Хочу землю рф

Могут ли иностранцы покупать землю в России: приобретение участка в 2020

Хочу землю рф

Некоторые иностранные граждане, переезжая в Россию, не хотят жить в квартире, а желают приобрести участок и дом.

Например, если человек у себя на родине имел подобную недвижимость, то ему непривычно и тяжело будет жить, как говорят, «в клетке».

В связи с этим актуален вопрос, может ли иностранец, имеющий ВНЖ или даже РВП, купить землю в России. В настоящей статье дадим на него развернутый ответ.

Ограничения, установленные законом

Полного запрета на приобретение земли в собственность иностранными гражданами в РФ не существует. То есть, отвечая на поставленный вопрос, нужно говорить так: купить участок в России человек, прибывший из-за рубежа, может, но не любой. Ограничения установлены рядом законодательных актов:

  1. В Земельном кодексе РФ указано, что иностранцы и лица, не имеющие гражданства, не могут приобретать приграничные земли. Их перечень определяется Президентом РФ лично. Кроме того, учитывается содержание правовых актов, касающихся вопросов Государственной границы. Для наглядности, приведем пример: допустим, что иностранным гражданам разрешили покупать земельные участки на границе. Если соседнее государство захочет увеличить территорию, то оно, в лице своих граждан, может скупить всю приграничную российскую землю.
  2. В ЗК РФ определено, что приобретение земельных участков, находящихся в России, иностранными гражданами недопустимо, если объекты недвижимости являются «особо установленными». Что именно это значит – не уточняется. Но можно предположить, что это некие ценные земли в прямом или переносном смысле.
  3. Ограничительные нормы содержатся и в других правовых актах. ФЗ «Об обороте земель сельхозназначения» говорит о том, что указанные участки не могут быть получены в собственность иностранцами. Между тем государство понимает, что с экономической точки зрения невыгодно устанавливать полный запрет на использование данных земель мигрантами и организациями из других стран. Поэтому, например, фермер из Казахстана может приехать в РФ, арендовать несколько полей и выращивать сельскохозяйственные культуры. Важно знать, что участки, о которых идет речь, не допускается передавать по праву наследования гражданину другого государства. Пример: семья в РСФСР состояла из родителей и двоих детей. Один из сыновей уехал работать в Харьков (Украина), а другой – остался с родителями. После распада Советского Союза отец умер. Если ориентироваться на нормы Гражданского кодекса, то наследников в данной ситуации будет трое. Но нужно обратить внимание на состав имущества: квартира, автомобиль и земельный участок, предназначенный для сельскохозяйственных нужд. Если никто не откажется от наследства, то квартира и машина будут поделены на троих, а вот земля может быть распределена только между наследниками, являющимися гражданами РФ.
  4. Законодательство об огородничестве и садоводстве тоже устанавливает определенные ограничения. Иностранец не может получить в собственность дачный участок.

Во всех остальных случаях покупка земли гражданином из-за рубежа, проживающим в России, разрешена. Не запрещено также и реализовывать мигрантам свои наследственные права.

Еще один нюанс, на который следует обратить внимание: продажа участка лицу, не имеющему российского гражданства, допустима (за исключением указанных выше ситуаций). Но такой человек не может приобрести землю в РФ на безвозмездной основе.

В качестве разъяснения: гражданин России, в определенных случаях, может бесплатно оформить в собственность участок, который принадлежит ему на праве владения или пользования. В подобной ситуации мигрант сможет только выкупить эту недвижимость. И то, как уже было отмечено, если на это не установлен запрет.

В итоге: можно ли продать российскую землю иностранцу, постоянно проживающему в РФ, или гражданину зарубежного государства, который живет у себя на родине? Да, в принципе, это допустимо. Какой-то участок, расположенный не на границе и не имеющий стратегического, сельскохозяйственного назначения – вполне.

Как оформляется сделка?

Чтобы продать участок земли иностранному гражданину, необходимо руководствоваться российскими законами:

  • ГК РФ;
  • ФЗ, регламентирующим регистрацию прав собственности.

Договор купли-продажи заключается по месту, где расположена недвижимость. Оформление нотариусом не является обязательным условием. Исключение: например, приобретается дом и участок, и у объектов имеется несколько собственников. В остальных ситуациях, можно подготовить бумагу самостоятельно, если есть представление о том, как ее составить.

Перечень документов для сделки стандартен:

  • бумаги на недвижимость;
  • удостоверения личности сторон.

Если в паспорте иностранца нет перевода сведений на русский язык, то его нужно сделать с заверением у нотариуса. Вид на жительство не вызовет никаких проблем.

Добавим, что иностранцу, который хочет приобрести землю или другую недвижимость в России, нужно помнить про обязанность платить налоги. Необходимо знать, что ставка для нерезидентов РФ – повышенная. Возможно, более выгодным будет сначала получить гражданство России, а потом уже задумываться о собственном жилье.

Источник: https://norma-migracia.ru/prozhivanie/finansy/pokupka-zemli-inostrancem.html

Если б поле было лесом

Хочу землю рф

В России леса впервые обретут частных собственников. О такой возможности говорится в правительственном постановлении, которое наконец разрешает использовать и продавать лес, выросший на сельхозземлях. Речь может идти примерно о десятой части всех лесных массивов России.

Сейчас заброшенные сельхозугодья зарастают деревьями, а собственники за это могут быть подвергнуты крупным штрафам.

Представители лесной отрасли подтверждают, что инициатива позволит пополнить запасы российского леса, и рассматривают возможность использования сельхозземли для плантационного выращивания целевых пород.

Собственники сельхозземель получат право выращивать на них лес и реализовывать древесину в коммерческих целях. Это следует из утвержденного правительственного постановления №1509, которое регламентирует особенности использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов на землях сельхозназначения.

Напомним, принять документ о статусе лесов на таких землях президент РФ Владимир Путин поручал еще в 2013 году. К этому же неоднократно призывали и экологи (см. “Ъ” от 11 декабря 2018 года). По их оценкам, общая площадь территорий, нуждающихся в таком регулировании, составляет около 100 млн га, или около 10% всех лесов России.

Речь идет о сельхозугодьях, которые, не используясь по назначению годами, зарастают лесом. Однако по всем документам лесных массивов на этих участках быть не должно.

Правового статуса у этих лесов нет: возможность на законных основаниях вести в них продуктивное лесное хозяйство отсутствует, а охрана от пожаров, вредителей, болезней и лесонарушений законодательством не предусматривается.

При этом собственники участков за сам факт существования на их землях таких лесов (использование участка не по целевому назначению) могут быть подвергнуты штрафу до 700 тыс. руб., а также принудительному изъятию территорий. Чтобы избежать проблем, владельцы земель выжигают растительность, что часто приводит к пожарам.

О позиции Минприроды “Ъ” ранее подробно рассказывал (см. “Ъ” от 25 декабря 2019 года).

Ведомство допускало использование леса на сельхозземлях только до момента решения их дальнейшей судьбы: лес можно вырубить, вернув территории в сельскохозяйственный оборот, либо перевести участок в государственный лесной фонд.

В Минэкономики такой подход критиковали: изъятие участков у собственников, говорили там, затруднит реализацию прав и свобод граждан, а также приведет к дополнительным расходам бюджетной системы и предпринимателей.

В итоге правительственный документ отдает решение этого вопроса на усмотрение собственника земли. Таким образом, впервые нарушена монополия государства на лесовыращивание, указывает эксперт «Гринписа России» Алексей Ярошенко. Лес на землях поселений и сейчас может быть частным, говорит эксперт, однако его объемы минимальны и нет возможности реализовать древесину в промышленных масштабах.

В течение двух лет со дня вступления постановления в силу или со дня регистрации права на участок собственники могут направить уведомление, каким образом намерены использовать лес, в региональный минсельхоз, Россельхознадзор и Росреестр.

В этом случае правило о признании сельхозземли, используемой не по назначению (50% территории заросло лесом), действовать не будет. Собственники должны соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности, а также правила ухода за лесами, говорится в правительственном документе.

При этом им не надо составлять проекты освоения лесов, подавать лесную декларацию, а также предоставлять отчеты об использовании, охране, защите и о воспроизводстве лесов.

Учет, маркировка, транспортировка и декларирование сделок с древесиной собственники земель должны осуществлять «в соответствии с требованиями лесного законодательства РФ».

Экологи концептуально поддерживают документ и называют его «первым долгожданным шагом», однако указывают на необходимость доработки.

«Возникает множество вопросов при реализации древесины: как ее заносить в систему ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная система учета древесины и сделок с ней.

“Ъ”), какие нужны документы на транспортировку и не станет ли это дырой для легализации ворованного леса в системе»,— говорит Константин Кобяков из «WWF России».

Экологи не исключают появления недобросовестных пользователей, которые срубят выросший лес и бросят земли.

«Но даже если частный собственник будет плохо вести лесное хозяйство, это все равно будет лучше, чем нынешняя ситуация, когда лес сжигают или распахивают»,— считает господин Кобяков.

Глава думского комитета по природным ресурсам Николай Николаев указывает, что документ не будет работать без дополнительных приказов Рослесхоза.

Он также не исключает возникновения споров из-за того, что документ четко не закрепляет за владельцами право собственности на древесину.

В «Гринписе России» также не исключают конфликтов из-за лесов, которые примыкают к поселениям. Это, как правило, земли сельхозназначения.

«Кто-то постарается хапнуть лес и уйти, такая проблема и сейчас есть, но она обострится и ее надо будет решать в самом ближайшем будущем,— говорит Алексей Ярошенко.

— Прежде всего это касается брошенных полей бывших колхозов и совхозов, им сейчас больше 40 лет, в понимании местного населения это самый обычный привычный лес. Поэтому мы настаиваем, чтобы для таких лесов был особый порядок».

«Заросших лесом земель довольно много в муниципальной собственности, их несложно выкупить у администраций, потому что они висят мертвым грузом и не используются,— говорит Константин Кобяков.— Компании давно хотят такую возможность, потому что сейчас все арендуют лес, а так смогут получить его в частную собственность». Этого не исключают и представители бизнеса.

Инициатива может существенно пополнить запасы российского леса и увеличить занятость населения, говорит управляющий директор по реализации госпрограмм развития и лесной политике Segezha Group Николай Иванов.

«Для компании постановление означает возможность обеспечить плантационное выращивание целевых пород на землях, которые находятся в собственности,— говорит он.— Мы внимательно изучим возможности в каждом регионе присутствия активов компании.

По лиственным породам дополнительные объемы леса могут появиться в течение пяти-десяти лет, по хвойной древесине — в более отдаленной перспективе, но с возможностью быстрой капитализации затрат на приобретение и обустройство таких земель».

Анна Васильева, Ольга Мордюшенко

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4503411

Тайная жизнь

Хочу землю рф

В райсуде Центрального района Новосибирска на скамье подсудимых сидит седовласый мужчина. Заметно, что он растерян и нервничает. Это глава секты Сергей Тороп, более известный среди прихожан под именем Виссарион. Его самого и двух его подручных — Владимира Ведерникова и директора школы “Истоки” Вадима Редькина — привезли в суд, чтобы избрать меру пресечения.

Я всего лишь принимал людей, общался с ними, разговаривал. Никаких решений я не принимал. За 30 лет я не взял ни у кого никаких денег, люди сами организовывались, сами арендовали залы и сами делали мероприятия, — разводит руками Виссарион на вопросы журналистов.

По версии следствия, ещё в 1991 году они основали в Кургане “Церковь последнего завета”. На протяжении многих лет Тороп и его помощники, как считают силовики, качали деньги с прихожан под видом оказания им различных религиозных услуг. При этом использовали приёмы психологического давления и даже били людей, а также якобы развращали детей.

Рассмотрев материалы по каждому, суд согласился с доводами следствия и арестовал всех троих на ближайшие два месяца. Их отправили в один из следственных изоляторов Новосибирска.

Спецоперация МВД и ФСБ началась во вторник рано утром. Люди в камуфляже ворвались на территорию общины, которая представляла собой мини-городок в глухой тайге Курагинского района Красноярского края. Сюда силовики добирались всю ночь. В спецоперации участвовало несколько десятков бойцов. В колонне были автозаки и машины с врачами. Пройти незаметно на территорию общины им не удалось.

Ребята, к нам едут 50 автозаков и медицинские работники. Похоже, они пустые. Непонятно, как дальше будет. Развития событий могут быть разные, — выложил в соцсетях сообщение один из жителей общины Александр Староверов.

Сразу после задержания Виссариона и его помощников увезли на вертолёте в Новосибирск. В секте остались оперативники, которые начали обыск. Они изымали всё, что могло иметь отношение к делу. Как рассказал Лайфу один из жителей лагеря, силовики включали глушилки, поэтому у них пропадал интернет и мобильная связь. Через некоторое время оперативники разрешили людям покинуть лагерь.

История секты началась в 1990 году. Миусский инспектор ГАИ Сергей Тороп вдруг решил, что он новый пророк Виссарион. Ушёл со службы, начал посещать курсы по изучению аномальных явлений и новых воздействий на человека. Вернулся в родной город и решил проводить проповеди на местном телеканале.

29-летний Виссарион понравился людям, и некоторые даже стали его последователями. Их становилось всё больше и больше, поэтому было принято решение создать общину.

Впервые организацию зарегистрировали в 1994 году под названием “Община единой веры”, но уже через шесть лет Виссарион его поменял на “Церковь последнего завета”.

Место для расположения общины выбрали красивое и живописное — на юге Красноярского края в Курагинском районе в тайге вблизи реки Тиберкуль. Последователи Виссариона начали строить поселение, которое назвали “Обитель рассвета” (или “Город солнца”).

Проезд на территорию поселения был закрытым вплоть до 2017 года. Да и в целом городскому жителю было достаточно сложно добраться до поселения, поскольку вокруг раскинулись бескрайние леса и поля — дорога на машине из города занимала семь часов.

Фото © ТАСС / Александр Рюмин

Основным правилом общины была вера в “Учителя” Виссариона, который якобы исцеляет от всех болезней. “Виссарионовцы” практиковали отказ от всех мирских благ: не разрешалась электроника и техника, все должны были отказаться от мяса и рыбы, дома строились из природных материалов.

Поэтому, чтобы выжить среди дикого леса, жителям необходимо было научиться заниматься земледелием, питаться овощами и фруктами со своего огорода. Изнурительный физический труд зачастую приводил к различным заболеваниям. Из-за отказа от благ цивилизации жители поселения часто являлись переносчиками инфекционных заболеваний и ВИЧ, у некоторых был рак.

Причём обращаться к врачам было запрещено — всё лечили народными методами и верили в исцеление от прикосновения Виссариона.

Кроме всего прочего, церковью также поощрялись любовные треугольники. Например, если в мужчину влюбилась другая женщина, то жена должна принять её в семью, чтобы жить втроём. Но не все такой уклад принимали.

Популярная российская певица 90-х Светлана Владимирская в 1993 году уехала за Виссарионом и поселилась в соседнем селе Петропавловка. Она заявила, что жила в обители, а Сергей Тороп был и остаётся её учителем. Шесть лет назад Владимирская вышла замуж за одного из последователей Виссариона.

Ещё один последователь общины — Вадим Редькин. До знакомства с Виссарионом он выступал в составе группы “Ласковый май”, где был барабанщиком. Редькина называют правой рукой Торопа и пресс-секретарём общины.

В 2000-х община “Город солнца” была замешана в криминальном скандале. Одну из последовательниц — Татьяну Нехорошеву-Соколову — задержали по подозрению в совершении теракта возле здания ФСБ в Москве. Она находилась в федеральном розыске с 1998 года, и убежище в общине ей предоставил сам Виссарион. С тех пор община приобрела негативную репутацию.

Фото © ТАСС / Александр Рюмин

Ещё один скандал произошёл спустя год. Связан он был с попыткой изнасилования болгарской девочки Чечи Виссарионом. В общине состояли не только русские, но и жители Болгарии. После инцидента они спешно покинули “Город солнца”.

В “Город солнца” уже приходили с обысками в 2019 году и даже возбудили уголовное дело о создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан. “Виссарионовцев” обвиняли в растлении детей и применении психотропов. В феврале 2020 года в общине снова проводились обыски с допросом местных жителей.

Повышенное внимание силовиков сами сектанты связывают с залежами золота и других ценных ископаемых, которые якобы есть в районе лагеря. А за всеми проблемами якобы стоят московские бизнесмены, которые бы хотели получить эти земли.

Однажды москвичи даже заявили о намерении построить трассу, которая облегчила бы добычу руды и золота. Но “виссарионовцы” и местные вели борьбу за экологию. В разгорающийся скандал подлил масло репортаж журналистов, вышедший буквально несколько недель назад.

В нём сообщалось, что руководство секты обманывает людей.

Адвокат общины Иван Хорошев связал все неприятности с местью журналистов.

Журналисты усилили давление на общину. Давление было и раньше, но не в таком масштабе. После их приезда СКР возбудил уголовное дело по факту препятствования журналистской деятельности в отношении одного из жителей. Затем приехали силовики на автозаках и всех задержали. В самой общине до сих пор проводятся обыски, — рассказал Хорошев.

Сейчас руководителям секты предъявлено обвинение по статье “Создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, причинение тяжкого вреда здоровью двум и более лицам”. Расследование только начинается.

Похожие обвинения были и у секты, которую возглавлял Андрей Попов, более известный как бог Кузя. Попов и его помощники были задержаны в 2015 году. В ходе обысков по семи адресам в московских квартирах было изъято около 43 миллионов рублей и более 100 тысяч долларов.

Кроме того, были обнаружены содержащиеся в ненадлежащих условиях экзотические животные и специфическая литература. За восемь лет деятельности колоритного и креативного мошенника секта заработала сотни миллионов рублей. Часть этих денег так и не нашли.

В 2018 году Пресненский суд Москвы приговорил “бога Кузю” к пяти годам колонии общего режима, признав его виновным по делу об избиении адептов и мошенничестве на сумму более семи миллионов рублей.

К разным срокам заключения приговорены также и трое других фигурантов дела. Так, главный бухгалтер секты Галина Маркевич получила четыре года и девять месяцев колонии, Надежда Розанова — четыре года и десять месяцев, Жанна Фролушкина — четыре года и 11 месяцев.

Источник: https://life.ru/p/1346538

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.