Техусловия

Разработка и регистрация технических условий на продукцию

Техусловия

Как и для чего разрабатывают технические условия? Каковы особенности регистрации и согласования ТУ? К каким последствиям может привести отсутствие этого документа? На эти вопросы отвечают специалисты компании «ЛенТехСертификация».

Получите бесплатную консультацию

Для чего нужны технические условия?

Соблюдение требований, изложенных в технических условиях, гарантирует качество и безопасность продукции.

Этот документ нужен не только изготовителю, но и организации, реализующей продукт. Именно в нем содержится необходимая информация, касающаяся:

  • производства;
  • качественных характеристик;
  • условий хранения и транспортировки.

У производителя должны быть ТУ на любой вид продукции, будь то:

  • продукты питания;
  • мебель;
  • оборудование;
  • технологические устройства;
  • химические реактивы.

Получите бесплатную консультацию

Разработкой ТУ занимаются соответствующие технические специалисты. Если в штате организации-производителя их нет, следует обратиться в аккредитованный орган, который имеет лицензию на выполнение данного вида работ.

Технические условия необходимы производителю в следующих случаях:

  • ни в одном из принятых, или действующих в РФ стандартов или нормативных технологических регламентах не определены критерии и параметры производимого им товара, например, в силу его уникальности;
  • для определенного изделия необходимо расширить положения ГОСТ, или соединить критерии нескольких действующих государственных нормативов.

ТУ могут быть дополнением или альтернативой государственному стандарту. В ГОСТ включены общие требования, а отдельные технические условия составляются для конкретной продукции.

Производитель оформляет технические условия, если он заинтересован в:

  • защите интеллектуальной собственности;
  • предупреждении судебных процессов между производителем и потребителем;
  • упрощении процедуры сертификации продукции.

Получите бесплатную консультацию

Стадии разработки технических условий

Технические условия разрабатываются в соответствии с Межгосударственным стандартом ГОСТ 2.114-95 «Единая система конструкторской документации».

При разработке ТУ на пищевые продукты, эксперты руководствуются стандартом ГОСТ Р 51740-2001 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению».

Разработка технических условий включает несколько этапов:

  1. подготовка описания продукции, для которой требуется ТУ;
  2. составление ТУ;
  3. согласование и утверждение документа.

Какие данные требуются для разработки ТУ?

Заказывая разработку технических условий, производитель должен предоставить информацию, содержащую:

  • название продукта, его предназначение и технологическое описание;
  • список модификаций разрабатываемого продукта;
  • код по ОКПО;
  • описание технологической процедуры производства;
  • состав комплектующих элементов;
  • порядок, методы и критерии приема товара структурами технологического контроля производителя;
  • способ упаковки и материал для ее изготовления;
  • список документов, которые помещают в упаковку;
  • способы транспортировки и условия обеспечения сохранности продукции;
  • критерии норм безопасности при производстве и использовании продукта;
  • параметры эксплуатации и гарантийный срок.

Получите бесплатную консультацию

технических условий

Нормы и требования, содержащиеся в ТУ должны соответствовать государственным и межгосударственным стандартам, действующим на территории РФ.

Данные о продукте, указанные в технических условиях, пригодятся при:

  • производстве;
  • транспортировке;
  • хранении;
  • производственном контроле;
  • разработке макета этикетки продукта.

Документ состоит из разделов, содержание которых изложено в таблице ниже.

название раздела ТУсодержание раздела ТУ
1Вводная частьНазвание, назначение и область применения продукции. Условия эксплуатации.
2Технические требованияКлючевые показатели и характеристики продукции и требования к сырью.
3Требования к обеспечению безопасностиВсе виды допустимой опасности, сроки службы и годности продукции по истечении которых она признается непригодной для использования. При необходимости указывается класс опасности.
4Требования к маркировкеТребования к маркировке, которая должна содержать полную информацию о продукте и не вводить в заблуждение потребителя в соответствии с ТР ТС 022/2011.
5Требования к упаковкеВиды, способы упаковки и допустимые пределы отклонений по количеству фасованной продукции, в соответствии с требованиями ГОСТ 8.579.
6Правила приемкиПорядок контроля, приемки, необходимая сопроводительная документация и порядок забраковки.
7Методы контроля качестваМетоды испытаний, периодичность производственного контроля и правила отбора проб. Данные необходимы для испытаний продукции при декларировании и производственном контроле.
8Требования к транспортировке и хранениюИзложены правила транспортирования и хранения, сроки годности продукции.
9Указания по эксплуатацииУсловия использования и ограничения сферы применения продукции.
10Гарантии изготовителяУсловия осуществления гарантийного ремонта, если он предусмотрен для данного вида продукции.

Регистрация и согласование технических условий на продукцию

Если проект технических условий разрабатывает не производитель продукции,  а другая организация, документ проходит согласование с производителем. Это занимает порядка двадцати дней. К процедуре согласования могут привлекаться сторонние организации ― эксперты. По завершении согласования составляется акт приемки-передачи.

Согласованные ТУ заверяются подписью руководителя компании-производителя. В документе указывается дата, ставится печать. ТУ не имеют ограничений по срокам действия. Необходимые в документе изменения оформляются отдельными ТУ, согласуются и заново утверждаются.

Согласованием ТУ в государственных органах надзора может заниматься как разработчик документа, так и держатель подлинника ТУ ― правообладатель разработки. Регистрировать ТУ и добавлять их в реестр могут только аккредитованные в Росстандарте организации.

Подготовленному документу присваивается номер. Он состоит из 4 групп цифр, разделенных дефисами:

  • код товара (по ОКП);
  • порядковый регистрационный номер, определенный разработчиком;
  • код (по ОКПО) организации, разработавшей документ;
  • дата утверждения документа, вносимая в Единый перечень ТУ.

После утверждения, сведения по ТУ передаются в Росстандарт ― Агентство по техническому регулированию. Там они получают регистрационный номер и заносятся в регистр.

Получите бесплатную консультацию

Регистрация ТУ не является обязательной, если речь не идет о продукции следующих отраслей промышленности: пищевой, фармацевтической, косметической и химической.

Регистрация ТУ упрощает аттестацию производства и сертификацию продукции, а также закрепляет право интеллектуальной собственности за владельцем ТУ.

А если ту на продукцию отсутствуют?

В ряде случаев из-за отсутствия ТУ невозможно получить сертификат или декларацию соответствия ТР ТС, а значит, реализация такой продукции является нелегальной. Отсутствие технических условий на определенные виды товара является нарушением законодательства РФ.

Выпуск пищевой, фармацевтической, косметической и химической продукции без ТУ приводит к административному штрафу, размер которого определяется в судебном порядке.

На протяжении многих лет мы успешно оказываем помощь в разработке и регистрации технических условий. Если вы не хотите тратить время на сбор документов и хождение по инстанциям, обратитесь к нашим специалистам. Они расскажут, какие документы необходимо подготовить, на что следует обратить внимание при выборе органа сертификации и, если потребуется, возьмут все решения на себя.

Для этого свяжитесь с нами любым удобным образом — позвоните по указанному телефону, напишите на почту или просто заполните форму обратной связи.

Источник: https://ltsert.ru/blog/razrabotka-i-registracija-tehnicheskih-uslovij-na-produkciju/

Технические условия ТУ

Техусловия

Заявки и запросы просьба направлять на адрес Lenina@gmail.com или Lina@rostest.ru

тел. + 7-925-589-07-34 Котлярова Ленина Владимировна

ТУ на средства защиты. Только выбирай!

ФБУ «Ростест-Москва» и филиалы оказывает услуги по разработке, согласованию и экспертизе ТУ (технических условий) и СТО (Стандартов предприятий) на пищевую и не пищевую продукцию, услуги по регистрации каталожных листов продукции (КЛП), а также информационные услуги по разработке ТУ (СТО), а именно:

  • Экспертиза проектов нормативно-технической документации на производство продукции (ТУ и СТО);
  • Экспертиза и согласование действующих Технических условий (ТУ), Стандартов предприятий СТО и изменений к ним;
  • Консультативная помощь в разработке и согласовании нормативно-технической документации (ТУ и СТО);
  • Разработка каталожных листов для регистрации Технических условий (ТУ) и Стандартов предприятий (СТО);
  • Регистрация каталожных листов продукции (КЛП) ТУ и СТО;
  • Подбор кодов по классификаторам ОКПД 2;
  • Информационные услуги

Начальник Отдела

Прием документов (комната 146, вход со стороны Севастопольского проспекта, 2-ой этаж, без пропуска) Тел.: 8(495) 668-28-79

Адрес: 117418, Москва, Нахимовский пр-т, д.31, ФБУ “Ростест-Москва” (комната 146, вход со стороны Севастопольского проспекта, 2-ой этаж)

– Проект ТУ (технических условий) или СТО (стандартов предприятий) в электронном виде или на бумажном носителе; – Карточка предприятия с указанием реквизитов или заявка на проведение экспертизы в произвольной форме или информационное письмо предприятия. 

При приеме документов оформляется Договор, оплата производится по Счету. По завершении работ оформляется Акт и Счет-фактура.

Перечень документов, необходимых для регистрации каталожных листов продукции:

– подлинник и копия ТУ (технических условий) или СТО (стандарта предприятия) на продукцию; – карточка предприятия с указанием реквизитов или заявка на проведение регистрации каталожного листа продукции в произвольной форме или информационное письмо предприятия. При приеме документов оформляется Договор, оплата производится по Счету. По завершении работ оформляется Акт и Счет-фактура.

Согласно ст.

21 Федерального Закона «О стандартизации в Российской Федерации» № 162 – ФЗ технические условия (ТУ) — вид стандарта организации, утвержденный изготовителем продукции или исполнителем работы, услуги, документ, устанавливающий технические требования, которым должна удовлетворять продукция, а также процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования и провести идентификацию продукции.
Технические условия разрабатываются на выпускаемую продукцию с учётом интересов потребителей и должны основываться на передовых достижениях науки и техники, действующих технических регламентах и национальных стандартах.

Технические условия разрабатываются изготовителем и (или) исполнителем   самостоятельно с соблюдением положений, установленных национальным органом по стандартизации и,   применяются   в   соответствии   с    условиями, установленными в договорах (контрактах).

Технические условия устанавливают всесторонние требования к качеству и безопасности конкретной продукции, необходимые и достаточные для её полной идентификации и позволяющие потребителю сделать компетентный выбор конкретных марок, типов, моделей, исполнений продукции при её заказе.

Наряду с этим, технические условия устанавливают необходимые правила приёмки, методы испытаний, правила безопасного обращения с продукцией при применении и т.п.

На технические условия даётся ссылка в договоре на поставку продукции, и они практически являются неотъемлемой частью договора на поставку, приобретая статус арбитражного документа.

Технические условия являются собственностью держателя подлинника и объектом купли-продажи.

  Стандарты организаций – документ   по   стандартизации, утвержденный юридическим лицом, в том   числе   государственной корпорацией, саморегулируемой организацией, а также индивидуальным предпринимателем для совершенствования производства и обеспечения качества продукции, выполнения работ, оказания услуг.

Порядок разработки, утверждения, учета, изменения, отмены и применения   стандартов   организаций   и    технических    условий устанавливается организациями самостоятельно с учетом применимых принципов стандартизации, предусмотренных статьей 4 Федерального Закона от 29.06.2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации».

Источник: http://www.rostest.ru/tekhnicheskie-usloviya/tekhnicheskie-usloviya.php

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.