Технические условия что это

Технические условия – это что такое?

Технические условия что это

Документ, устанавливающий требования к той или иной продукции, предписывающий те или иные процедуры, посредством которых устанавливается соблюдение данных требований – это технические условия, которые разработаны в связи с желанием производителя продукции или заказчика, а потому считаются принадлежащей ему интеллектуальной собственностью.

Состав технических условий

Поскольку технические условия – это документ, соответствующий требованиям ГОСТ, входящий в ЕСКД (Единая система конструкторской документации), состав и структура его, а также оформление строго определено.

Сейчас будет рассмотрено два действующих стандарта, существующих для разработки ТУ. На пищевую продукцию технические условия – это Государственный стандарт Р51740 (основан в 2001 году). В этом документе содержатся общие требования к оформлению и разработке.

На непищевую продукцию технические условия – это Государственный стандарт 2.114 (разработан в 1995 году).

Самое важное – быть максимально точным при указании наименования, ассортимента, потребительских свойств данной продукции, в перечислении требований безопасности используемого сырья. Точно нужно описать маркировку, правила приёмки, контрольные испытания, упаковку, транспортировку, условия хранения. Общие технические условия должны давать потребителю самую исчерпывающую информацию.

Особенности

Продукцию, изготавливаемую не по Государственному стандарту, отечественному производителю нужно обязательно сертифицировать, а сертификат соответствия потребует наличия специальных или общих технических условий.

Производитель может провести добровольную сертификацию на соответствие продукции ТУ.

В этом документе не должно содержаться сведений, которые противоречили бы обязательным требованиям межгосударственных и государственных стандартов на такую же продукцию.

Стандарты технических условий предписывают требования к любой продукции, и они не должны быть более мягкими или расплывчатыми, чем те требования, которые указаны в стандартах.

Если это необходимо, ТУ могут обновляться и пересматриваться, в том числе включаться новые разделы, которые обоснованно считаются необходимыми, или же исключаться некоторые типовые разделы, тоже при наличии веских обоснований.

Регистрация

Сейчас при получении технических условий существует обязательная регистрация на медицинскую и пищевую продукцию.

Остальные случаи остаются на усмотрение производителя, он может и не регистрировать собственную продукцию, поскольку нормативный документ, предписывающий такую процедуру как обязательную, отсутствует.

Но умные производители всё-таки понимают, что регистрация практически во всех случаях полезна.

Во-первых, подтверждаются права на уже разработанные производителем технические условия. Образец такой разработки присутствует в иллюстрациях к данной статье.

Во-вторых, производитель получит гораздо больше доверия среди покупателей и организаций, которым понадобится такая продукция. Гораздо легче образуется партнёрство.

Регистрируют продукцию организации, у которых есть соответствующие полномочия, полученные в Росстандарте Российской Федерации.

Каталог

Дополнительный документ, разработанный одновременно с выполнением технических условий, называется каталожным листом продукции (КЛП).

Там перечислен определённый набор разнообразных реквизитов, где содержатся сведения об обозначении и наименовании продукции, непосредственно о предприятии, на котором продукция изготовлена, а также сведения о документе, предписывающем требования по изготовлению данной продукции, о собственнике данного документа.

А главным содержанием КПЛ является информация о потребительских характеристиках представленной продукции. Заказчик технических условий (изделие ГОСТ) может зарегистрировать каталожный лист в любом территориальном органе по месту нахождения изготовителя, уполномоченном на такое действие Росстандартом РФ, где формируются региональные и общероссийские базы данных.

Разработка технических условий на подключение

Новые производственные и жилые площади должны подключаться к общим коммуникациям. Для этого тоже необходимы разработка и выполнение определённых технических условий. Подключение к электросетям объектов, принадлежащих юридическим лицам, например, отличается от того же действия по отношению к лицам физическим. Но общим здесь будет следующее:

1. Указание всех точек, где будет происходить присоединение к сети (они не должны располагаться далее двадцати пяти метров от границы территории потребителя).

2. Указание обоснованных требований, чтобы усилить параметры пропускной способности уже существующей сети, поскольку к ней присоединяются новые потребители.

Должны быть увеличены сечения проводов и кабелей, организовано строительство дополнительных линий и подстанций, произведена замена трансформаторов или увеличение их мощности, проведена модернизация всего оборудования.

Выполнение всех этих мероприятий берёт на себя сетевая организация.

3. Указание обязательных требований к счётчикам, устройствам автоматики и устройствам противоаварийного назначения, обеспечение контроля максимальной мощности.

4. Указание распределения обязанностей для выполнения технических условий на подключение к общей сети электроэнергии.

Дополнения

Технические условия на электроснабжение выдаются на срок от двух до пяти лет. Если у потребителя не хватило времени для выполнения всех мероприятий, которые предусмотрены техническими условиями, работы могут продолжиться, поскольку сетевая организация обязана бесплатно продлить сроки их действия. Технологически подключение электроэнергии включает в себя семь пунктов.

1. Технические условия подготавливает сетевая организация, согласовывая их со смежниками и системными операторами.

2. Проектная документация тоже разрабатывается сетевой организацией соответственно обязательствам, которые предусматривают технические условия.

3. Проект-схему электроснабжения всех объектов на собственном участке разрабатывает потребитель, так же соответственно обязательствам, которые предусматривают технические условия. Исключения бывают, когда проектная документация не обязательна, что предусматривается законом о градостроительной деятельности.

4. Все стороны должны обеспечить выполнение технических условий.

5. Проверка выполнения возложена на сетевую организацию.

6. Если присоединяется мощность более ста киловатт для юридических лиц и более пятнадцати киловатт для физических, при проверке к сетевой организации присоединяется Ростехнадзор. Для меньшей мощности представителей Ростехнадзора можно не беспокоить.

7. Присоединение объектов по факту осуществляет сетевая организация.

Оформление

Уже установленные требования в стандартах или документах другого плана, распространяемые на данную продукцию, в технических условиях не дублируются, просто даются ссылки на ГОСТЫ. ТУ оформляются на бумаге А4 по Государственному стандарту 2.301, где основная надпись по ГОСТу 2.104 по форме 2 или 2а, титульный же лист оформляется по ГОСТу 2.105 с дополнениями.

В поле 6 внизу, после обозначения ТУ, указывается обозначение документа с данными ТУ (в скобках, например: “Взамен …”), далее идут дата или срок действия.

Таблицы, чертежи, схемы, которые иллюстрируют те или иные положения ТУ, выполняются по ГОСТу 2.301, а основная надпись по форме 2а по ГОСТу 2.104.

Подлинники на магнитных носителях, а также копии с них, ТУ на материалы и вещества и тому подобное можно выполнить и без основной надписи, без дополнительных рамок и граф.

Технические условия работы

Такие нормативы необходимы во многих областях и сферах народного хозяйства. Особо важными считаются отрасли энергетики, транспорта, строительства. Последнее на любом из своих объектов требует необъятного количества самых разных нормативов, сбора огромного пакета документов.

И основными всегда были и будут документы проектно-технические, где представлена совокупность графических и текстовых справок, которые и определяют весь процесс возведения объекта.

Строительство

В этой документации отражены и методы организации производственного процесса, и способы строительства сооружений, эксплуатации и ремонта техники. В проектно-техническую документацию включаются следующие бумаги.

1. Регламенты.

2. Чертежи оборудования, приспособлений и инструментов.

3. Технологические карты с пояснениями.

4. Схемы всех технологических процессов.

5. Перечень строительных бригад и графики их работы.

6. Параметры разрешённого строительства и документы, подтверждающие все отклонения от них.

7. Многие другие нормативные технологические материалы.

Важнейшим документом и в этом пакете является технические условия при строительстве, где отражены нормы и требования к каждому конкретному объекту.

Именно в них изложены как дополнительные к уже существующим, так и отсутствующие требования к безопасности, раскрываются особенности объекта – в проектировании, эксплуатации, строительстве, демонтаже.

Без технических условий ни один объект построенных сооружений и зданий принят не будет.

Разработка

Разработку технических условий берут на себя научно-исследовательские и проектные организации, обладающие определённым опытом, в том числе и практическим, имеющие научный и технический потенциал. Обычно технические условия заказывает инвестор или заказчик. Там обязательно отражаются следующие составляющие.

1. Сведения об объектах по уровню ответственности в соответствии с действующими строительными нормами и требованиями.

2. Обоснование для разработки технических условий.

3. Прочие требования, которые относятся к разработке ТУ. Пожарная и сейсмическая безопасность, например.

Разрабатываются технические условия только после того, как здание утверждено для проектирования. Перед этим обязательно прорабатываются многие основополагающие вопросы.

Например, вопросы проведения исследований на площадке, отведённой для строительства, выбор типа фундамента, материалов, изделий, которые предполагается использовать при строительстве, конструкция схемы всего здания и тому подобное.

Обязательно проводится анализ нормативной базы, действующей в настоящее время, разработка нормативов и отсутствующих норм.

технических условий для строительства

В России действуют определённые стандарты, а потому технические условия должны отвечать всем поставленным требованиям по своему содержанию.

Должны присутствовать документы, служащие основанием для строительства, все технические требования, отступления от нормативной технической документации по перечню, компенсирующие эти отступления мероприятия, обоснование для разработки ТУ, разнообразная информация (наименование, условия строительства, место расположения и т. д.).

Должны присутствовать в технических условиях данные о заказчике или инвесторе, о разработчике ТУ, о проектной организации, перечисление методов контроля и правил приёмки, описание строящегося объекта с его основными элементами, схема участка и чертежи планировочных решений. Особо нужно отметить присутствие в документации гарантий и требований безопасности, а также действий по охране окружающей среды.

Источник: https://FB.ru/article/358331/tehnicheskie-usloviya---eto-chto-takoe

Технические условия (ТУ) – узнать стоимость и получить консультацию | Центр Сертификации СерТраст

Технические условия что это

Здравствуйте, меня зовут Надеева Динара, я руководитель экспертного отдела органа по сертификации продукции СерТраст. Мой опыт работы в сертификации — более 7 лет, я обладаю практическими знаниями в системе сертификации ГОСТ Р и Технических регламентах Таможенного союза, а также в анализе нормативной документации.

Сегодня речь пойдёт о таком нормативном документе, как Технические Условия (ТУ) на производство продукции и мы рассмотрим следующие вопросы:

  1. Что такое ТУ?
  2. Где применяются ТУ
  3. Плюсы и минусы ТУ
  4. Часто задаваемые вопросы по ТУ

Что такое технические условия?

Технические условия —это нормативный документ, устанавливающий технические требования, которым должна соответствовать продукция, процесс или услуга.

ТУ разрабатывают на одно конкретное изделие, материал, вещество или несколько конкретных изделий, материалов, веществ (в соответствии с кодами ОКПД2 на продукцию).

Требования, установленные в ТУ, не должны противоречить обязательным требованиям государственных (межгосударственных) стандартов, распространяющихся на данную продукцию. Также в ТУ должны быть указаны процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования (пункты — методы контроля, правила приёмки).

ТУ — это нормативный документ, который разрабатывает сам изготовитель (либо третье лицо) конкретно на свою продукцию/изделия с учетом своих производственных мощностей.

Где применяются технические условия

Разработка ТУ необходима в случае, если:

  • Условия выпускаемой продукции не определены ГОСТом.
  • Требуется дополнить ГОСТ или объединить несколько требований различных норм существующих государственных стандартов.

Разработанные ТУ заменяют и дополняют ГОСТ, что делает их использование удобным для производителей и разработчиков продукции.

Предоставление ТУ необходимо для оформления документов, удостоверяющих качество продукции.

При сертификации на соответствие техническим условиям оформляются: сертификат соответствия, декларация соответствия, свидетельство о государственной регистрации Роспотребнадзора.

Разработка технических условий осуществляется не только с целью получения декларации. Каждый производитель обязан составить программу производственного контроля продукции, в которой указываются все виды выпускаемой продукции, контролируемые показатели, периодичность контроля, а также методы испытаний, используемые для определения тех или иных показателей.

Поскольку в технических условиях прописаны все аспекты производства, упаковывания, маркировки, транспортирования и хранения пищевых продуктов, то они будут полезны изготовителю на всех этапах производства и реализации продукции.

  1. Первый раздел технических условий — «Область применения», описывает назначение продукции и ассортимент, то есть, производитель может сразу увидеть, что из себя представляет продукция, и какие наименования можно выпускать по этому документу.
  2. Второй раздел технических условий — «Технические требования», устанавливает требования к качеству и безопасности продукции: органолептические, физико-химические показатели, микробиологические показатели, допустимые нормы по содержанию токсичных элементов, пестицидов и других контролируемых веществ. Все эти требования учитываются при испытании продукции: как перед декларированием, так и в рамках производственного контроля, который каждый производитель обязан проводить периодически, подтверждая тем самым, что его продукция остаётся качественной и безопасной. В этом же разделе изложены требования к сырью и к охране окружающей среды при производстве продукции.
  3. Третий раздел технических условий — «Маркировка», устанавливает требования к маркировке в соответствии со всеми действующими нормами, в том числе в соответствии с действующими техническими регламентами Таможенного союза. Таким образом, изучая этот раздел, производитель всегда может проверить правильность маркировки своей продукции и тем самым защитить себя от неприятностей, связанных с введением в заблуждение потребителя недостоверной или неполной информацией о продукте.
  4. Четвертый раздел – «Упаковка». В нём описаны виды упаковки и способы упаковывания продукции, а также пределы допускаемых отклонений к количеству фасованной продукции в соответствии с требованиями ГОСТ 8.579.
  5. В пятом разделе описаны правила приёмки продукции, а также периодичность контроля. Эти сведения обязательно пригодятся производителю при составлении программы производственного контроля.
  6. Шестой раздел устанавливает правила отбора проб и методы испытаний, эта информация может пригодиться при испытании продукции, как для декларирования, так и для целей производственного контроля. Методы испытаний, как уже упоминалось выше, также указываются в программе производственного контроля.
  7. В седьмом разделе технических условий устанавливаются правила транспортирования и хранения продукции, сроки годности. Срок годности и условия хранения — важнейшая информация, выносимая на этикетку, несоблюдение этих факторов может привести к порче продукции, сделать её непригодной для употребления.

Таким образом, вся информация, содержащаяся в технических условиях, имеет практическое применение, и может быть использована производителем при производстве, транспортировании и хранении продукции, организации производственного контроля, разработке макета этикетки.

Технические условия разрабатываются в соответствии с ГОСТ 2.114-95, на пищевую продукцию — ГОСТ 51740-2001, в которых учтены требования по проверке ТУ и согласования их с государственными инстанциями.

Технические условия являются неотъемлемой частью комплекта нормативной документации на продукцию при её производстве. Разработкой ТУ должны заниматься технические специалисты и эксперты.

То есть ТУ — это документ, в котором указаны все способы производства товара, начиная от его создания и заканчивая поставкой в торговые сети.Технические условия — один из важнейших локальных документов предприятия.

Он устанавливает нормативы, которым следуют сотрудники ежедневно при каждой производственной операции. Это позволяет руководителю обеспечить постоянный контроль качества изделий и безопасность на предприятии.

В начале 90-х годов государство предоставило производителям возможность самим разрабатывать и утверждать рецептуры продуктов. Целью этого нововведения было улучшение качества выпускаемой продукции и возможность разнообразить ассортимент.

Плюсы

  • В ТУ можно перечислить все торговые названия продукции, которые планируете производить в рамках одной группы продукции.
  • Разработкой и контролем соблюдения ТУ занимается сам производитель. По сути Технические условия являются собственностью того, на кого они зарегистрированы.
  • Возможность по ходу производства менять ингредиентный и сырьевой состав (добавлять или убирать компоненты).
  • Технические условия выступают как заменители ГОСТов, их разработка необходима в том случае, если производимая продукция несколько отличается по своим качественным характеристикам от заявленных в ГОСТе.

Минусы

ТУ разрабатывают на одно конкретное изделие, материал, вещество или несколько конкретных изделий, материалов, веществ (в соответствии с кодами ОКПД2 на продукцию). Нельзя объединить разные группы продукции.

Часто задаваемые вопросы про технические условия

  • Из каких разделов состоят? ТУ разрабатываются в соответствии с ГОСТ 2.114-95, в котором говорится, что Технические условия должны содержать вводную часть и разделы, расположенные в следующей последовательности:
    • Введение
    • Технические требования
    • Требования безопасности
    • Требования охраны окружающей среды
    • Правила приемки
    • Методы контроля
    • Транспортирование и хранение
    • Указания по эксплуатации
    • Гарантии изготовителя.

Состав разделов и их содержание определяет разработчик в соответствии с особенностями продукции.

  • Могу ли я в одном сертификате/декларации указать несколько ТУ? Нет, несколько разных ТУ на производство продукции нельзя указывать, так как, если ТУ разные, то и требования к продукции совершенно разные.
  • Как часто меняются требования по оформлению ТУ? Это происходит редко, так как в ГОСТе на разработку ТУ даются требования по оформлению. А вот те ГОСТы, на которые ссылаются в ТУ, необходимо проверять каждый год на актуальность. Это как раз делается при актуализации ТУ.
  • На какой срок ТУ разрабатывается? Как долго действуют? ТУ — это бессрочный документ. Но опять же, если выйдут новые Постановления Правительства, касающиеся продукции из Ваших ТУ, то нужно будет в обязательном порядке ТУ актуализировать согласно новым требованиям.

На этом о ТУ всё. Если у Вас появились дополнительные вопросы, пишите на личную почту, и я отвечу Вам в письменном виде.

Всего Вам доброго и спасибо за внимание!

О проекте

Организация Военторг снабжает пищевой продукцией «сэндвичи» вендинговые аппараты, которые располагаются во всех учреждениях, относящихся к Министерству Обороны РФ. Заключили договор на сертификацию продукции.

Источник: https://sertrust.ru/uslugi/tehnicheskie-usloviya

Общие технические условия

Технические условия что это

Технические условия (ТУ) относятся  к  комплекту технической документации на изделие, вещество, материал и другую продукцию, на которую они распространяются.

Технические условия  могут  разрабатываться на одно конкретное вещество, изделие, материал или могут разрабатываться на несколько видов конкретных изделий и другой продукции. Такие условия называются  групповыми ТУ или общими техническими условиями (ОТУ).

ОТУ содержат общие требования к  определенной группе товаров, они включают широкий диапазон требований. Для производства продукции, имеющей ОТУ, требуется разработка  Технических Условий, которые будут распространять свое действие  на конкретный сортимент продукции. Важно, что требования к ним должны укладываться в рамки характеристик и показателей, включенных в общие ТУ .

Разрабатывают общие технические условия чаще всего в форме государственных или отраслевых стандартов и такой стандарт имеет наименование : ГОСТ Общие технические условия. Порядок  разработки и регистрации стандартов установлен Государственной системой стандартизации.

Технические Условия и общие ТУ, в том числе, по установлению  ГОСТ 2.114-95 должны содержать все требования к продукции, которые нецелесообразно отражать  в конструкторской или иной техдокументации. Это относится не только к качествам материалов и товаров, также к их производству, приемке, контролю, поставке и прочим процессам жизнедеятельности продукции.

Если на продукцию, для которой производится разработка ТУ, отсутствует конструкторская или другая техдокументация, то Технические условия на нее  должны включать  полный комплекс требований к продукции и всем другим процедурам, связанным с ее жизнедеятельностью.

Стандарт  общие технические условия разрабатывают в следующих случаях:

  • при отсутствии государственных и отраслевых стандартов ТУ, распространяющихся на данную продукцию;
  • при необходимости ужесточения или дополнения требований и нормативов, определенных в уже действующих стандартах.

Общие технические условия. Назначение

Общее назначение ОТУ – унификация различного вида требований в рамках отрасли, в рамках требований к однородной продукции. Установление предельно допустимых значений различных групп характеристик, связанных с качеством, с точностью, с безопасностью группы товаров. Для последующего технического контроля и регулирования всеми аспектами безопасности рассматриваемых товаров.

Назначение общих ТУ следующие:

  • установление оптимальных общих требований к однородной номенклатуре, к качеству и безопасности продукции в интересах потребителя и государства, при обеспечении безопасности для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;
  • установление требований по различным видам совместимости (электрической, конструктивной, информационной, электромагнитной, программной и другим), в том числе, с возможностью обеспечения взаимозаменяемости продукции;
  • согласование и увязка характеристик  и показателей продукции, комплектующих изделий, элементов товаров, материалов и сырья;
  • унификация на основе определения параметров и типов, размеров, базовых конструкций и прочих элементов;
  • установление общих правил, положений, метрологических норм, требований для однородных групп товаров;
  • создание единых требований к нормативно-техническому контролю, сертификации и оценки качества товаров;
  • введение общих требований к технологическим процессам;
  • установление единых систем классификации и кодирования рассматриваемых групп продукции.

Важным  является требование законодательства при создании следующего подвида  стандартов – государственных или  отраслевых стандартов по конкретным видам продукции: новый стандарт не должен противоречить общим техническим условиям, которые действуют на рассматриваемую группу продукции. Данное требование распространяется также на разрабатываемые Технические условия – стандарты предприятий. Они также должны рассматривать все аспекты требований, определенных ГОСТом, установленных общими ТУ.

В стандарт ОТУ обычно входят следующие  разделы: основные размеры или параметры  продукции; виды классификации и  группы по каждому из видов;  общие требования к качеству  группы продукций и промышленной  безопасности;  требования к маркировке и упаковке продукции; методы,  средства и способы контроля; требования к эксплуатации группы однородной продукции; методы хранения; условия транспортировки;  способы приемки продукции; требования к экологичности; требования к сервисному обслуживанию и утилизации.

Источник: http://statest.ru/obshhie-tehnicheskie-usloviya/

Технические условия ТУ

Технические условия что это

Заявки и запросы просьба направлять на адрес Lenina@gmail.com или Lina@rostest.ru

тел. + 7-925-589-07-34 Котлярова Ленина Владимировна

ТУ на средства защиты. Только выбирай!

ФБУ «Ростест-Москва» и филиалы оказывает услуги по разработке, согласованию и экспертизе ТУ (технических условий) и СТО (Стандартов предприятий) на пищевую и не пищевую продукцию, услуги по регистрации каталожных листов продукции (КЛП), а также информационные услуги по разработке ТУ (СТО), а именно:

  • Экспертиза проектов нормативно-технической документации на производство продукции (ТУ и СТО);
  • Экспертиза и согласование действующих Технических условий (ТУ), Стандартов предприятий СТО и изменений к ним;
  • Консультативная помощь в разработке и согласовании нормативно-технической документации (ТУ и СТО);
  • Разработка каталожных листов для регистрации Технических условий (ТУ) и Стандартов предприятий (СТО);
  • Регистрация каталожных листов продукции (КЛП) ТУ и СТО;
  • Подбор кодов по классификаторам ОКПД 2;
  • Информационные услуги

Начальник Отдела

Прием документов (комната 146, вход со стороны Севастопольского проспекта, 2-ой этаж, без пропуска) Тел.: 8(495) 668-28-79

Адрес: 117418, Москва, Нахимовский пр-т, д.31, ФБУ “Ростест-Москва” (комната 146, вход со стороны Севастопольского проспекта, 2-ой этаж)

– Проект ТУ (технических условий) или СТО (стандартов предприятий) в электронном виде или на бумажном носителе; – Карточка предприятия с указанием реквизитов или заявка на проведение экспертизы в произвольной форме или информационное письмо предприятия. 

При приеме документов оформляется Договор, оплата производится по Счету. По завершении работ оформляется Акт и Счет-фактура.

Перечень документов, необходимых для регистрации каталожных листов продукции:

– подлинник и копия ТУ (технических условий) или СТО (стандарта предприятия) на продукцию; – карточка предприятия с указанием реквизитов или заявка на проведение регистрации каталожного листа продукции в произвольной форме или информационное письмо предприятия. При приеме документов оформляется Договор, оплата производится по Счету. По завершении работ оформляется Акт и Счет-фактура.

Согласно ст.

21 Федерального Закона «О стандартизации в Российской Федерации» № 162 – ФЗ технические условия (ТУ) — вид стандарта организации, утвержденный изготовителем продукции или исполнителем работы, услуги, документ, устанавливающий технические требования, которым должна удовлетворять продукция, а также процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования и провести идентификацию продукции.
Технические условия разрабатываются на выпускаемую продукцию с учётом интересов потребителей и должны основываться на передовых достижениях науки и техники, действующих технических регламентах и национальных стандартах.

Технические условия разрабатываются изготовителем и (или) исполнителем   самостоятельно с соблюдением положений, установленных национальным органом по стандартизации и,   применяются   в   соответствии   с    условиями, установленными в договорах (контрактах).

Технические условия устанавливают всесторонние требования к качеству и безопасности конкретной продукции, необходимые и достаточные для её полной идентификации и позволяющие потребителю сделать компетентный выбор конкретных марок, типов, моделей, исполнений продукции при её заказе.

Наряду с этим, технические условия устанавливают необходимые правила приёмки, методы испытаний, правила безопасного обращения с продукцией при применении и т.п.

На технические условия даётся ссылка в договоре на поставку продукции, и они практически являются неотъемлемой частью договора на поставку, приобретая статус арбитражного документа.

Технические условия являются собственностью держателя подлинника и объектом купли-продажи.

  Стандарты организаций – документ   по   стандартизации, утвержденный юридическим лицом, в том   числе   государственной корпорацией, саморегулируемой организацией, а также индивидуальным предпринимателем для совершенствования производства и обеспечения качества продукции, выполнения работ, оказания услуг.

Порядок разработки, утверждения, учета, изменения, отмены и применения   стандартов   организаций   и    технических    условий устанавливается организациями самостоятельно с учетом применимых принципов стандартизации, предусмотренных статьей 4 Федерального Закона от 29.06.2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации».

Источник: http://www.rostest.ru/tekhnicheskie-usloviya/tekhnicheskie-usloviya.php

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.