по времени занимает от 3 до 5 дней. Учитывая, что эту работу выполняет эксперт по конкретному виду продукции или оборудования, ему необходимо будет работать с несколькими десятками нормативных документов, ГОСТов. В зависимости от продукции: варенье это или полуфабрикаты мясные, а может это взрывозащищенные насосы, либо противопожарные двери, стоимость конечно не может быть одинаковой, как и сам процесс взаимодействия с вами в процессе согласования проекта ТУ.

Итак, стоимость, зависит от сложности оборудования и насколько большой ассортимент.

Источник: https://gostnorm.ru/razresheniya/24-razrabotka-tehnicheskoy-usloviy.html

ГОСТ, ТУ или СТО. Что выбрать?

Технические условия что это такое
   В нашей стране приняты такие стандарты, как ГОСТ, ГОСТ Р, ТУ и СТО.    Самыми часто используемыми предприятиями, выпускающими пищевые продукты, на данный момент являются – ГОСТы, ТУ и СТО.

   ГОСТ – это государственный стандарт, в котором описываются обязательные требования государства к составу и качеству выпускаемой продукции. Так же, в ГОСТ описывается классификация, требования к качеству, типы сырья, условия и режимы хранения, фасовка, маркировка и транспортирование готовой продукции.

ГОСТирование серийного выпуска продукции берет свое начало с 1925 г. Тогда был утвержден Государственный комитет по стандартизации при Совете Труда и Обороны СССР.

      Ранее были в ходу так называемые ОСТы (Отраслевые стандарты). Их утверждали отдельные министерства, в том числе министерство пищевой промышленности, оно же вводило в работу ОСТы на пищевую продукцию. На данный момент ОСТы не действуют.   

Технические условия начали вводиться в эксплуатацию во времена СССР, теми же министерствами, что и ОСТы.

   Технические условия разрабатываются и сейчас. Но разрабатывать и вводить в действие ТУ могут практически все – начиная от простого предпринимателя, и заканчивая именитыми НИИ. Если для какой-либо вновь вводимой продукции нет ГОСТов или какие-либо технологические нюансы не подходят под действие ГОСТа, то для стандартизации выпуска пищевой продукции требуется разработка ТУ.

  Итак, что такое ТУ? Технические условия на продукты питания — это документ, который устанавливает технические требования к выпуску изделия и/или продукта питания, которым должен соответствовать данный продукт, указанный в конкретных Технических условиях.

Так же при разработке ТУ указываются процедуры, с помощью которых можно установить соблюдение норм, указанных в ТУ.

Технические условия на продукты питания являются неотъемлемой частью технической документации на продукцию при производстве, и являются обязательным документом при прохождении процедуры сертификации или получении декларации соответствия.

   Разработка ТУ на продукты питания инициируется разработчиком вновь вводимого продукта на предприятии. ТУ разрабатывают на один вид или группу однородной продукции, соответствующей классификатору ОКПД 2.    При разработке Технических условий так же нужно придерживаться требований, указанных в ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению». Данный документ действует с 1 января 2018 года.

   Потребность в покупке готовых ТУ или написанию новых Технических условий согласно ГОСТ Р 51740-2016, возникает при отсутствии стандартов (ГОСТ, ГОСТ Р) или при их наличии, но при желании производителя уточнить и дополнить существующие требования.

   Что лучше ГОСТ или ТУ?

   Технические условия не могут занижать качество выпускаемой продукции, аналогичной той, которая указана в ГОСТ или ГОСТ Р. Следуя этой логике ТУ не могут быть хуже ГОСТа, а в некоторых случаях даже лучше, устанавливая более жесткие и конкретные требования к продукции. Другое дело – это то, кто производит разработку и написание ТУ на пищевую продукцию. Центры по разработке ТУ, как правило, имеют возможность отслеживать все изменения в современном законодательстве Российской Федерации и Стран Таможенного союза. Простые предприниматели и технологи предприятий часто не имеют достаточно опыта для разработки ТУ. Говорить о том, что продукция, произведенная по ТУ, всегда хуже, чем по ГОСТ – это в корне не верно! Как уже говорили выше, при написании ТУ нельзя занижать показания качества и безопасности продукции ниже значений, указанных в ГОСТ. Но нужно понимать, что специалисты, составляющие план написания ТУ то же, бывают специалистами разного уровня. Кроме технологических аспектов, нужно четко контролировать изменения в законодательстве, а это не малая трата времени и денег.    Почему денег? Да все просто. Получить из интернета информацию о действующих нормативах не так просто. Существует ряд специализированных программ, которыми пользуются, в том числе, и органы санитарного надзора, и органы стандартизации. Эти программы обслуживают частные компании, и право пользования ими стоит немалых средств. Только из этих программ можно получить достоверную информацию о действующих на данный момент нормативах и данных современного законодательства.    Пищевая продукция, произведенная по качественно разработанным ТУ, при условии соблюдения технологии, норм и процессов, указанных в Технических условиях, будет всегда отличного качества. Если предприятие приобрело Технические условия, приобретенные у сомнительных разработчиков, просто невозможно выпустить качественный продукт.

   Что нам говорит номер ТУ на упаковке продуктов?

Источник: https://food2000.info/gost-tu-ili-sto-chto-vybrat

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.